С февраля 2022 года фонд «АиФ. Доброе сердце» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив помогал переселенцам из ДНР, ЛНР и Украины. Наши юристы, психологи и медицинские эксперты обработали более тысячи запросов на помощь. Мы помогали попасть на операцию, возобновить прерванное лечение от онкологии, устроить ребенка в специализированное учебное заведение, подтвердить инвалидность. За каждым обращением в фонд – человеческая история. Сегодня мы хотим поделиться одной из них.
Пусть эта история станет наглядным подтверждением того, что жизнь продолжается. А какой она будет – зависит от каждого из нас.
Как пересечь границу вдвоем, а оказаться в России уже втроем? Ответ прост: родить ребенка. Только не всегда рождение малыша логично следует за свадьбой его родителей. Бывает, что из-за военных действий пара не успевает зарегистрировать брак. Тогда перед родителями встают вопросы, ответы на которые помогают найти юристы фонда.
Наталья любит гулять с трехмесячным сыном Андреем в подмосковном парке. Говорит, недалеко от дома, много воды вокруг. Андрюшке три месяца, он уверенно держит голову, гулит. После прогулки они возвращаются домой и ждут папу с работы.
Они вместе уже несколько лет. Пожениться помешала война: кто ж на свадьбу придет, когда каждый день то там, то тут что-то взрывается? Даже их самому спокойному Пролетарскому району досталось. О детях тогда тоже не думали. Саша ремонтировал бытовую технику. Наташа преподавала в колледже, по выходным подрабатывала в цветочном магазине и даже не представляла, как она с ее укладом жизни сможет усидеть в декрете.
Во время обследования на последнем триместре родители узнали, что у сына заболевание почки. Наталья говорит, что взять себя в руки ей помогло понимание: рожать она будет в Подмосковье, в роддоме, где есть хирургическое отделение, а значит – малыша спасут.
После консультации с юристом фонда семья оформила свидетельство рождения для сына, записав его на фамилию отца.
Саша присутствовал на родах – подбадривал и успокаивал Наташу. А вернувшись домой, они очень легко через интернет оформили сыну медицинский полис и прикрепились к поликлинике. Еще Андрея бесплатно по полису ОМС госпитализировали в стационар, чтобы пролечить почку. К счастью, удалять ее не нужно, Андрей растет и развивается под наблюдением врачей.
Только перед его родителями встал вопрос: можно ли записать ребенка на фамилию отца, когда официальный брак между родителями не оформлен. Еще Наталья, работавшая неофициально, пыталась понять – положено ли ей пособие по рождению малыша. За ответами они обратились к юристу фонда «АиФ. Доброе сердце».
Сейчас Андрей записан на фамилию папы. Похож – тоже на него.
Мария Калинина, юрист БФ «АиФ. Доброе сердце»:
Наталья обратилась в благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» в мае 2023 года. На тот момент она готовилась стать мамой. В связи с тем, что брак с отцом ребенка зарегистрировать не успели, возник вопрос правильного оформления документов на новорожденного.
Мы провели консультацию и объяснили Наталье, что в случае, если родители ребенка не состоят в браке, сведения об отце ребенка вносятся либо на основании записи акта об установлении отцовства (в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка), либо по заявлению матери ребенка (в случае, если отцовство не установлено). Во втором случае фамилия ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься. Наталье было рекомендовано обратиться вместе с отцом ребёнка в ЗАГС и получить два документа: свидетельство о рождении и свидетельство об установлении отцовства. Уже после рождения сына, Наталья обратилась к нам за консультацией по вопросу получения единого социального пособия на ребенка, мы обсудили возможность подачи заявления по месту временной регистрации, а также правило нулевого дохода – порядка, при котором пособие назначается тем семьям, где родители не имеют заработок при объективных причинах его отсутствия.
_______
Проект "Обыкновенные герои" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив