Найти тему
Жизнь и ремонт

Я живу в Санкт-Петербурге

Я живу в Санкт-Петербурге, я здесь выросла и горжусь этим.

Посмотрите какой дом! Какая истинно петербургская архитектура! Строго и красиво.

В этом здании находится один из старейших ресторанов города "Метрополь".

Питерский ресторан «Метрополь» во все времена пользовался известностью и популярностью у горожан и гостей города. Ресторан имел богатую историю, которая включает в себя множество событий, произошедших в его стенах. «Метрополь» открылся в 1911 году. Он расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на ул. Садовая, дом 22/2, в здании, построенном еще в 1847 году архитектором Адрианом Робеном. Уже тогда он работал под эгидой Первого Санкт-Петербургского товарищества официантов. До революции здесь любили бывать поэты-декаденты: Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и другая петербургская богема.

Когда я училась в институте на улице Герцена шикарный ресторан "Метрополь" был нам недоступен, а вот кондитерская при ресторане была студентам вполне по карману.

Наверняка кто-то помнит, что в СССР любое пирожное стоило 22 копейки.

В милой уютной кофейне-кондитерской стояли небольшие столики, было довольно тесно, на столах лежали накрахмаленные скатерти, милые официантки были в белых передничках. Упоительно пахло кофе и свежей выпечкой. Кофе приносили в кофейниках. Весь ассортимент состоял из сладостей.

Конечно, в основном мы бегали туда в девчоночьей компании, мальчишек пирожные интересовали мало.

Мы, питерские детки, еще в школьные годы начали забегать в кафе-кондитерскую "Север".

Потом свои институтские дипломы мы обмывали именно в "Севере".

История этого кафе общеизвестна и я не буду вдаваться в подробности.

Был магазин "Север", в который очереди стояли постоянно и нам там стоять было некогда, и не хотелось, а пирожных хотелось, поэтому брали денежек у родителей и отправлялись за знаменитыми пирожными в кафе, постояв в очереди.

Представить сложно теперь какие там были десерты и какого качества! А еще и мороженое, такое сложносочиненное в виде всяких башен.

Сама обстановка этой большой кондитерской приводила в трепет.

Там было два дежурных блюда: знаменитые блинчики с мясом и жареная курица, еще был бульон пирожками. Просто, но как изысканно.

Теперь кафе "Север-Метрополь" на каждой улице две штуки.

И уже не интересно. Исчез питерский изыск, лоск.

Ностальгия замучила!

На Невском проспекте было кафе Ленинградское, в котором собирались интеллигентные старушки поесть сырников со сметаной.

А на улице Толмачева, постояв даже и не очень долго в очереди, можно было купить знаменитых булочек со сливками.

В помещении кондитерской "Метрополь" теперь столовая самообслуживания с драниками и кислой капустой. Глазам больно на это смотреть.

Сейчас в Санкт-Петербурге огромное количество отличных заведений, где можно прилично и недорого поесть и зачем при этом уничтожать историю в лице одной из знаменитейших кондитерских!

Один блогер написал восторженную статью о посещении столовой "Метрополя" с подробным перечислением всего съеденного с ценами и даже есть фото чека.

Приезжают в Санкт-Петербург на экскурсию и делают "открытие" - "Метрополь"!

Даже не смешно, а скорее печально, что туристы не дают себе труда почитать о знаковых местах Санкт-Петербурга..

Мой комментарий похоже не понравился автору и меня ограничили в комментариях, а если нельзя комментировать, то и читать не хочется. Отписалась, хотя местами было интересно.

И эта не первая в таком духе статья этого блогера навела меня на мысль написать такую же подробную статью о моих тратах в Таиланде.

Просто интересно будет ли кто-нибудь читать. Жаль чеков не охранила.

А вы, как считаете, дорогие читатели? Писать?

А любите ли вы свой город? Дорога вам его история?