Найти тему

Грязнуля или как утренние страницы помогают вернуть самооценку

Сегодняшнее утро наступило в два часа дня. Я принимал душ, вода неугомонно текла быстрым потоком из верхней дождевой лейки. Да, суперсилой спать по выходным до упора владею не только я, но и моя жена, которая в этот момент продолжала держать оборону в кровати за нас двоих. Мы с ней похожи друг на друга таким образом птичьей жизни. Вслед за этим осознанием прилетел вопрос: насколько хорошо такое совпадение для нас, для наших отношений?

Был бы этот вопрос чисто риторическим, я бы, наверное, отложил его в сторону. Но так происходит уже далеко не первый раз: она спит, я бодрствую, моюсь, завтрака, пишу! В выходные я чаще пишу. Так мы одновременно удовлетворяем наши потребности! Казалось бы, что тут может быть плохого? Но пытливый непроснувшийся субботний ум не успокаивается на этом маленьком достижении. Он продолжает бомбить меня вопросам "Возможно было бы намного лучше, если у бы у нас ней был небольшой сдвиг по активному времени"?

Кек, ну так вот он собственно и есть. Я сижу, пишу эти "утренние" записки в ту о клок, а любимая продолжает нежно сопеть. У меня прямо сейчас есть от тридцати до двухсот сорока минут абсолютно свободного времени. Объём этих спокойных и свободных минут прямо пропорционален нашей совместной активности в прошедшую ночь. Активности бывают разные, разного формата, разной продолжительности и наполненности событиями, но об этом в другой раз.

А прямо сейчас я испытываю давно забытое чувство спокойствия и счастья. Пытаясь разобраться, в чём его причина, основа, базис, первое, что приходит на ум - я выспался. Простое и детское: "Я наконец-то выспался". Первый раз за эту неделю я выспался. Сама возможность произнести эту фразу заряжает моё утро дополнительной активностью. Я - выспался!!! Когда вы говорили эту фразу себе последний раз? Сегодня какой день недели, когда вы это читаете, среда? Вы, выспались? Нет? Ну ждите, скоро шаббат!

После пятничного загула я чувствую, я при этом со всей уверенностью для себя отмечаю, что отдых состоялся, тело восстановилось, мысли приходят в порядок! Важно ведь не во сколько ты лёг, а сколько ты поспал! Минимум семь часов необходимо для восстановления организма, утверждает наука! Но реально достаточно ли этих семи часов в выходные? Нам с женой точно нет. 10, 12, 14 часов – это тот объем сна, который добавляет моему внутреннему герою выходного дня плюс 30 процентов к гибкости, стамине и харизме и чувству юмора.

Среди лиц, отличающихся максимальной ответственностью, таких как капитаны морских суден, кораблей, команд и организаций, бытует мнение, что первые полчаса после пробуждения мозг всё ещё просыпается, только набирает привычные обороты, ему требуется значительный временной период, чтобы сформировать привычную картину мира, вспомнить контекст вчерашнего и сегодняшнего дня, настроиться на деловой или релаксационный лад. И только потом мы превращаемся или, точнее будет сказать, возвращаемся в привычные картинки или образы нашего "Я".

И вот эти первые полчаса пробуждения лучше всего подходят для написания утренних страниц. Утренние страницы - это специальная практика и, судя по слухам, которые распространяет их автор, она довольно успешна для пробуждения не только мозга, но внутренних творческих сил. Её польза складывается их того, что во время нашего пробуждения психологические защиты всё ещё не полностью активированы, мы всё ещё находимся в режиме сна, когда бессознательное всеми возможными образами, мыслями, идеями, картинками и даже действиями продолжает просачиваться в нашу пока смешанную реальность из своего бездонного океана. В это время просыпающийся мозг пока вспоминает, как фильтровать реальное и отделять его от нереального. Именно в этот не очень большой промежуток времени возникающие в сознании картинки, образы, мысли можно попробовать поймать, посмотреть внимательно со всех сторон, осознать.

В моменты такого самоанализа очень важно понимать, что то, что мы думаем и воспринимаем в нашем внутреннем мире, далеко не всегда является правдой. Это обычная когнитивная ошибка, про которую писал Каннеман - если мысль возникала в голове несколько раз, мы обычно считаем её правильной, но это далеко не всегда является правдой. Такая практика предлагает среди прочих вопросов спросить себя: действительно ли это я так думаю, мой ли голос сейчас звучит в голове, а если нет, то чей? От кого я впервые услышал эту фразу, в каких обстоятельствах и кто её сказал? И так довольно простым усилием, не требующим особой сноровки, мы можем найти некоторую внутреннюю значимую фигуру, которая, спустя столько лет, всё ещё имеет определённую силу голоса!

