Найти тему
город на Волге

Про Нижний Новгород.

Не так давно прочитала одну занятную статью о том, что в Нижнем "Кремль, как кремль, Покровка- да где её нет, Буквально в любом городе есть своя, зоопарк сойдёт, в кафе Библиотека не попасть. Ясное дело, я чуть не задохнулась от возмущения.

Разумеется, каждый город уникален. И не претендуя на истину в последний инстанции, хочется тем не менее, чтобы Читатель при посещении Нижнего все таки проникся атмосферой нашего самобытного и необычного города. Поэтому разрешите устроить Вам виртуальную экскурсию?

Итак, поехали. Вернее приехали. Скорее всего на Московский вокзал. Он же железнодорожный вокзал, но нижегородцам привычнее "Московский".

Конечно, это современное здание, построенное из стекла и бетона, этакий советский модерн 1965 года выпуска. Первый железнодорожный вокзал здесь был открыт в 1862 году и связал Нижний с Владимиром.

Здание вокзала в 19 и начале 20 века.
Здание вокзала в 19 и начале 20 века.

В сутолоке и спешке не забудьте посмотреть по сторонам. Для этого нужно выйти из здания вокзала. Смотрим налево. Видите интересный павильон? Он построен специально для визита последнего русского царя в "карман России".

-3

А мы тем временем кинем взгляд напротив через дорогу. Там Цум, но мы же не по шоппингу? Посмотрим чуть левее, и увидим интересный жилой дом. Дом-коммуна железнодорожников. Возведен в 1929-1934 году, уникальный. Таких зданий в России сравнительно мало. Дом построен в стиле конструктивизм. К сожалению, имя архитектора неизвестно, но своим обликом здание очень напоминает локомотив: наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка..

Ну что поехали к главным достопримечательностям Нижнего. Какой транспорт выберем? Такси? автобус? Да все равно. Ведь мы с вами едем через Стрелку в верхнюю часть города. Посмотрим, что у нас слева? Вот памятник Ленину, широким жестом предлагающего зайти в гостиницу (эх, Ильич!), а далее большой красивый Пассаж, скорее похожий на пряничный домик. Это здание Ярмарки.

Когда-то торг между Азией и Европой находился на берегах реки Камы. С 15 века территория ярмарки стала двигаться в западном направлении, пока в середине 17 века местом торга не стали берега близ Макарьевского монастыря. Ярмарка стала Макарьевской. Есть версия, как собственно Макарьевская ярмарка стала Нижегородской. Ушлые купцы-промышленники устроили грандиозный пожар в 1816 году, Ярмарку перенесли в Нижний Новгород, тем самым определив судьбу города как третьей столицы. Испанский архитектор Бетанкур, работавший в Нижнем, мечтал превратить Кунавино (сейчас это Канавинский район) в Венецию, что в общем то было несложно, так как весной, в паводок, территория подтоплялась. Августин Бетанкур принялся по истине с южным темпераментом стоить ярмарочные пространства. Для предотвращения пожаров был построен обводной канал, на Ярмарке появилась первая в Европе канализация. Впрочем главное здание было построено не Бетанкуром, а Монферраном (Огюст также построил Ярмарочный собор очень похожий своими очертаниями на Исаакиевский в Северной столице, стоит чуть поодаль главного здания Ярмарки).

...Повернём голову направо. Приток Волги Ока разделён большим заросшим островом, а когда- то здесь был центральный городской пляж. С советских времен остались яркие и красочные фото.

А вот нашему взору открылся ещё один невероятный по красоте памятник. Храм Александра Невского. Почти точная копия того, что установлена в Санкт-Петербурге. По легенде Александр Невский, будучи уже сильно больным, проезжал Нижний Новгород по дороге в Городец, где и скончался.

Церковь стоит на месте слияния Оки и Волги. Когда-то здесь были установлены пакгаузы и лебедки для работы с грузами. После крушения СССР пакгаузы долго простаивали без дела, пока к чемпионату мира по футболу не решено было их превратить в культурный объект. Сейчас они популярны и в качестве фона для фото и как место, где проходят замечательные концерты.

Ну что? Уверена вы уже проголодались? Тогда в маленьких павильонах у главного ярмарочного здания самое время перекусить. Возьмите пирожки на один укус, в этом году они выиграли российскую премию, а если Вы, как и я сладкоежка, тогда возьмите настоящий печатный городецкий пряник и Иван чай. Уверена, Вам понравится вкус напитка и десерта.

На сегодня все. Делитесь в комментариях, какие достопримечательности Нижнего Вам особенно дороги/запомнились.