В психологии есть разные методы работы с клиентом и разные взгляды на человека в целом. Но с вопросом страха смерти (танатофобией) очень подробно работает экзистенциальная психология.
В её основе лежит философия, которая сталкивает человека с проблемами смерти, одиночества, свободы и отсутствия смысла существования.
Кто боится смерти?
Если говорить честно, то каждый человек в какой-то мере испытывает страх перед смертью. Даже в возрасте 5-7 лет к детям приходит частичное осознание конечности жизни и определенный страх перед потерей родителей и родных.
Но больше всего кончины боятся те, кто максимально далёк от желаемой жизни.
Человек всю жизнь мечтал о карьере пианиста и большой семье, но судьба сложилась иначе. В дверь стучит одинокая старость в должности инженера. Человек будет испытывать колоссальный ужас от приближающегося финала.
Как бороться со страхом смерти?
Если вы намерены воевать с ветряными мельницами, будьте готовы безрезультатно потратить на это массу сил. Мы не можем изменить сам факт смерти, но можем изменить своё отношение к этому. Страх — прекрасное чувство, из которого можно извлечь пользу.
Чтобы понять, что именно вы хотите и можете сделать в ближайшем будущем для себя и приблизиться к жизненной цели, можно сделать одно упражнение. Если намерены его выполнить, то лучше сначала подготовить лист бумаги и ручку, а потом вернуться к статье и выполнять пункты поэтапно.
- Дайте себе 15 минут, в течение которых выпишите все-все желания, которые были и есть, но ещё не осуществились и не будут осуществлены в скором времени. Писать можно всё, даже абсурдное и из глубокого детства. Постарайтесь написать не менее 20-30 желаний. Если совсем ничего не идёт в голову, остановите выполнение упражнения. В этом случае нужно предварительно протерапевтировать себя на наличие и суть блокирующих установок.
- Когда список готов, выпишите 5-6 желаний, которые возьмёте на воплощение в ближайшие 10 лет.
- Далее составьте список из 5 пунктов для 3-5 лет, а затем для 1-3 лет. Некоторые пункты могут повторяться из промежутка в промежуток.
- А теперь представьте, что вы проходите обычный медицинский осмотр, но вдруг врач выявляет серьёзную болезнь, из-за которой жить вам осталось всего лишь 6 месяцев. Возможно и меньше. Закат жизни близок и дышит вам в затылок. Выпишите 6-10 желаний, которые хотите успеть сделать до конца этого срока.
- На следующий день врач звонит вам и взволнованным голосом приносит миллион извинений, сообщая об ошибочном диагнозе. Вы полностью здоровы и ничто не угрожает вам. Зная этот факт, возьмите из списка «6 месяцев» 3-4 цели, которые хочется осуществить больше всего.
- Разбейте выбранные цели на подпункты, ведущие к достижению, и начинайте их выполнять.
Так страх помогает отделить зерна от плевел и начать приносить счастье и пользу не только всем кругом, но и сделать что-то для личного благополучия. Чтобы не было мучительно больно за прожитую жизнь.
Если вам кажется, что страх смерти слишком велик и буквально не даёт вам жить, то нужно понять, чего именно вы боитесь. С этой задачей справится психотерапия и честный разговор самим с собой.