И как часто эта внутренняя фигура говорит нам эту фразу, в каких ситуациях, чем они похожи? А далее эту молодую, зародившуюся спросонья мысль, это убеждение или можно прогнать через фильтр здравомыслия. Для более качественной и правильной настройки таких отсеивающих фильтров используются разные техники валидации, в том числе рациональные практики. Например, есть техника нескольких вопросов, которые помогают рационально разобраться в происходящей ситуации и вызывающих её эмоциях. И если идти ещё дальше, то вы услышите, что эти убеждения тянут за собой определённый шлейф эмоций и далеко не всегда приятных.

О чём говорят исследования? Произошедшее несколько раз событие даже во внутренней жизни придаёт ему сначала ощущение безопасности, а, вместе с тем, как следствие - ощущение правдивости! Но это совсем не так!)

Представьте, что, например, ваша мать в детстве в определённые моменты любила повторять "Ну ты и грязнуля"!

Stable Diffusion (https://www.stablediffusionai.ai) Промпт утерян
Stable Diffusion (https://www.stablediffusionai.ai) Промпт утерян

Вот маленький ребёнок учится пользоваться вилкой или ложкой, а ещё сложнее ножом. В период обучения новому навыку он разбрасывает случайно еду. А может он это делает от отчаяния, поскольку он уже пятнадцатый раз пробует держать левой рукой кусок курицы. Он старается приковать его вилкой к тарелке, что кажется очевидно неудобным, ведь прошлые пять лет он учился повелевать таким же образом мясом своей правой рукой. И у него это стало довольно сносно получаться, но, при смене руки, это ощущение контроля куда-то мгновенно испарилось вместе с устойчивостью куска мяса на тарелке. Кусок еды продолжает выскальзывать из под ножа и нужно как-то научиться одновременно двумя руками делать разные вещи: держать и резать, резать и держать. И, делая одно, вторая рука начинает повторять зеркально действия другой. И вот обе руки начинают одновременно плясать в весьма неказистом танце, ведь всё планировалось совсем не так. И это понимание уже само по себе вызывает внутренний дискомфорт от неуверенности, что у меня такое вообще получится, ведь последние несколько попыток так ни к чему и не привели!?

И в этот момент внутреннего напряжения и самоконтроля каким-то непостижимым для малыша образом аппетитный кусок картофельного пюре оказывается на рукаве, груди или даже на столе. А мама, устав убирать за своим ребёнком, да или просто в шутку в очередной раз говорит "Ну ты и грязнуля". Сейчас, представьте эту картину, прокрутите её второй, третий, пятнадцатый раз. И вы как бы и маму же понимаете и про своё напряжение забыли, а такая ситуативная история, банальная привычка мамы говорить расхожую фразу может сформировать в человеке внутренний голосок. И этот голосок в ряде случаев, даже совсем не обязательно в таких же ситуациях, но возможно просто похожих, будет автоматически за мамой повторять - "Ну ты и грязнуля!".

А если вдруг за мамой повторят, пошутят, обратят внимание другие значимые для него фигуры - мама, отец, бабушка, братья или сёстры – всё, мнение закрепилось, внешняя оценка сформировалась. Со временем эта привычка закрепится во внутреннем мире человека, и он уже сам, увидев на теле, на одежде или вокруг какую-либо грязь, сам начнёт невзначай повторять "Ну ты и грязнуля". Иногда он это будет говорить вслух, а, иногда, что ещё печальнее, будет говорить в формате "Ну Я и грязнуля".

И вот так внутренняя виниловая пластинка запущена, человек уже сам того не осознавая, уверен, что он ну стопроцентный грязнуля. Это настолько для него очевидно, ведь он, тот самый внутренний голос, который говорил это и ранее, продолжает раз за разом повторять это утверждение.

Но давайте здесь остановимся! Вернувшись по цепочке к исходным событиям, посмотрев на них ещё раз взрослым взглядом, можно понять, что определённые события, произошедшие в детстве ещё не делают человека таковым. Да, они позволяют понять, какими мы были тогда! Эти голоса помогают вспомнить, что о нас говорили близкие нам люди. Не мы сами, но те самые важные нам тогда голоса снаружи! Но я же понимаю, что у ребёнка есть врождённое право пробовать, учится, тренироваться! И конечно, есть право учится что-то делать не с первого раза, ошибаться, промахиваться!

