Кто такой патриот?
Весьма упрощенный школьный ответ («Человек, который любит свою страну») – наверное, это слишком общее и непонятное понятие. Многие усиленно склоняют это выражение, кстати и некстати прилепляя его куда только ни попадя. Однако никто серьёзно и не разбирался, что за этим всем стоит. А ведь патриотическое воспитание входит в дошкольную и школьную программу!
Так, что же значит «любит»? Любит только всё русское? А что значит «всё»? Всё, что производится здесь, в России? То есть - продукты питания, одежду, обувь, машины… Иными словами: всё это он использует, носит, внедряет и предпочитает импортному… Так?
Вот, например, если человек ходит в русской красной косоворотке условной фабрики «Красная Заря» из Иваново – он патриот? А, если не ходит? Потому, что ему неудобно? А, если, помимо косоворотки на нем надеты еще и американские джинсы фирмы Levi's, бывшие в СССР пределом мечты? То есть на нем будет «смешанная одежда». Значит, он уже не патриот?
А как относиться к тому, что человек ездит на Toyota Land Cruiser или Mercedes? Он – патриот, или таковым может считаться лишь тот, кто еще с советских времен предпочитает «Жигули»? А какой модели – первой или девятой? А, может быть, кто-то всерьез будет настаивать что Lada «Калина» существенно лучше? Значит, тот, кто ездит на любой «иномарке», патриотом быть не может?
В советское время у меня машины не было – мал был слишком (отец, правда, в 1986 году приобрел подержанный 14-летний «Запорожец»). А сам я с 1994 по 1998 годы ездил исключительно на советском автопроме – ВАЗ-2105 и ВАЗ-21093. Потом всё, как отрезало! Только – «иномарки»… И никогда более не приобретал машину российского производства. Т.е., с этой точки зрения я – не патриот?
Или, например, человек слушает русские народные (или военные) песни – тогда он, безусловно, патриот. «Машину времени», Розенбаума – тоже подойдут. А, если ему еще вдобавок ко всему также нравятся песни группы Beatles или Bohemian rhapsody Queen? Или (не дай Бог) американские - ZZ-Top или Майкла Джексона? «Враг народа»?
В советское время был такой ехидный стишок -
Сегодня он играет джаз,
А завтра Родину продаст!...
То есть, тогда, при социализме, в СССР был вполне однозначный ответ на этот вопрос (там, за бугром – сплошное зло) и мы, советские школьники, вполне серьезно верили, что живём в самой лучшей стране мира, где самые лучшие в мире игрушки, песни, машины и вообще все вещи на свете.
Поэтому - тот ли патриот, который абсолютно во всех случаях предпочитает отечественное (даже, если отечественное намного хуже импортного аналога)? Или это просто – безрассудство, «ложь во спасение»? А, если ты невзначай похвалил западное, или заявил, что оно лучше отечественного?
Например, наш известный поэт-песенник, фронтовик Михаил Танич в 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). Т.е. повёл себя непатриотично. В дружеской компании он обмолвился, что немецкие радиоприемники и автострады лучше советских. В результате один из услышавших это донес на него.
Поэт, по его мнению, сказал правду. Но непатриотично. Нужно ли было Таничу грешить против истины? Или в ущерб достоверности необходимо было с пеной у рта защищать все советское и родное (даже, если оно заведомо хуже)? Может и были лучше немецкие радиоприемники, но с точки зрения товарища Сталина мы же их победили! Не хорошо получилось у Танича…
Слово «гордость» я вообще не рассматриваю, потому как оно мне вообще не понятно. Гордиться – это как? Ходить гусем, выпячивая грудь, смотреть на иных свысока?
А, может быть, патриот тот, который поднимает стопочку 9-го мая за погибших в годы войны (при этом сам он – злостный уклонист)? Но и этот параметр спорный. Если человек вообще не пьет – он что, не патриот? А выпить один раз в году за давно умершего (или не вернувшегося с войны) родственника вообще ничего не значит. Как будто умершим будет легче от того, что за них кто-то здесь, на земле, пьет…
Желающий смотреть парад по телевизору не является патриотом, как не является таковым и гуляющий по Красной площади.
В подтверждение вышеприведённых слов о безмерной любви, некоторые повторяют словно мантру, как какое-то особое заклинание, пушкинские строки про «любовь к отеческим гробам», однако никто так и не потрудился расшифровать, что именно за этим стоит?
