Тут случился весьма неприятный разговор с довольно молодым человеком. Он оставил комментарий:
-Что вы прицепились к старью! Выбросьте всю эту рухлядь! ....(ну и дальше в этом русле)
Я аккуратно интересуюсь, что же такого старого он нашел в замечательных катушечных магнитофонах. Оказывается, всё знание старой радиоаппаратуры у человека связано с детскими воспоминаниями, дед постоянно включал радиоприемник с "хрипящим-пердящим" звучанием.
Пытаюсь объяснить человеку, что есть люди, кому нравится звучание аналоговой аппаратуры и в особенности аналоговой аппаратуры Первого и Высшего класса. Тут у молодого человека заканчиваются аргументы и он обращается к словарю Эллочки-людоедки:
-Понимаю. Трудное детство-деревянные игрушки
Дальнейшее продолжение диалога уже бессмысленно-человек не слышит собеседника. Вроде и настроение упало от неприятного разговора, но тут неожиданно в голову приходит весёлый ответ на это затасканное выражение:
" - Эх! Видели бы вы игрушки нашего детства! Там же было все основательно! Чистый металл!"
А где можно сейчас посмотреть те игрушки? Конечно же у продавцов антиквариата. Вот я и заглянул на известный сайт. Запрос "игрушки СССР" тут же выдал огромный список, где было полно игрушек именно нашего детства.
И где тут дерево? Тогда все было из металла! Вот знал бы я в детстве, как сильно подскочат цены на эти игрушки, может бережнее бы относился к ним.
Машины конечно были сделаны грубовато-тут сказалось особенность технологии, но зато у этих машинок открывались двери, опрокидывался кузов, кран поднимал грузы, а экскаватор бодро черпал песок.
Почему же игрушечная промышленность так полюбила металл? Дело в том, что это самый идеальный материал для массового производства. Детали будущей игрушки легко вырубаются и формируются из листового металла. Дальше сборка контактной сваркой или сгибанием крепёжных лепестков. Остается только покрасить быстросохнущей эмалью. Это позволяло выпускать игрушки тысячами штук за смену.
Вот с деревом такой фокус не прокатит. Там сначала надо основательно высушить материал, что занимает много времени. Покраска дерева опять свой квест: после нанесения первого слоя грунтовки поднимается ворос. Нужно высушить и отшлифовать перед следующей покраской. Как такое сделать на конвейере? Очень трудозатратно.
Большинство машинок оснащались пружинным двигателем. Причем даже самые простые и дешевые модели. Предпочтение механике вполне было оправдано: батарейки это дополнительный постоянный финансовый расход на содержание игрушки, да к тому же не всегда есть в продаже.
Особая категория игрушек, это с управлением через тросик:
С такой машинкой Вы сразу становитесь самым "уважаемым" другом во дворе и очередь желающих поиграть всегда будет ходить следом.
Жили в те годы многие семьи небогато, но у детей не было культа собственника: спокойно давали поиграть соседским детям, менялись, а могли и подарить запросто хорошему другу.
Отдельная тема, это заводные мотоциклы Ленинградского механического завода. Даже в школе, на переменках, частенько устраивали "гонки" из 5-8 мотоциклов. Тут азарт охватывал весь класс.
Причем ассортимент этих металлических игрушек был просто огромен. Троллейбусы, трамваи, различные фургоны, самолеты-вертолеты. Даже были лодки, правда не плавали, но гребли очень энергично:
А про оловянных солдатиков рассказывать можно бесконечно.
Это уже потом в производство игрушек стали внедрять пластмассу, практичную в производстве, красивую с виду, но быстро ломающаяся в энергичных ручках подрастающего поколения.
Наши металлические игрушки служили очень долго, даже в 80х годах я иногда замечал детишек с этими машинками во дворе. Теперь же было просто приятно пролистать объявления, ведь за каждой моделью игрушки какие-то приятные воспоминания.....