Часто до сих пор можно столкнуться с негативной реакцией на слово "домохозяйка". В представлении многих -это забившая на себя женщина без амбиций, однозначно, не карьеристка. С узким перечнем интересов, ограниченными уходом за домом и воспитанием детей. И вроде бы, эти два пункта по умолчанию должны вызывать у неё восхищение и восторг.
Я долго не могла примириться с тем, что вхожу в эту категорию. Потому что у меня есть планы, цели, желания помимо быта. Потому что мне недостаточно быть женой и мамой. Потому что я редко бываю дома, так как постоянно возникают какие-то дела вне дома. Но что тут скажешь. Я не работаю, а значит уже точно считаюсь домохозяйкой.
Просто, как выяснилось, домохозяйки разные бывают. И это прекрасно! После второго декрета выйти на работу у меня не получилось, потому что мой дитёнок постоянно болеет. К тому же на той работе, с которой уходила, меня не ждали. Честно признаться, та работа меня совсем не радовала. Я не особо расстроилась, что не надо было возвращаться. Смущал только вопрос денег. Потому что привыкла иметь средства на свои хотелки.
Первый три года было естественно ухаживать за ребёнком, "по закону" вроде как положено. Потом был период адаптации к статусу неработающей. Потому что дома сидеть я, конечно, люблю всей душой, но так же мне нравиться быть полезной для общества, иногда выходить в люди. Да и полностью взвалить бытовые проблемы на себя в мои жизненные приоритеты точно не входило. А ещё мне жизненно необходимо личное пространство и побыть дома одной. С этим большие проблемы.
*Хотя в офисе я тоже никогда одна не была, если разобраться.
Потом случилась пандемия, и многие засели дома целыми семьями. Сами знаете, какое это было испытание. После этого некоторые так и остались работать на удалёнке, в том числе и члены моей семьи.
Так что пришлось подстраиваться к новым реалиям. Адаптироваться к новым условиям. Сейчас я понимаю, что пока на работу выйти никак. Да и жёсткий график с полным днём меня, наверное, вряд ли устроит.
Много что изменилось в жизни за эти годы. У меня появился периодический небольшой пассивный доход, я стала больше внимания уделять финансам, ставить денежные цели, оптимизировать бюджет с ещё новой силой. На Авито посмотрела с новой стороны. Не скажу, что живём мы богато, доход бы не помешал. Я завела свой канал на Дзен (просто преклоняюсь перед людьми, которые работают да ещё строчат сюда статьи. У меня во времена работы просто сил не было на творчество).
В-общем, я решила искать в своём домохозяйстве плюсы и делать свою жизнь максимально насыщенной с учётом возможностей и потребностей. Кстати, именно пребывание дома для меня не проблема, потому что по природе я интроверт.
К планированию жизни я тяготела всегда. Мне нравилось вести блокноты, я всегда покупала ежедневники. Списки дел всегда писала, просто большую часть полезного времени поглощала работа. Мне попадалась на глаза информация по тайм-менеджменту, и я применяла что-то для себя. Ещё были списки из 100 желаний. Колесо жизненного баланса. В-общем, не был какой-то системы у меня. Был хаос со множеством тетрадей. Когда нужное приходилось искать в разных блокнотах.
Я всё люблю фиксировать на бумаге. Потому что любой цифровой носитель может сломаться, потеряться. Сейчас много кто полагается на свой смартфон. Я же дублирую всё важное в ежедневник. Только я упускала что-то и не могла понять что. А часто не хватало места для записи всего.
В конце того года я в очередной раз купила ежедневник. Красивый и стандартный. Датированный. А не задолго до того, увидела в сети, что свои цели можно записывать по областям жизни (здесь как придут на помощь секторы колеса жизненного баланса). Раньше я писала все планы одним сплошным списком, ничего не выделяя. А теперь решила попробовать планировать категориями. Это могут быть любые, которые нравятся и важны. У каждого они особенные. Я так вдохновилась этой темой. Однако, в привычном ежедневнике места для записи этих целей просто не оказалось. Недатированные блокноты у меня не приживались, в них не было никакой системы. Стала думать, искать варианты.
Плюс мне давно хотелось добавить в свой планер красоты и дизайна. Я знаю, что писать от руки очень полезно для мозга, поэтому мои записи к тому же и мозг тренируют. Рисовать в привычном смысле я не очень люблю, а вот что-то украшать и оформлять - самое то.
Я решила для начала написать все цели на черновике, а потом думать, как это поместить в ежедневнике. Так как были уже новогодние каникулы, времени на поиски у меня было достаточно. И тогда в интернете я наткнулась на Буллет Джорнал. (Самое забавное, что это совсем не новая система, знающие люди её успешно практикуют уже много лет. На Ютуб много роликов, много статей написано). Но для меня это оказалось новинкой, чему я несказанно обрадовалась. Я видела несколько раз это словосочетание, но думала, таким новомодным словом называют обычные ежедневники. Всё оказалось совсем не так, но очень интересно.
Целый вечер я читала материалы по теме, смотрела примеры оформления и понимала, что творить такие шедевры таланта у меня нет. Однако, уже в этот день я заказала свой первый блокнот в точку, который мне приглянулся. На другой день я купила чёрную гелевую ручку и начала вести BJ. Я не дала перфекционисту критиковать себя за "не идеальный" блокнот и за бюджетную ручку вместо лайнера.
Оказалось, что Буллет Джорнал (в оригинальном источнике Bullet Journal) - это система планирования для людей, которые хотят жить осознанно. Была разработана Райдером Кэрроллом, обычным программистом, который придумал способ записей, как всё успеть и ничего не забыть.