И в такой момент, поймав за руку того внутреннего персонажа, который в очередной раз позволил себе абсолютно несправедливо обозвать вас "Грязнулей", посмотрите на него внимательно: на кого он похож, как он выглядит, как он говорит, с какой интонацией, какой высоты этот голос, что он делает в этот момент? Когда ты в своём внутреннем театре драмы держишь его за руку, он вырывается, он прямо смотрит на тебя - что он испытывает в этот момент, как он оказался в этот месте, какая у него история?

Вершиной такого взаимодействия со своими внутренними микрогероями, тараканами или монстрами будет остановиться, внимательно посмотреть и запечатлеть этого пойманного героя, сфотографировать его образ. Можно даже взять и нарисовать его как персонажа, описать его в своих дневниках. А для более успешного обряда экзорцизма – дайте ему имя. Любое, которое приходит на ум, например "Гипермама", "Великий уравнятор", "Перфекционист 6.0", "Умник".

В этот момент мы наконец даём ему вещественный образ, дарим реальную жизнь, определяем эти именем границы его поведения, его реакции. Я очерчиваю таки образом его сферу влияния, Ведь только, что имеет имя, то, что я могу описать - становится часть моей реальности, с которой я уже буду работать более серьезно. Это будет моё личное реалити-шоу, это будут мои сюжеты, телешоу в прямом эфире, но по моим правилам. Оно должно быть настоящим, максимально реалистичным. Чтобы магия заработала мне требуется поверить в то, что я думаю! Мне требуется быть абсолютно серьезным и объективным в моих суждениях. Пик серьезности заключается в том, чтобы остановиться и задать себе прямой вопрос - неужели этот нарисованный неряшливый неумытый карикатурный младенец, который искаженным голосом матери начинает по-детски чуть не плача повторять "Грязнуля, грязнуля, грязнуля", управляет моей жизнью? Как произошло, что образ, который совсем недавно и совершенно неосознаваемо жил в моей голове, властвует над моим настроением, моим поведением?

Но есть у меня внутри ещё один малыш, который, оказавшись в сложных обстоятельствах или событиях, в растерянность останавливается и с зависть смотрит на других, которые в таких же самых ситуациях бодро проходят через невзгоды. И в этот момент малыш понимает, что ничего не получается и никогда уже не получится и даже не стоит стараться, пора всё бросить. И мне очень захотелось поддержать его и себя одновременно!

Stable Diffusion (https://www.stablediffusionai.ai) Промпт утерян
Stable Diffusion (https://www.stablediffusionai.ai) Промпт утерян

Захотелось прокричать: "Малыш, так действительно бывает, завязывать шнурки, управляться вилкой и ножом, писать ручкой, овладевать техникой слепого метода печати, поначалу очень сложно. Но уже совсем скоро, буквально через 10, 15, 20 уроков ты научишься всё это делать легко, даже не замечая, как оно само происходит". И ты будешь как те твои друзья легкой походкой перепрыгивать любые лужи. Да и к тому же, откуда ты знаешь, что у них на душе, когда они попадают в эти самые невзгоды? Возможно такая же неразбериха и неуверенность. И тут главное не сдаться и продолжать учиться, пытаться, не останавливаться и повторять, пока есть желание научиться. А желание лишь подкрепляется маленькими достижениями, любыми успехами.

Вот тебе важная информация: великая сила мозга заключается в том, что он умеет рутинные операции "записывать" со временем в мозжечок и дальше выполнять их автоматически, не загружая нашу сознательную деятельность лишними операциями. А если мы отбросим ненужный гуманизм, то поймём, что это относится не только к человеческому, но и, например, к мозгу млекопитающего.

А пока, Малыш, просто продолжай повторять эти упражнения, монотонно, настойчиво, ведь у тебя уже отлично получается. Пюре вокруг тебя стало гораздо меньше, чем было ещё пару дней назад. Ого, ты же настоящий молодец!"

PS. Технику 13 вопросов я подсмотрел у Кати Стрелецкой в видео по борьбе с тревогой и считаю, что это очень удобный инструмент для того, чтобы научить себя здоровому разбору любой эмоциональной ситуации. А упражнение по работе с внутренними монстрами и негативными убеждениями даёт Джулия Кэмерон в своей книге "Путь художника" для работы с собой в первую неделю осознанной практики. Рекомендую ознакомиться.

#Саморазвитие #Утренние_страницы #Негативные_Убеждения #Путь_Художника #Самооценка