16 дней я прожила в одном из 5* отелей славного и очень популярного местечка Варадеро. Да, мой личный опыт ограничивается лишь одним отелем. Но и до поездки и после я очень много времени провела в чатах, где путешественники делятся своим опытом и впечатлениями от отдыха, и могу сказать, что во всех отелях плюс-минус одинаково. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Где-то чуть богаче разнообразие еды, а где-то яиц на завтраках может не быть неделями.
Без чаевых вы никто
Хотите, чтобы горничная поменяла полотенца? Оставляйте доллары или подарки. Но доллары предпочтительнее.
Хотите, чтобы вам в коктейль налили ром получше (хотя по мне он весь одинаковый), — платите доллары. Хотите, чтобы официантки в ресторане не игнорировали ваши просьбы о стакане воды (а самостоятельно её там налить негде)... Ну, вы поняли. Справедливости ради замечу, что не все такие. У нас в отеле были и очень отзывчивые официантки, и приветливые бармены, которые отлично делали свою работу. Но не все, не все...
Нет, я не против отблагодарить человека за хорошо выполненную работу. Всегда оставляю чаевые в кафе, ресторанах, даже заправщикам и таксистам. Но на Кубе культ чаевых возведён в какую-то просто дикую степень. Так, туристы везут для персонала шоколадки, косметику, колготки и прочие вещи в надежде получить нечто хоть отдаленно похожее на нормальный сервис. Но даже с горой "благодарностей" это не всегда получается.
На Кубе тот самый случай, когда "сначала деньги, а потом стулья". Сначала вы нам подарки и чаевые, а потом мы, может быть, уберём ваш номер. Но это не точно.
Кровать — место для благодарностей
Всё, что попало на кровать, считается подарком для горничной. Поэтому при выходе из номера советую проверить, не осталась ли там одежда, с которой вы пока не готовы расставаться. Да, некоторые туристы жаловались, что "пропадала" оставленная на кровати футболка или купальник. Естественно, никто потом не знал, где они.
Также при выезде из номера не лишним будет проверить, не завалились ли "случайно" ваши вещи за кровать или под матрас. А то бывает, что им помогают это сделать. Турист уезжает, а персонал отеля остаётся с дополнительными подарками.
Запаситесь бутылками для воды
Потому что если вы отправляетесь гулять в Варадеро, куда-то на экскурсию или просто хотите пройтись вдоль пляжа, то воду взять можно только при наличии своей тары. В номерах есть бутылки с водой, но они стеклянные. В них просто наливают воду. Если разобьёте или потеряете, то придется заплатить $25. Кстати, надеюсь, что их хотя бы моют, когда наливают воду. Потому что пить придётся прям из горла. Стаканов у нас в номере не было.
Многие везут с собой термокружки. Но это больше для тех, кто любит холодные коктейли в огромных количествах носить на пляж и не бегать к бару. Нам для коктейлей и соков вполне хватало одноразовых бумажных стаканчиков, которые там же в баре и дают.
А вот пластиковая бутылка из-под воды, которая у меня случайно осталась в рюкзаке после аэропорта, стала настоящим спасением. В неё мы переливали воду из стеклянных бутылок, когда шли на пляж, ехали в провинцию или просто отправлялись гулять. Потому что даже купить бутылку с обычной питьевой водой может быть большой проблемой.
Везите всё с собой
Если вдруг думаете, брать или не брать какую-либо вещь с собой, не думайте. Какие-то базовые штуки вроде мыла, зубной пасты или шампуня вы найти сможете. Но, во-первых, а вам точно нужны эти поиски по всему Варадеро? Во-вторых, придётся брать, что дают и не глядя на цену, выбора никакого не будет. Я вот забыла взять из дома зубную пасту, пришлось покупать единственный доступный в магазине тюбик за $5.
Шампунь, зубные принадлежности, гель для душа, средство от солнца, от комаров, батарейки, все-все лекарства — считайте, что если не привезли с собой, то у вас этого нет. У нас в 5* Iberostar Laguna Azul даже шампуня не было в номере, не говоря уже о геле для душа и зубной пасте. Но спасибо, что хоть горячая вода была. Не всем соседним отелям так повезло. :)
Знаю, что многие везут с собой в отель соль, сахар, майонез, кетчуп, кто-то берет доширак и овсяную кашу, чтобы заваривать на завтрак. Я брала с собой чай (заварку, а не пакетики), но и тут вышел прокол. Я просто ни разу не смогла раздобыть нормальный кипяток, чтобы заварить чай. Всё время приносили чуть теплую воду, а чайника в номере не было. Если вдруг решусь ещё раз ехать на Кубу (а это не точно), то возьму с собой кипятильник.
Не опаздывайте
На завтрак, обед и ужин старайтесь приходить к началу. У нас еду без проблем доносили и поесть можно было в любое время, но читала истории, что просто то или иное блюдо кончалось и больше не появлялось.
