Товарищи, всем привет!!
Меня зовут Ярослав, практикующий гитарный мастер.
Самый, пожалуй, частый ремонт, что проводится в гитарных мастерских - это шлифовка ладов. Практически каждая гитара периодически нуждается в этой операции. Причиной этому может быть не только естественная выработка ладовых пластин за счет истирания о струны при игре, но и нарушение рабочей геометрии за счет коробления накладки или грифа в целом. В результате, вершинки некоторых ладов могут оказаться ниже остальных, некоторые - наоборот, торчать над накладкой выше остальных. Таким образом, струна, зажатая на некоторых ладах, может дребезжать (ладить) о соседние лады, или даже тухнуть или вовсе не звучать. Зачастую, проблему может решить шлифовка.
От состояния ладов напрямую зависит, насколько хорошо мы можем отстроить инструмент. Чем ровнее накладка и лады, тем ниже мы можем к ладам опустить струны, не получив при этом нежелательных призвуков и дребезга. Это положительно отражается на удобстве зажимания нот и аккордов на грифе, что позволяет осваивать гораздо более сложные техники и произведения.
Собственно, приступим.
Первое, что нужно сделать - закрепить гриф на рабочем столе. Я для этого использую небольшие настольные тиски. И специальную подставку для грифа, они на фото ниже. Подставка - самодельная. Купить такую также можно на Али или в специализированном магазине. Тиски из строймага, не проблема такие достать сегодня)
Главное тут - чтобы гриф как можно большей длиной опирался на подставку так, чтобы его не деформировало при выравнивании ладов в дальнейшем. Под пятку грифа стоит так же положить плотную прокладку необходимой высоты. Это крайне важный момент для нашей с вами задачи.
Второе. С помощью анкерного винта (если он есть в вашем грифе) регулируем прогиб грифа. Нам нужно сделать так,чтобы накладка грифа стала максимально ровной, без сильных прогиба или горба. Для оценки ровности грифа нам потребуется обычная ровная металлическая полметровая линейка. Такие продаются в хозтоварах, стоят недорого. Собственно, прикладываем линейку к ладам, и смотрим, насколько нас устраивает отстройка. Если линейка лежит на крайних (первом и последнем) ладах, а по центру зазор - подтягиваем гайку анкера, чтобы середину грифа подняло выше. Если же, наоборот, в середине грифа бугор, и линейка как качели качается на нескольких ладах, отпускаем затяжку анкера. Надо поймать наиболее ровное состояние грифа для дальнейшей работы.
Многие мастера для оценки ровности накладки используют специальную линейку, с прорезями под лады. Для нашей задачи это не обязательно. Наша цель - добиться того, чтобы верхние кромки ладов находились в одной поверхности после шлифовки и ориентироваться мы будем именно на них.
Третье. Верхушки ладов закрашиваем маркером, как показано на фото.
Четвертое. Сама шлифовка. Используем плоский прямой наждак, изготовленный из ровной металлической трубы прямоугольного сечения и наклеенной на него наждачки зернистостью 300-400 зерен на кв см . Рекомендую именно такой инструмент. Никаких радиусных брусков и прочей ереси. Задача следующая: нужно сбить наждаком верхушки ладов так, чтобы линейка ложилась ровно на все лады, без качений или зазоров. Маркер должен быть в результате стерт со всех вершинок ладов - это показатель, что "просевших" ладов нет.
Для сохранности правильной дугообразной формы ладов, заданной радиусом накладки, при обработке проверяем ее соответствующим шаблоном, как на фото в галерее ниже. Достаточно контроля первого и последнего ладов. Форма остальных будет обеспечена обработкой. Особенно этот метод контроля важен для высоких и широких ладов.
Данный способ актуален для накладок с одинаковым радиусом в начале и в конце и для накладок с мультирадиусом тоже.
Радиусные шаблоны можно купить на Али, в специализированном местном магазине или изготовить самостоятельно. Если вопрос будет для кого-то актуален, напишите в комментариях, оформлю соответствующую инструкцию.
Пятое. Закатка ладов. После выравнивания ладов наждаком, верхушки их стали плоскими. С помощью специального закатника восстанавливаем правильную дугообразную форму головки каждого лада. Для ладов стандартной твердости можно использовать недорогой инструмент с Али.
Шестое. С помощью длинной и короткой металлических линеек проверяем лады на правильность геометрии, чтобы не было просевших или торчащих вверх ладов. В случае обнаружения косяков - корректируем высоту закатником.
Седьмое. Заклеиваем накладку малярным скотчем так, как показано на фото. Это позволит защитить ее от повреждений в процессе шлифовки.
Восьмое. С помощью самодельной приспособы и наждачной бумаги зернистостью 320, 600 и 800 шлифуем лады, удаляя риски и сглаживая грубость обработки закатником. Своего рода, деревянный закатник, с наждачкой в качестве абразивного слоя.
Девятое. Проверяем ровность ладов линейками.
Десятое. Полировка ладов. Я для этого использую формованный волочный круг на электроточиле, натертый пастой гои. Вместо этого станка можно использовать бормашинку или дрель с войлочным кругом и той же полировальной пастой. А можно и просто вручную, куском кожи или войлока, с той же пастой.
Одиннадцатое. Еще одна проверка ровности ладов. При полировке лады могут нагреваться, смещаться и деформироваться, потому проверка не лишняя.
Двенадцатое. Снимаем малярный скотч, чистим накладку.
Сборка, отстройка гитары.
Для торцовки ладов можно использовать самодельный инструмент, как на фото ниже. Брусок особой формы с закрепленным на нем куском ровного напильника. Инструмент только на вид грубый и несуразный. На деле позволяет очень точно и аккуратно подрезать выступающие за край накладки торцы ладов. Для скругления торцов можно использовать закатник и разного рода надфили. Операцию лучше выполнять до шлифовки ладов, или сразу после закатки.
Итого по инструменту: самодельные наждак, подставка, приспособы для шлифовки и торцовки, тиски, закатник, пара листов наждачки, немного полировальной пасты, пара ровных линеек, пара радиусных шаблонов и несколько надфилей. Собрать такой комплект инструмента можно на сумму меньшую, чем стоимость шлифовки ладов в хорошей мастерской. Так что, если чувствуете, что дело вам по плечу - смело пробуйте)
Надеюсь, статья окажется полезной.
Вопросы и замечания по теме жду в комментариях)
Дочитавшим - спасибо за внимание и успехов в гитарных делах!
За новостями мастерской можно также следить в группах ВКонтакте и в Телеграм