Замечали ли вы, как часто некоторые люди интересуются чужой жизнью? Как много они спрашивают о других? И что обычно они говорят о себе?
Приходилось ли вам видеть, что решения или действия конкретного человека основаны не на своих ценностях и ожиданиях, а на чужих? Почему люди стараются жить чужую жизнь?
"Проживание чужой жизни" случается тогда, когда человек не умеет жить собственную жизнь.
Приведу некоторые примеры, чтобы вы могли лучше понять, о чем мы сегодня говорим:
1. Ваш знакомый/друг/родственник покупает такие же (или очень похожие) вещи, как у вас. Покупки могут совершаться импульсивно, в кредит, в долг и т. д.
2. Ваш знакомый/друг/родственник очень настойчиво интересуется вашими покупками, любыми изменениями, подробностями ваших встреч с кем-то и т. д.
3. Ваш знакомый/друг/родственник рассказывает подробности чужой жизни: что и с кем происходит, кто и куда пошёл, кто с кем развёлся. Присмотритесь к такому человеку, особенно если вы не просили рассказывать подобную информацию.
4. Ваш знакомый/друг/родственник постоянно напрашивается к вам в гости. К себе домой такие люди обычно не зовут.
5. Ваш друг/близкий/знакомый мониторит социальные сети других людей и рассказывает о любых измениях и собственных подозрениях. Часто таким образом и рождаются сплетни.
Я привела некоторые примеры, которые, возможно, натолкнули вас на определённые мысли.
Задайте себе два вопроса:
1. Вы живете свою жизнь или жизнь других людей?
2. Есть ли среди вашего окружения люди, похожие на тех, что описаны в примерах?
Почему же некоторым людям так хочется знать о чужой жизни во всех подробностях?
1. Невозможность создать своё собственное. Например, некоторым людям не хватает фантазии, чтобы создать что-то своё, поэтому копируют. Копировать можно многое: домашний интерьер, покупать похожую или такую же одежду и обувь, машины такой же марки и т. д.
2. Желание проживать такую же жизнь, потому что жизнь другого человека может выглядеть более привлекательно. Попытки скопировать образ жизни другого человека (посещение тех же секций, ресторанов, мест отдыха и т. д.). Менять интерьер на такой, как у друга. " Делать" свою жизнь максимально похожей на жизнь другого человека для того, чтобы попытаться прочувствовать "А каково быть им ".
3. Желание не отставать от своего друга/товарища/близкого. Если один сменил машину, то и второму вдруг нужно. Если один приобрёл телевизор последней модели, то и второму нужно.
4. Посещать чаще друга/товарища/близкого, чья жизнь нравится, чтобы "прикоснуться" к этой другой жизни.
5. Недостаток информации. Люди, которые копируют, расспрашивают, получают дополнительную информацию, потому что у них недостаточно опыта, знаний, навыков в каких-то вещах. Создать, додуматься, найти самостоятельно они не могут, поэтому ищут советы и помощь у других людей, взяв их за эталон. От этого и отталкиваются.
Благодарю за прочтение! В ближайшее время расскажу, чем опасны люди, живущие чужой жизнью. Кого чаще всего копируют, а также, что эти люди теряют, переключая своё внимания со своей жизни на жизнь других людей. Расскажу, как не перепутать тех, кто искренне интересуется вашими делами с теми, кто ищет выгоду или негативно настроен.
✅ Глазкова Анна,
Практический психолог в Пскове,
Очные и онлайн консультации.
☎ 8(911) 391-11-11