Стоит начать с того, откуда растут ноги у моего желания почитать именно эту серию книг. А растут они из вышедших осенью дорам на ту же самую тему – злодейке даётся шанс переписать жизнь заново.
Первая дорама «Вкус времени» является экранизацией одноименной новеллы (Qi Yue Li“Scent of Time”).
В ней мы попадаем в мир торговцев благовониями. Главная героиня Хуа Цянь безответно влюблена в младшего сына семьи Сянъяо. Но отказ не останавливает Хуа Цянь. Она обманом заставляет любимого жениться на ней, а потом лжёт и интригует, чтобы уничтожить соперницу. Вот только интриги оборачиваются против неё же и губят не только Хуа Цянь, но и её семью. Но судьба даёт героине второй шанс, она просыпается в день свадьбы с любимым. Пережив свою смерть и смерть близких, Хуа Цянь решает исправиться и не повторять сделанных в прошлой жизни ошибок.
Дорама просто потрясающая. Она продуманная, со множеством интересных и непредсказуемых поворотов. Но больше всего меня порадовала главная героиня: взвешенная, отважная, мудрая и по-хорошему циничная. Такие по-настоящему редки в китайском кинематографе с его любовью к героиням, чья наивность граничит с глупостью, а иногда и заменяется ею.
Дорама задала действительно высокую планку и после её просмотра я была в небольшом замешательстве, что же смотреть дальше, так как не хотелось эту самую планку ронять. Но тут на моё счастье вышла долгожданная «История дворца Куньнин» (по роману Shi Jing “Kun Ning”).
Дораму обещали выпустить ещё в июне, но видимо что-то пошло не так. Дата премьеры несколько раз переносилась, а потом и вовсе была отложена на неопределённое время. Так что я просто счастлива, что её вообще выпустили.
Здесь мы погружаемся в мир дворцовых интриг. Выросшая в маленькой деревушке, Цзян Сюэнин мечтала подняться на самый верх и стать императрицей. Для достижения своей цели она ни перед чем не останавливалась. Разрушила счастье сестры, предала и использовала влюблённого в неё Янь Линя. Но даже достигнув желаемого, Цзян Сюэнин не обрела счастья. Император отравлен, власть во дворце захватил объединившийся с Янь Линем мятежник Се Вэй, а самой Цзян Сюэнин пришлось покончить жизнь самоубийством.
И вот после смерти Цзян Сюэнин попадает в прошлое и пытается изменить судьбу. Она обещает никогда не входить в императорский дворец и вести тихую и размеренную жизнь. Однако, обстоятельства вновь сталкивают Цзян Сюэнин с дворцовой жизнью и с мятежником Се Вэем.
И снова дорама вызвала у меня восторг на 10 из 10. Интересная история, красивые актёры и прекрасные виды. Сложная любовная линия. Я уже говорила, что была в восторге? Так вот, досмотрев последнюю серию, я поняла, что хочу ещё историй в жанре «Переписать судьбу». К сожалению, из сериалов меня ничто не захватило. В общем я ушла от синематографа к литературе. Благо «Единственный конец злодейки – смерть» обещало именно то, что я искала.
И так, Главная героиня – внебрачный ребёнок в богатой семье. Лет с двенадцати она жила в доме отца с двумя старшими братьями. Семья её не любила, и девочка подвергалась разного рода унижениям. Но вот она поступает в университет и переезжает жить из ненавистного дома в пусть маленькую, пусть полуподвальную, но свою комнатку. Героиня живёт жизнью простой студентки и радуется свободе. Совершенно случайно, она узнаёт об игре «Любовь принцессы». Игра представляет собой симулятор романтических отношений, где на лёгком режиме предлагается поиграть за милую и обаятельную вернувшуюся после долгого отсутствия домой дочь герцога. Девушка должна добиться расположения одного из мужских персонажей: двух старших братьев, рыцаря, мага или кронпринца, а заодно разрушить планы главной злодейки. Пройдя игру на лёгком режиме, Героиня решает попробовать сложный, где та же самая задача – добиться расположения одного из мужских персонажей, достаётся уже главной злодейке, приёмной дочери герцога по имени Пенелопа. Промучившись всю ночь и раз за разом терпя неудачу – Пенелопа то и дело умирала от рук то одного, то другого мужчины, так сильно они её ненавидели – Героиня решает отдохнуть и засыпает, а просыпается уже в игре в теле главной злодейки. Но в этот раз у Пенелопы нет права на ошибку. Любое неверное решение, неверное слово может привести к смерти. Ко всему прочему, время игры так же ограничено. Если Пенелопа не успеет услышать заветное «Я люблю тебя» до дня возвращения законной дочери, то её ждёт … ну в общем вы поняли. Вариативности никакой и есть стимул постараться, добиться успеха и вернуться в реальную жизнь.
Из особенностей повествования: никаких тебе описаний берёз на шести страницах. Всё довольно лаконично и скупо. «Главная героиня – очень красивая, с алыми волосами и сине-зелёными глазами». О главной героине всё, идём дальше. «Замок был прекрасен и величественен». По замку всё. Ну а что? Вы же и сами знаете, как выглядит «Прекрасный и величественный замок». Нет? Тогда посмотрите в интернете, там есть картинки.
Но несмотря на скупость описания, на восприятие истории это никак не влияет и читается довольно лихо, особенно если учесть, что героиня то и дело попадает в какие-нибудь приключения. А они здесь правда интересные.
Ещё немного напрягает, что вроде бы неглупая главная героиня никак не может понять чувств мужских персонажей, относится к ним как к запрограммированным роботам, причём все поголовно мерзавцы. Хотя обстоятельства намекают героине на то, что всё не так однозначно, намного сложнее и глубже. Но, видимо, героине это ещё только предстоит узнать. И осознание чувств послужит одним из поворотных пунктов в сюжете. А потому я с огромным интересом жду третий том новеллы. И да, я болею за кронпринца, потому что у него у единственного есть чувство юмора. Да, странное, да чёрное, но от этого его отношения с главной героиней, на мой скромный взгляд, только выигрывают.
P.S. Очень надеюсь, что однажды новеллы, по которым были сняты две полюбившиеся мне дорамы, будут переведены на русский. Всё-таки очень хочется познакомиться с первоисточником.
Екатерина.