В этом году стояла очень пасмурная осень. Да и первый месяц зимы не принес солнечных дней. Из-за этого у многих комнатных растений начали желтеть и осыпаться листья. Как помочь цветам зимой, рассказал руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров.
Некомфортный микроклимат
«Сейчас для домашних растений самое непростое время, – говорит Игорь Подковыров. – Декабрь – месяц с коротким днем. Уже в январе продолжительность светлого времени суток заметно увеличивается, да и ясных дней бывает, как правило, больше. Но и тогда их все же недостаточно для роста комнатных растений – зимой большинство культур находится в состоянии покоя».
В основном наши домашние растения завезены из теплых тропических стран, где времена года выражены не так сильно. Поэтому даже в тепличных комнатных условиях зимой растения испытывают стресс, который проявляется в пожелтении нижних листьев и их осыпании, прекращении цветения и роста, поясняет специалист.
Резкие колебания температуры на поверхности растений в дневные и ночные часы, сухость воздуха из-за отопления – все это еще более усугубляет ситуацию.
Как же помочь зеленым украшениям дома? Подкормите растения небольшими дозами комплексных удобрений. Азот необходим для усиления ростовых процессов и снижения нехватки света. Фосфор способствует образованию бутонов и насыщенной окраске листьев. Микроэлементы входят в состав многих ферментов. Они повышают устойчивость растений к стрессу, болезням и вредителям. Их внесение способствует интенсивной окраске листьев и цветов. Особенно важны цинк, медь, молибден, марганец и железо.
При выборе удобрений следует обратить внимание на то, в каких формах находятся элементы питания. Необходимо отдавать предпочтение элементам в виде хелатов. Они усваиваются гораздо быстрее обычных форм, результат виден уже через 23 дня. Хелаты легко впитываются поверхностью листьев, поэтому удобрения на их основе разводят водой и применяют как листовые подкормки – опрыскиванием.
На ночь – в ванную
Тропические растения нуждаются во влажном воздухе. Он особенно необходим растениям с крупными широкими листьями. Сухой воздух отапливаемых помещений может вызывать появление на краях листьев бурой полосы. Осторожно увлажняйте листья из пульверизатора. На ночь можно ставить отдельные цветы в ванную комнату, где воздух обычно насыщен парами воды.
Поливают комнатные цветы в это время умеренно по мере высыхания почвы и в соответствии с биологическими требованиями культуры. Используйте для полива отстоянную воду комнатной температуры. Холодная водопроводная вода не усваивается корнями.
Время пересадки
Осенью и в начале зимы мы никогда не пересаживаем растения. Тем, кто с нетерпением ждал этого момента, осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Начиная с 22 декабря, а это день зимнего солнцестояния, день станет понемногу прибавляться.
Если приобрели новое растение во временном пластиковом контейнере, то его, наоборот, следует поскорее пересадить. Грунт в таких горшочках торфяной с включениями пенопласта. Он очень легкий, влагоемкий и создан для того, чтобы растения в нем укоренились и нормально перенесли переезд из питомника до прилавков магазинов. Питательные вещества в таких грунтах очень быстро заканчиваются, изменяется режим кислотности почвы. Для постоянного роста они не пригодны. Пересадите такие растения в новый более широкий контейнер с плодородной землей. Перед пересадкой хорошо промойте большим объемом воды листья и ком грунта, чтобы освободить часть молодых корней. Пересаженные таким образом растения будут радовать вас своим декоративным видом гораздо дольше.
Подготовка луковичных
Если среди ваших цветов имеются луковичные (гиппеаструм, нерине, кринум), необходимо погрузить их в состояние глубокого покоя для провоцирования цветения весной. Растения выносят в сухое прохладное помещение с температурой не более +12 градусов.
Полив почвы прекращают. При этом листья постепенно начинают желтеть и отмирать. В луковице должна образоваться цветочная почка. Для стимулирования этого процесса можно поместить ее на 10–14 дней в холодильник при температуре +5 градусов. Период покоя в целом должен быть продолжительным – 30–45 дней. И если такие растения погрузить в него в конце декабря – начале января, то в середине февраля необходимо создавать условия для интенсивного роста.
Луковицы желательно пересадить в плодородный грунт. Перед пересадкой в новую землю обработайте их донце и корни препаратами на основе арахидоновой кислоты. Они усилят иммунитет и активизируют рост. Горшки с комнатными цветами необходимо поставить на свет. Лучше – на окна южной или юго-западной стороны.
Надо побеспокоиться и о подкормке – внести комплексные удобрения. У крупных луковиц в скором времени появится цветочная стрелка с бутонами. Часто она вырастает до листьев. У мелких луковиц образуются новые листья. Луковичные растения лучше цветут в небольшом объеме почвы, поэтому емкости для них должны быть компактными. Для взрослых растений хорошо подходят горшки на 1,5 и 2,5 л.
Для хорошего развития в периоде покоя нуждаются и другие растения: карликовый гранат, глоксиния, олеандр. Их рекомендуется содержать в прохладном светлом помещении.
Фото freepik.com
Читайте также:
Все секреты подготовки птичника к холодам