Найти в Дзене

Сериал «Слово пацана». Рецензия от доктора Валеры.

Приблизительно недели через две от начала выхода данного сериала я стал замечать повсеместные обсуждения и споры в отношении этой работы. По классике, в большинстве своем люди поделились на два противоположных «лагеря». Одни резко против (по их мнению, сериал учит плохому, подростки сбиваются в банды, все повторяют как на экране; «ты видел, как подростки на остановке парня убили» и т.д.), другие за (им сериал, в общем и целом, понравился). Сразу скажу, я отношусь ко второй категории.

 

Да, безусловно, данное произведение не лишено недостатков - как и все что мы имеем в этом мире. Однако, я считаю, что имеющиеся недостатки меркнут на общем фоне. В сериале мы можем лицезреть весьма печальный феномен, черную полосу нашей современной истории…то время, о котором важно помнить и сделать все возможное для того, чтобы этого никогда не повторялось. Кстати, слышал от нескольких старших товарищей (включая моего отца) что в реальности зачастую все было куда хуже, жестче и страшнее показанного на экране. Но все относительно, так было не везде. Следует учитывать, что реальную чернуху на экраны/онлайн сервисы вряд ли пропустили бы (тем более у нас уже есть великолепный и очень неоднозначный фильм: груз 200. Если нервы крепкие рекомендую посмотреть всего один раз. Пересматривать не захочется).

 

Некоторые переживают, что молодежь посмотрит «Слово пацана», вдохновится и айда на улицы — банды сколачивать. 

Данный тезис часто звучит среди так называемых лидеров мнений (у некоторых «лидеров», возможно, просто предполагаю, звучат в виде голосов комментирующего характера в голове. Но мы их подлечим). Рациональное зерно тут конечно присутствует, но как мне кажется, тезис актуален лишь на второстепенных позициях. Данное явление не несет в себе признаки системности, а все приводимые аргументы и факты - всего лишь частные случаи. Они (случаи) были, есть и будут вне зависимости сняли бы данный сериал или нет. Как таковой романтизации бандитского уклада в сериале я не увидел. Да этого там, собственно, нет.

 

Мне кажется те, кто резко негативно отнесся к данному сериалу либо совсем его не смотрели, либо не вникали в суть. Является ли сериал опасным для подрастающего поколения? Не исключено! Как и многое другое. Чем этот сериал более опасен «Битвы экстрасенсов»? Или прочего дегроидного контента? Тем более, прогрессивной части человечества известны способы минимизировать вероятность плохого исхода. Как многие знают, всегда и во все времена были, есть и будут субъекты (люди), которым лишь бы что-то попытаться запретить. Их хлебом не корми – дай запретить. Очевидно, что со многими явлениями просто невозможно бороться запретительными методами. Пытаться все запретить = равнозначно = «рубить с плеча». Это грубая и непрофессиональная работа. Здесь нужно действовать хитрее и тоньше (хырургически), а для этого необходим интеллект, который многим не прошили в центральном процессоре даже на базовых настройках. Так происходит, что большинство людей, которые принимают ключевые решения - морально и/или физически устарели; давно не улавливают современные молодежные тренды и прочие тенденции. Это данность, с которой необходимо смириться.

 

Опасения противников сериала в том, что подрастающее поколение не посмотрят вглубь, не смогут понять смысл, а воспримут все буквально, поверхностно. Их (противников сериала) можно понять, я отчасти с ними согласен. Но это будет не такая большая часть, предположу, что будет даже далеко не треть. Для борьбы с возможными негативными последствиями необходимо проводить разъяснительную работу, направлять молодое поколение в нужное русло. 

Еще забавный факт: почти все мы играли в компьютерные игры (стрелялки, шутеры, контр-страйки эти ваши, думы 2, крайзисы, в гта людей давили, регистрировались на госуслугах…). При этом не пошли воплощать увиденное/пережитое/сделанное с виртуального пространства в реальный мир (а те, кто пошел – это крайне низкий процент и как правило патология в том числе по нашей части).

Очевидно — это системная проблема. Как и school shooting, подростковые аддикции и прочее. И мы, к сожалению, пока еще даже далеко не в середине пути решения озвученных проблем. Но нам всем нужно стремиться к совершенству.

На самом деле сериал Слово пацана (название, конечно, дебильное [ИМХО]) это антиреклама бандитского образа жизни. А этот травмирующий отрывок нашей современной истории нам нельзя забывать. «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь».

 

Чтобы подростки не попадали в подобные ситуации - купировать это на ранней стадии в первую очередь должны родители (это их зона ответственности). Методы разные, но для начала нужно не допускать создание дисфункциональной семьи. Так же:

✅ Разговаривать с подростком;

✅ Выстраивать доверительные отношения;

✅ Знать его интересы;

✅ Знать его проблемы, знать, что его тревожит;

✅ Оценивать психоэмоциональное состояние подростка;

✅ Стараться быть с ним «на одной волне», «держать руку на пульсе»;

✅ Если подвергается травле или прочему агрессивному воздействию - реагировать.

🔔 Особое внимание: если не хочет идти в школу, подросток резко поменялся, у него нарушился сон, аппетит…

Понятно, что это не исчерпывающий список. Кстати, вот интересный телеграм бот от создателей сериала @trudno_podrostkam_bot (Бот-помощник для подростков, которым не с кем поговорить в сложной ситуации. Разработан командой Mel.fm, НМГ и more.tv).

 

Нормальный сериал, не надо нагнетать. Особенно с учетом переснятой 8 серии, которая, как мне кажется, наиболее четко расставила все акценты и завершила повествование. Это достойная работа Жоры Крыжовникова (Андрея Першина) - он попал в болевую точку.

Рекомендую к просмотру 👌

#словопацана #рецензия 

#сериал