Привет, мои дорогие любители земной фауны. Сегодня у нас в гостях необычная лягушка, которая сочетает в себе таланты химика и стратега одновременно.
В английском языке она называется весьма просто – green frog, то есть зелёная лягушка, что в общем-то довольно верно описывает её внешность. Часть популяции действительно зелёная. Правда, есть и другой подвид – бронзового окраса. Ну, а в науке она называется Rana clamitans.
А синяя головая, которую вы видите на фото выше – результат аксантизма, мутации, которая блокирует выработку жёлтого пигмента. Зелёный цвет лягушки обусловлен смешением жёлтого и синего пигмента, когда жёлтого пигмента нет, цвет становится синим.
Что примечательно, обычно поражается лишь часть поверхности и в основном аксантизм является генетическим нарушением именно лягушек.
Делает ли эта особенность лягушек более привлекательными? Для людей вне всякого сомнения. Но что более важно для лягушек, это делает их более привлекательными и для хищников, так как бедные земноводные лишаются части своего камуфляжа.
Самцы отличаются от самок огромной барабанной перепонкой, и это хорошо видно на первом и втором фото.
В целом жизнь этих лягушек могла быть совсем непримечательной и мало чем отличающейся от жизни многих похожих видов: вечная охота и поедание всего, что движется и помещается в рот, брачные песни и стычки с соперниками за свой кормовой участок, как на фото выше. Но есть у них одна интересная особенность.
На герои умеют анализировать химические сигналы, причём исходящие как от хищников, так и от сородичей. Во время охоты хищники пахнут иначе, да и сородичи начинают выделять запахи от испуга (почти как люди, если их очень сильно напугать 😁).
Учитывая, что каждая особь этого вида имеет свой кормовой участок, она не спешит покидать его, даже если почуяла хищника. Ведь если она его покинет, то участок могут занять и придётся потратить много энергии, чтобы отбить старый или завоевать новое место под солнцем. Поэтому для того, чтобы амфибия дала дёру, химические сигналы должны быть достаточно убедительными: исходить не только от хищника, но и от соседних сородичей. Тогда лягушка понимает, что ей не "показалось": хищника почуяла да и сородичи тревожатся, и она принимает решение бежать.
Возможно, вам интересно почитать о другом необычном земноводном
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно