Найти тему
СОзнание

ВУЗ и нужен ли он Вашему ребенку?

Авторские размышления на тему необходимости высшего образования для будущей успешной жизни наших детей.
Авторские размышления на тему необходимости высшего образования для будущей успешной жизни наших детей.

После статьи про ЕГЭ меня спрашивают, как быть с этим экзаменом ведь без него не поступишь в ВУЗ.

Я сама пока только решаю для себя и младшего сына данный вопрос. Старший сын все сдавал и поступал, как обычно. Но это было почти 10 лет назад. С тех пор многое, что изменилось вокруг меня и внутри.

Давайте разбираться. Почему все так боятся, что ребенок не поступит в ВУЗ? Потому, что все родители хотят, чтобы ребенок был успешным и мог прокормить себя и семью в будущем. И вот в этом кроется самый большой миф. В настоящее время ВУЗ вообще ничего не гарантирует. Это в советские времена можно было закончить ВУЗ и всю жизнь проработать где-то по распределению, полчая на хлеб с маслом. Сейчас все гораздо сложнее. Ответьте честно на вопрос: «Сколько профессий и способов заработка сменили мои друзья и знакомые за последние 30 лет?» Среди моих друзей у всех не меньше двух, а иногда и больше. Поскольку изменение технологии идет очень стремительно, то вполне возможно, что наши дети вообще будут менять занятия или профессии еще чаще. Так что ВУЗ это не всю жизнь

Следующий минус в восприятии ВУЗа. Только в это надо вдуматься. (!) Когда-то очень давно на курсе Норбекова, попросили поднять одну руку, тех кто учился в ВУЗе, и две руки, тех кто имеет два высших. Поскольку к тому моменту у меня их было два, я с гордостью подняла две руки. Ведущий поздравил всех с поднятыми руками и пояснил, что тех, кто учился один раз – готовили работать на хозяина 5 лет, а некоторых, у кого два – больше. Тогда мне показалось оскорбительным. Но сейчас я понимаю, что в целом это правда.

Давайте все же поймем разницу между образованием и дипломом. Образование на данном этапе развития общества и технологий доступно всем. Любое. Есть платное, есть бесплатное. Благодаря интернету, скайпу и ютубу можно стать специалистом в любом деле. Нужно только уметь организовать себя и быть целеустремленным и настойчивым. Для меня в вопросе самообразования мой муж - образец для подражания. Он всегда учился и учится чему-то новому. Мне 55, и сейчас я изучаю буквицу в Открытой славянской академии и вексельное право на одной он-лайн образовательной платформе. Это знания, которые меняют мою жизнь и помогают зарабатывать. Они нужны мне, а не работодателю. А как заработать на кусок хлеба с маслом я благодаря полученным знаниям найду. У меня перед глазами подруга кинезиолог, которая начинала со среднего медицинского и постепенно росла, росла и росла. Курсы, вебинары, семинары, заочные отделения ВУЗов, получение опыта от других целителей, платно и бесплатно. Диплом клинического психолога и так далее. Все свое время она посвящает этому. Ей это интересно, ее радует, что она может помочь людям, она получает от этого много энергии. Кстати в большинстве случаев и работодателя интересует не диплом, а знания и умения, рабочие качества человека. Многие мои друзья-знакомые так попадали на хорошую работу. Иногда работодателя интересует диплом, как гарантия того, что он принимает на работу специалиста. Особенно если он сам не разбирается в этой специальности. А если самому себя стать работодателем? Для себя?

Мой младший сын уже об этом догадывается. Пока его интересует вопрос аттестата, а не диплома. Полгода назад он задал мне вопрос, смотрит ли работодатель этот документ и вообще, где его спрашивают. «Кроме колледжей и ВУЗов, наверное, нигде», - ответила я. После он задумался и спросил, нужен ли ему аттестат, если он не собирается пока поступать и, возможно, будет искать варианты платных хороших курсов программирования для обучения. Это привело меня в полное замешательство. Я не могу не согласиться с его трезвым подходом. Надобно отметить также, что ни один из моих друзей и знакомых не работает по полученной в ВУЗе специальности. Мало того, старшие дети всех моих родственников-друзей-знакомых, уже получившие высшее образование, тоже не работают по полученным специальностям. Ни один. И вопрос тогда: зачем? Для саморазвития? А кто не дает развиваться самим?

Когда, этим летом, семьей очередной раз были в Москве, мы с мужем наблюдали за родственниками и знакомыми, работающими на высокооплачиваемой работе. И задавали друг другу вопросы. «А ты пошел/пошла бы?))) Мы перечисляли суммы дохода и я поняла, что пошла за 1000000, но только на 1 месяц. Отработала бы 1 месяц, получила бы деньги и сразу же уволилась.))) Меня устраивает моя жизнь и я могу жить очень скромно. Но заниматься тем, чем не нравится мне, я не хочу. То есть продать себя, свое время, даже за большие деньги, я не готова.

Как же так? Без постоянной работы? Спросите Вы. Летом у нас работал плиточник. Хороший. Оформлен, как самозанятый. Сделал за двадцать дней санузел получил очень неплохую, на мой взгляд, сумму и отправился к своей семье. Ему нравится то, что он делает и людям нравится результат его труда. И он за свой труд получает очень неплохо. А все свободное время проводит в семье. И его трудовой график расписан на полгода вперед. Зачем ему ВУЗ? При этом он вполне образованный человек, и с ним можно было поговорить на любые темы. В том числе научные. А ещё признаюсь честно, что плиточник в нашем городе – большая проблема. Можно по полгода искать и ждать. Я даже сыновьям его в пример ставила. Это не значит, что все должны стать плиточниками. А как? Спросите Вы?

Что важно для меня. Я считаю, что каждый человек должен жить и трудиться в соответствии со своим предназначением. Если он продается за деньги и занимается тем, чем ему не нравится, и не поет душа - это обычная проституция, за которую человек будет расплачиваться здоровьем, отношением с близкими и другими проблемами т.д. Поэтому я хочу, чтобы мои дети нашли себя. То есть занимались тем, что нравится, к чему лежит душа. Хотя я обязательно поясняю им, что поскольку они мужчины, на них лежит большая ответственность. За содержание семьи. Значит, нужно искать варианты заработать для семьи свои призванием.

Созданная система получения доходов лжива и построена на обмане. По этой причине она рухнет ближайшее время. Сейчас поясню, что я имею в виду. Для меня всякий труд почетен и уважителен. Всякий. Хоть сиделка или сантехник. Потому что это тоже призвание. Потому что, например, без сантехников мы останемся без воды и захлебнемся в собственных «отходах». Кто важнее для предприятия? Хозяин? Работник? Главбух? Если кого-то из них не станет, ни одно предприятие не сможет работать. Уже давно в обществе наблюдается стремление к получению гиперприбылей и гиперзарплат. Они несопоставимы друг с другом. Ректор и преподаватель ВУЗа по доходу разнятся часто даже не на один порядок. И так во всем и везде. Родители, переживая за своих детей, считают, что ВУЗ спасет их детей от нищенского существования. Но это самообман. Недавно нам один родственник из Москвы рассказывал о молодой 26-летней девочке, являющейся главным архитектором большой строительной компании. При этом ни опыта, ни соображения на главного архитектора нет. Я думаю, вы давно знаете, что доходные должности даются своим детям и любовникам/любовницам. Как говорится, «у генерала свои дети».

Поэтому я понимаю, что выгоднее всего в наше время работать на себя. Как самозанятый или ИП. С моей точки зрения каждый рождается для чего-то, со своим призванием. У кого-то призвание помогать людям справиться с болезнями, у кого-то сшить им одежду, у кого-то фотографировать, у кого-то выращивать фрукты и т.п. Каждый из нас по задумке творца – мастер своего дела. И каждое дело почетно. Кстати одна из причин «зависания» наших детей в виртуальных реальностях из телефонов, планшетов и компьютеров именно в том, что мы не помогаем им найти себя, свое призвание, свой талант, свое дело. И не даем времени на это. Много ли времени на свое дело остается у тех, кто ходит в школу? И в целом школа способствует нахождению себя? Напишите под этим постом, сколько времени занимает у Ваших детей школа. У тех, кто на семейном образовании я знаю все проще. Но тоже приходится придерживаться рамок, поставленных определением «государственное образование». Пожалуйста, не запихивайте детей в ВУЗы, куда они не хотят. Тем более, что это уже давно не те ВУЗы, которые мы так ценили.

