Наказать за пропаганду ЛГБТ, закрыть клуб "Мутабор" и привлечь к ответственности за "пир во время чумы" — российские общественники взъелись на голую вечеринку Анастасии Ивлеевой в Москве. И в очередной раз попытались призвать всех к ответу, чтобы снова напомнить о себе.
Грозит ли что-нибудь участникам вечеринки на самом деле? Есть ли тут пропаганда ЛГБТ, или это просто очередной скандал, про который завтра уже и не вспомнят? На все вопросы отвечает адвокат Андрей Князев.
ПРИВЛЕКУТ ЗА ПРОПАГАНДУ ЛГБТ?
"Кому они хотели это пропагандировать? Они какие приложили для этого усилия? Они это делали на закрытой вечеринке. <…> Нужно привлекать, наверное, тех фотографов и СМИ, которые это разместили. У нас привлекают не за действия — действовать так можно, можно фотографировать для личного архива. Но нельзя никакую порнографию, в том числе и ЛГБТ, распространять и пропагандировать. А к самим участникам вряд ли можно предъявить претензии".
А ЧТО ЗАКОН?
"В законе о запрете ЛГБТ-пропаганды и в решении Минюста о признании ЛГБТ-движения экстремистским нет запретов "любить" в свойственной манере. ЛГБТ запрещено как движение — вот если бы на мероприятии участники поставили ЛГБТ-флаг и написали: "Да здравствует гомосексуализм! Нет преследованию геев в России!" — тогда это бы считалось правонарушением".
И КАК НАЗВАТЬ СИЕ?
"Это [тусовка] было представлено как художественный перформанс. Но обычно, когда это искусство, претензий не бывает. Другое дело, если бы двое мужчин поцеловались, например, в фойе Пушкинского музея — но тут это сравнительно уместно. Таков, наверное, был план вечеринки, это частное мероприятие".
"<…> Для того чтобы привлекли к ответственности, по-хорошему, нужен конкретный умысел. Одна опубликованная фотография или действие с мужчиной не является наличием административного проступка".
А ЧЕГО АКТИВИСТЫ ТОГДА?
"Это общественники, они вечно что-то пишут насчёт всего. Я думаю, что судебная какая-то перспектива там близка к нулю".