Любовь, действительно, красивое слово, кто ж спорит.
Но…
Во-первых, никто для этого не станет обниматься с берёзкой, так как это делал, например, Шукшин в фильме «Калина красная», или просто так целовать чей-то гроб (и уж, тем более, «любить» его).
Во-вторых, сам Пушкин за пределами России никогда не был (если не считать кратковременное путешествие в пределы Бессарабии). А как можно научиться тосковать, если ты никуда и не уезжал? Откуда тогда возьмутся хандра и меланхолия, если сравнивать не с чем?
В-третьих, что-то всегда подозрительно, когда речь заходит о «всеобщей и всеобъемлющей» любви. Я в этом очень сильно сомневаюсь. Те, кто призывает к этой самой любви, что и к убийцам малолетних детей тоже, и к бомжам, и к людям, которые выбрасывают на улицу домашних животных и гадят Вам в подъездах, и к чиновникам, которые воруют бюджетные средства?
Ну, и, в-четвёртых, призывы ведь просто так не раздаются. Как правило, за этим скрываются деньги. Это – реклама, бизнес. Неужели кто-то серьёзно думает, что абсолютно всё, о чём говорится в рекламе – правда?
Мы почему-то уверены, что тот народ, который жил раньше, совсем другой, не такой, как нынче. Иными словами, то, что сейчас зло, тогда было сплошное добро.
Отчасти этому способствуют детские воспоминания, когда мы были беззаботны, и у нас всё было хорошо. Но главное – были живы родные, которые окружали нас теплом и заботой.
Мы почему-то считаем, что только «любовь к ближним» двигала людьми на протяжении всей их прошлой жизни.
Но вот вопрос. К каким именно людям, каким ближним? К своим детям или к соседям за забором? Сомневаюсь, что со всеми соседями Вы всегда жили хорошо да складно, сомневаюсь, что все так прямо любили соседей, «что мочи нет». И сейчас Вы живёте с ними так же, «душа в душу»?
А может ли вообще человек, живущий за границей (т.е. за пределами своей страны) быть ее патриотом? То есть, любить родину издалека? И такое вообще бывает? А что это значит «любить издалека»? Просто сидеть в парижском кафе и грустить по «русским полям и березкам»?
То есть человек уехал за «лучшей жизнью», предпочел свою Родину другой стране, но оттуда ее «сильно любит», при этом отдавая все силы и средства чужому дому. Можно, конечно, сказать, что я уехал, но недвижимость свою на родине не продал (жду, мол, «лучших времен» - то есть подорожания). Но это – слабое утешение: если уехал, значит, оставил, променял. Так оно и есть, чего уж там выкручиваться!
Не может быть патриотом человек, живущий вне пределов Родины: он не чувствует ее, не дышит тем же самым воздухом. Да, конечно, он может помогать оставшимся в отчизне людям и многим другим и даже при этом быть всемирно известным, но не быть патриотом.
Например: Мать Тереза – она ведь не патриот Османской империи или Албании (и никогда себя таким не считала). Она – просто святая.
Под прикрытием личных интересов кто-то активно использует это слова, умело маскируя свои корыстные замыслы. Ещё 7-го апреля 1775 года доктор Сэмюэл Джонсон произнёс в Литературном клубе выражение, ставшее крылатым: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя».
А Артур Шопенгауэр и вовсе считал патриотизм негативом: «Самый дешёвый вид гордости – это национальная гордость; ибо если человек гордится своей нацией, это доказывает, что у него нет собственных качеств, которыми человек мог бы гордиться»
В общем, очень хорошо сказал в свое время Маяковский в стихотворении «Секрет молодости» про современную ему молодежь:
Нет, не те «молодежь»,
Кто, забившись в лужайку да в лодку,
Начинает под визг и галдеж
Прополаскивать водкой глотку.
Перефразируя Владимира Владимировича, можно было бы сказать так. «Нет. Не тот патриот»…
Но с теми, кто «не те» - разобрались, всё понятно. А кто же тогда такие – те? Кто же такой в итоге этот мифический патриот? В чем конкретно должно выражаться его любовь к Родине?
И, если мы до сих пор не знаем точного ответа на вопрос, может, пора прекратить склонять это слово и его производные?