Призвание определить просто. Это, чем Вы или Ваш ребенок будете заниматься все свободное время. Не на отдыхе, а в целом по жизни. На что Вы согласны потратить свою жизнь? Задайте это вопрос своим детям. Что они ответят?

И еще одна очень важная особенность труда по призванию. Такой труд дарит и Вам, и окружающим Вас людям, для которых Вы трудитесь, радость, силы, хорошее настроение. Это бесценный дар. Почему отличается по вкусу домашняя еда даже от очень вкусной недомашней? В домашней – любовь тех, кто ее готовил. Это чувствуется всегда. Положительная энергия людей что-то делающих для тебя. В плодах труда людей, трудящихся в согласии со своим призванием, всегда чувствуется любовь. Любовь к людям и любовь к себе. Если человек трудится по призванию и определенное время ( не 24/7, например, аюрведа ограничивает время такого труда 6-ю часами), то и «выгорание», с которым сталкиваются многие специалисты сейчас не будет происходить. Выгорание происходит от перерасхода энергетических ресурсов. В нашу посткапиталистическую, олигархическую эпоху оно вызвано тем, что специалист берет на себя больше работы, чем нужно. И делает он это опять-таки из-за всемирного обмана в оплате труда. Верю в то, что эта порочная система жизнеобеспечения ближайшее время закончит все-таки свое существование. Ведь ночь Сварога заканчивается и люди просыпаются.

Как ребенку найти его призвание? Как ему помочь? Я думаю, что в первую очередь – не мешать. Поощрять любую активность, любой опыт, любое обучение, не только школьное. И даже то, что вряд ли приведет к прямым заработкам. Кстати, тут и профориентологи хорошие могут помочь.

Поэтому вопрос про сдачу ОГЭ-ЕГЭ для себя считаю открытым. Мой младший сын не собирается на учебу в МГУ. Поэтому ни мне, ни моему сыну эти экзамены не нужны. Как хороший учитель в школе знает своего ученика, как облупленного, так и родитель, занимающийся со своим ребенком на СО, понимает прекрасно уровень знаний своего ребенка. Кому нужны эти экзамены? Эти экзамены нужны государству как финальная отчетность школы и для поступления дальше. Вопрос нужно ли это «дальше» считаю открытым для себя. Законодательно же граждане (!) обязаны сдавать итоговые экзамены. Повторюсь, «граждане». Но есть среди моих знакомых самоопределившиеся. И это несколько меняет отношение. И получается совсем другая история. Писать не буду, те, кто в курсе понимают, о чем я. Кстати, одна из подписчиц ТГ-канала пытается иногда выкладывать видео от таких самоопределившихся. Многие бегут от них, как «черт от ладана», считая их вымыслом ненормальных, даже из каналов удаляются, видя их.))) А может иногда задуматься над ними? А не бояться их. Иногда в этих видео есть реальные подсказки, что делать. И не так уж эти люди безумны.

Просто при восприятии чего-то нового часто срабатывают «защиты мозга». В большинстве случаев наш мозг этого нового боится. Он один из самых энергозатратных органов. Он старается все видеть шаблонами. И ни во что не вникать. Поэтому что-то новое вызывает отторжение, иногда доходящее до агрессивной ярости. А иногда он просто ставит «клеймо» - это «сумасшествие», и дальше человек, узнавший что-то необычное, также отвергает полностью размышления на тему этого нового. Зачем тратить время и силы? Кстати, что все так считают» - для нашего мозга тоже хорошее «отмазка». Он априори считает, что большинство не может заблуждаться или ошибаться. Мой учитель называл это состояние «ментальный токсикоз». Именно он мешает многим выйти из морока, и понять, что какая-та новая тема может выглядеть совсем иначе, чем кажется. Например, тема самоопределения. Но это тема для совсем другого разговора.

А что Вы думаете по поводу будущего образования Ваших детей? Считаете ли ВУЗ необходимым условием завершения образования? А что думают на этот счет Ваши дети?