Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь 21 декабря заявил, что его страна «решительно выступает» против внесения Украиной его государственной железнодорожной корпорации China Railway Construction Corporation (CRCC) в список «международных спонсоров войны», как и ряда других компаний ранее. «Мы просим Украину немедленно исправить свои ошибки и устранить негативное воздействие [включения китайских компаний в список]» – так прокомментировал он решение Национального агентства по предотвращению коррупции Украины (НАПК) от 20 декабря, добавив, что КНР выступает с мирных позиций. Формальным поводом для включения CRCC в список стало то, что она «до сих пор продолжает работать в РФ, строя метро, мосты и автомагистрали».
Российское подразделение CRCC после 2014 г. построило три станции Большой кольцевой линии Московского метро – «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Также CRCC, по информации НАПК, участвовала в строительстве автомагистрали Москва – Казань, якобы способствует китайскому экспорту инструментов для строительных конструкций, «обеспечивает технологические способности» и продолжает поддерживать экономику России. Более того, пресс-служба НАПК в качестве аргумента привела публикацию The Washington Post от 24 ноября, где CRCC называлась основным подрядчиком строительства подводного тоннеля, который якобы должен соединить Россию с Крымом. Официальные лица в Москве и Пекине опровергали информацию об этом.
Украина и ранее вносила китайские компании в список «международных спонсоров войны»: в апреле 2023 г. туда попала корпорация Xiaomi, затем там оказались автомобильные компании Great Wall Motor и Zhejiang Geely Holding Group Co., а также Alibaba Group Holding Limited, China State Construction Engineering Corporation, поставщики продуктов для видеонаблюдения Hikvision и Dahua Technology. В октябре туда же попали три китайские нефтегазовые компании CNOOC, Sinopec Group и CNPC за продолжение работы с Россией. В Пекине аналогично призывали тогда Киев немедленно «исправить свои ошибки». Впрочем, в упомянутом списке есть и западные компании – например, французские Auchan, Bonduelle и немецкая Metro AG.
Попадание в списки НАПК не означает автоматического запрета на работу на Украине, а официальной их целью считается «оказание давления на соучастников» конфликта для ухода с российского рынка. Как кандидаты для введения санкций эти компании могут быть представлены Совету национальной безопасности и обороны Украины. При этом Венгрия и Австрия требовали от Украины исключить свои банки из этого списка, блокируя до недавнего времени переговоры о вступлении Украины в ЕС.
В 2022 г. товарооборот Китая и Украины сократился в годовом выражении на 60% и, по информации Главного таможенного управления Китая, составил $7,65 млрд. Китай экспортировал на Украину товары и услуги на сумму $3,3 млрд (минус 64,8% по сравнению с 2021 г.), а импорт с Украины в 2022 г. сократился на 55,4% до $4,35 млрд.
КНР закупает на Украине кукурузу, зерновые, железную руду, подсолнечное масло, говядину, соевое масло. Основные поставки на Украину включают в себя устройства для автоматической обработки данных, фотоэлементы, смартфоны, вакцины, телекоммуникационное оборудование, сантехнику и другие товары широкого потребления. При этом с 1 сентября 2023 г. Китай ввел на два года дополнительные меры экспортного контроля в отношении оборудования, связанного с беспилотными летательными аппаратами, а также некоторых дронов.
Позже в сентябре The New York Times со ссылкой на украинских военных писала, что китайские производители беспилотников и комплектующих сократили поставки на Украину.
Для Китая важно оставаться над схваткой, говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Поэтому на уровне риторики украинские обвинения отвергнуты, но, так как реальных последствий для китайцев включение украинской компании в список пока не несет, каких-то реальных мер против Украины Пекин предпринимать не будет. Тем более что в списке есть и западные компании, напоминает Кашин.
CRCC давно работает на российском рынке перевозок и хорошо известна, говорит политолог Андрей Суздальцев. Украина, в свою очередь, активно делает ставку на план «формулы мира» президента Владимира Зеленского, собирая для этого международного коалицию. Одновременно Киев пытается наказать все сотрудничающие с Россией компании, отмечает Суздальцев.