У нас в отеле была другая проблема — нехватка тарелок. Чуть опоздал к началу, и вот уже неприкаянный бродишь по залу в поисках тарелки. Да ещё и все столы заняты. Кстати, если вы ожидали увидеть в 5* отеле красивые тарелки из сервизов, то я вас разочарую. Посуда вся разномастная, некоторые тарелки со сколами, некоторые с разводами...
Ещё совет: если вам понравилось обслуживание того или иного официанта, старайтесь всегда садиться за тот же стол. За каждым сотрудником закреплена своя область в зале и они обслуживают конкретные столы. Если будете достаточно щедры на чаевые, то к вам будут относиться более радушно и спрашивать "чай или кофе" в первую очередь, показательно игнорируя вопросы других (менее дружелюбных в плане чаевых) гостей. Думаете, я перегибаю и в 5* такого быть не может? На Кубе может быть всё. :)
В плане еды советовать ничего не буду. Как говорится, на вкус и цвет... Куба — это точно не про гастрономический туризм. Обычно, когда в кубинском чате спрашивают о еде в том или ином отеле, то ответ звучит так: "Ну, можно найти, что съесть, голодать не будете". Не совсем то, чего ожидаешь от отдыха в райском отеле на тропическом острове, правда?
Опасайтесь москитов
Тут ситуация очень неоднозначная. Я набрала с собой кучу репеллентов, но за все 16 дней отдыха не видела ни одного комара, в то время как соседи по отелю жаловались на покусанные ноги. Возможно, дело в расположении номера. Мы жили прямо напротив океана, на балконе почти всегда был сильный ветер.
Плюс, в Варадеро по утрам летает специальный самолетик, который опрыскивает окрестности репеллентами. Но летает он не каждое утро, а когда есть топливо и то, чем брызгать. Поэтому бывают и пропуски, в которые комары и хехены (противные мошки) отлично себя чувствуют. Короче, лучше возьмите средства против комаров и от укусов. Купить подобные штуки на Кубе просто негде. Это не шампунь, который всё-таки можно найти при большом желании.
Следите за своими вещами на территории отеля
Даже если это отельное пляжное полотенце. Нам повезло — у нас ничего не пропало. Хотя я не очень тщательно пересчитывала доллары, которые оставляла в сейфе, и вполне могла не заметить пропажу нескольких банкнот. А вот соседи по отелю (да и по другим отелям в Варадеро) жаловались, что пропадают деньги из сейфа (да, у персонала обычно есть "мастер-ключ"), одежда из номера, обувь.
У нескольких человек их нашего отеля "куда-то делись" пляжные полотенца, которые они оставляли на лежаках. Казалось бы, кому они могут понадобиться? Но тут такое дело: за утерю полотенца положен штраф в $35, только вот пожилой кубинец, который занимается выдачей этих полотенец, всего за $15 предлагает решить проблему с недостачей полотенца.
Ещё пару раз на моей памяти отдыхающие забывали на лежаках какие-то мелкие вещи: кто детскую игрушку, кто детскую сумку со всякой копеечной бижутерией, кто книгу. Но забытое потом никак не могли найти. Персонал только разводил руками, мол: "Мы ничего не видели". Камер же нет на территории. Вроде бы и мелочи, но тем обиднее. Да и не ожидаешь, что в 5* отеле полотенце с лежака или детская игрушка могут просто бесследно исчезнуть.
Занижаем свои ожидания
Наверное, это самый важный совет. Даже если в красивом туристическом буклете написано про полный релакс на идеальном пляже на берегу ласкового лазурного океана, не стоит забывать, что это Куба. Ведь неспроста же все влюбленные в эту страну на претензии тех, кому "не зашло", отвечают всегда однообразно: "Ну надо было изучать, куда вы едете. Это же Куба!"
Короче, даже для дорогущих 5* отелей тут нормально (хотя это не совсем правильное слово), что на белье будут пятна, мебель в разводах, кондиционер будет течь, вентилятор скрипеть, холодильник дребезжать, в номере не будет не то чтобы чайника и заварки, а банальных стаканов, чтобы выпить воды.
Еда — это отдельная история. Единственное, с чем нет проблем, — это сигары и ром. Остальное всё может кончиться и больше не появляться. Причём тут невозможно угадать.
Вот только вчера было несколько видов хамона, испанские сыры, довольно неплохое мясо и красная рыба, а уже сегодня единственное, чем можно без страха поужинать, — огурцы и рис. Просто потому что всё кончилось (ну или ему помогли кончиться), а нового не привезли. То ли на Кубу не привезли, то ли до отеля не доехало, потому что другим нужнее. Ну или просто бензина не хватило, чтобы доехать до вашего конкретного отеля. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Выбора-то всё равно нет.