Система довольно гибкая, но есть несколько правил. В классическом варианте вам понадобится блокнот в точку, потому что там можно сделать какую угодно разлиновку под ваши цели. В блокноте нужно сделать оглавление с нумерацией страниц, затем разворот с календарём на пол года с датами событий или задач, а затем идут планы на месяц (Ежемесячник) и затем сам ежедневник в произвольном порядке. То есть ставишь дату и пишешь всё, что на ум пришло. Интересно, что в кучу можно писать дела, идеи, планы, события, покупки, мысли и прочее. Чтобы сделать записи более читаемыми, автор предлагает сделать Ключ символов для себя, которые помогут ориентироваться в списке дня.
Ещё один важный момент -это Коллекции. Этим словом автор называет любые тематические страницы блокнота. Например, поездка на море. Начинаете с чистого листа, пишите "Отпуск" и записываете все мысли и дела по данному вопросу. Это помогает структурировать любые ваши задачи.
Пишем всё сплошняком, не оставляя пустых страниц. Коллекцию заносим в содержание с номером листа. Далее снова ведём ежедневник, потом снова может быть всё что угодно.
Одна из ключевых идей данного метода- это выгрузить всё из головы на бумагу. Потому что в мире, где столько информации, постоянно надо реагировать, принимать решения, держать в голове массу задач и дел. Помимо этого могут случаться депрессии, страхи и тревоги. Всё это можно писать в одном месте!
Мне так понравилась идея, что я продолжила поиски и нашла книгу. Только сегодня я её дочитала. Написана самими автором BJ. Помимо правил и рекомендацию по ведению Буллета, в книге дано много мотивации, пищи для ума и идей.
Что могу сказать, все мои планы на год поместились на нескольких разворотах в начале. Я расчертила календарь на 6 месяце с пометками. Написала план на первый месяц. И каждый день я начинаю с чашки кофе и рефлексии с моим блокнотом. Быстро накидываю список задач на день, а в течение дня дополняю впечатлениями, мыслями, идеями. Я постепенно наполняю блокнот нужной информацией. Хочу, чтобы всё было в одном месте. Я никуда не спешу, у меня целые полгода на оформление. Впервые я получаю от этого удовольствие. Записи не ограничены листом датированного ежедневника, простор для фантазии имеется.
Опыт нового планировщика у меня всего около недели, но уже есть позитивные изменения. Я стала больше успевать, я заношу даже маленькие дела, поэтому мне не нужно одновременно держать в голове уйму всего. Я открываю сегодняшний день и вижу план действий. От покупок до своих впечатлений и мыслей.
Теперь мне хватает места на всё. А как приятно отметить галочкой всё выполненное, и тут же глянуть расписание дел на завтра.
Кому подойдёт Буллет Джорнал и зачем он нужен? Он подойдёт всем, кто хочет ничего не упустить и жить здесь и сейчас. Ученикам, студентам, работающим, пенсионерам. Всем тем, кто любит организованно проводить дни и хочет много успеть. Кому важно, чтобы жизнь имела смысл, а каждый день был плодотворным. Кто хочет влиять на своё настоящее и добавить ярких красок. Ведь помимо списка дел, в Bullet Journal можно добавить дневник благодарности, дневник эмоций. Теперь даже впечатления можно запланировать заранее, а главное - записать.
Я с радостью беру своего нового помощника с собой. В любой момент я могу дополнить записи, не боясь упустить что-то важное. Мне не нужно всё держать в голове, и это ощутимо снизило напряжение.
Для меня заполнение страниц своего рода приятный ритуал, который наполняет мою жизнь смыслом. Я расставляю приоритеты и мечтаю. Ведь когда мысль записана, то она волшебным образом начинает работать.
В моём случае это классный способ сделать жизнь наполненной. Ведь, как оказалось, многого я не замечала. А теперь даже крошечные действий записаны, а из мелочей и строится наша жизнь. Этот год я хочу посвятить себе, любви и заботе. Поэтому мне очень важно видеть прогресс. Перелистывая потом страницы, можно наглядно оценить, в каком направлении я иду. Мне на самом деле приятно делать что-то для близких, но как часто мы обесцениваем кастрюлю борща или поход с ребёнком к врачу. А это важно. И это стоит записать. Потому что это жизнь.
Можно увидеть, на что вы тратите время впустую, пометить в БЖ, что приносит вам радость. Когда вам всё лениво, вы можете запланировать что-то незначительное, но отметив это галочкой, понять, что день всё-таки прожит не зря.
В свой Bullet Journal также добавила трекеры привычек, очень удобно отмечать всё в одном блокноте. Это вообще свободное пространство для полёта фантазии.
Если вам близко планирование, но хотели бы что-то улучшить, предлагаю вам присмотреться к системе BJ. Будет здорово, если вы также прочтёте книгу, потому что она ответит на многие вопросы, а также сможет вас мотивировать. Я в этом уверена.
В бумажной версии книга есть не во всех магазинах, я прочла её в электронном варианте. Но при случае обязательно куплю бумажную версию. Это достойный экземпляр для моей домашней библиотеки. Напоминаю название книги:
Кэрролл Райдер "Bullet Journal метод. Переосмысли прошлое, упорядочи настоящее, спроектируй будущее".
Очень надеюсь, что статья вдохновила вас на перемены. И будет вам полезной, если вы, как и я, любитель всё планировать и записывать.
🍀Всем желаю плодотворного года, ставить грандиозные цели и добиваться их. Всем добра!