Найти тему

Роман "Любовь на руинах замка из песка". Часть 63. Знакомый охранник

Галя радовалась, что на занятиях обрела новую подругу. С ней было нескучно. Но Света задержалась и после урока не пошла вместе с Галиной, сославшись на непонимание некоторых пунктов изученной сегодня темы. Она поклялась себе, что найдёт возможность встретиться с Владимиром наедине.

– Всё в порядке? – поинтересовалась Галина. – А то ты какая-то кислая стала.

– Да, всё в порядке, – улыбаясь, заверила Галину подруга. – За меня не беспокойся. Просто на завтра снова записалась на вождение, а сегодня проехала крайне плохо. Мастер сказал, что я смотрю не на органы управления машиной и не на дорогу, а больше на него.

– Значит, он заметил твоё двусмысленное поведение, – сказала Галина, тоже улыбаясь.

– Да, заметил, но, к сожалению, сразу же успокоил, – призналась Светлана. – Он, увы, однолюб. Не изменит даже под пытками. Они с женой в счастливом браке уже более тридцати лет. А преподаватель ПДД не в моём вкусе. Пусть маленький, но тоже ничего. Снова не везёт мне. Он женатый. Я видела в управлении образования его жену. У них есть маленький ребёнок. Мне показалось, что из-за своего мужа эта спокойная кошка способна выцарапать глаза. Ну, ладно, пока, Галка! – попрощалась Светлана.

– Пока, Света! Увидимся! – ответила Галина и чуть ли не бегом отправилась к ожидающему её Владимиру с детьми.

Первый день работы в обувном магазине для Анатолия стал самой настоящей пыткой. Просто сидеть или стоять, ничего не делая, – это было не для него. Постоянно куда-то манило идти. Жизнь была полна приключений. Да и ощущалась сухость во рту. Промочить бы горло чем-нибудь покрепче. Но Владимир поставил жёсткие условия. Надо было приспосабливаться. В костюме и при галстуке мужчина чувствовал себя неуютно. Однако ему нравилось, что на него обращают внимание молодые особы противоположного пола. Может быть, резкое прекращение систематического злоупотребления спиртными напитками вернёт потерянную мужскую силу. Анатолий, когда подумал об этом, в предвкушении улыбнулся. Жизнь на трезвую голову, оказывается, куда интереснее, чем под градусом, когда поневоле веришь ложным ощущениям, упакованным в радужную оболочку беззаботности. Татьяна Петровна нормально отнеслась к появлению в магазине в качестве охранника недавнего вора. Он был вежлив и хорош собой. Умел отлично рассказывать анекдоты. С новым охранником день пролетел мгновенно. Да и магазин можно было Татьяне Петровне ненадолго оставить, чтобы сходить по своим делам. Товар привозили в большом объёме еженедельно. Складывалось впечатление, что у Владимира, ничего не смыслящего в бизнесе, обувается весь город. Пожилая женщина порой не успевала обслуживать покупателей. Необходим был надёжный человек, который бы стоял на кассе. Татьяне Петровне по душе было предлагать обувь, а не принимать за неё деньги. Она хорошо разбиралась в модных направлениях, угадывала размер обуви, посмотрев на ступню клиента, умела переубедить покупателя и предложить ему то, что он никогда бы в жизни самостоятельно не взял. Бизнес молодого предпринимателя настолько стал успешным, что два конкурента вынуждены были объявить распродажу. А после того как уловка не сработала, им пришлось закрыть обувные отделы. Из-за одного человека в день не стоило держать эту дорогостоящую индустрию. Успех был сказочным. Многие поговаривали, что хозяин заключил сделку с самим дьяволом, что писатель, подписывающий клиентам книги, и есть тот самый дьявол. Однако это был спорный вопрос. Дьявол верил в Господа и приходил молиться в Свято-Успенский мужской монастырь. Злые языки искали таинственное объяснение удачливости предпринимателя. Никому и в голову не приходило, что подобный результат – это следствие кропотливого расчёта, скрупулёзной работы по моделированию ситуации, большого риска, потому что на кон было поставлено всё. Магазин работал до девяти часов вечера. В такой поздний час трудились только лишь продуктовые павильоны. Ажиотаж вокруг обуви вызывал зависть даже у их расчётливых хозяев.

На обратном пути Владимир и Галина навестили свою торговую точку. По дороге Галина узнала, что Анатолий, её бывший муж, работает теперь охранником у Владимира.

– Я, как ты и просила, пожалел его, – признался Владимир.

– Не знаю, что и сказать, – ответила Галина. – Всё это хорошо, конечно. Но будет ли он надёжным?!

– Будет. И даже не сомневайся. У нас с ним особый уговор. Он не перешагнёт границы дозволенного, – сообщил Владимир.

– Ты имеешь в виду воровство? – уточнила Галина.

– И это тоже, – сказал Владимир. – Поступок был совершён от безысходности. Я буду платить ему хорошую зарплату. Ты знаешь, а он изменился. Его теперь не узнать. Вчерашний бомж, Анатолий сегодня – представительный мужчина.

Разговор заинтересовал Галину. Когда она увидела Анатолия, то потеряла на мгновение дар речи. Разве может человек так быстро меняться?! Она не верила. Думала, что это обман зрения. Но нет. Перед ней стоял всё тот же Анатолий. Глаза, нос, губы, густые чёрные брови, подбородок и щёки, отливающие синим оттенком от проступающей растительности, – всё казалось таким знакомым, милым и дорогим. У Галины внутри защемило. Она забыла обиды. Их сегодняшняя встреча оставила друг в друге глубокий след, как оставляет послевкусие любовь с первого взгляда. Галина старалась, пока продолжался диалог, не смотреть на Анатолия. Но глаза не подчинялись. Они сквозь очки впитывали в себя откровенную радость от увиденного образа. Это были примерно те же чувства, как тогда, когда происходили первые встречи этой потрёпанной судьбой пары.

– Как работается, Анатолий? – спросил Владимир.

– Пока ещё не понял, – откровенно ответил Анатолий. – Охраняю. Помогаю Татьяне Петровне перетаскивать коробки. Сегодня даже порекомендовал одной женщине стильную обувь. Она спросила моё мужское мнение. Мне понравилось, и я одобрил выбор.

– Он молодец! – похвалила Анатолия Татьяна Петровна. – Только вот я не справляюсь. Кого-то бы на кассу посадить. Галя, у тебя нет никого знакомых?

– Есть, – ответила Галина, держа на руках маленького Алешу.

Тоня лежала на плече у Владимира.

– Полина сейчас переживает нелучшие времена, - продолжила Галина, обосновывая своё предложение. – Ей нужны деньги на лечение Дмитрия. Недавние события нормального мужчину сделали инвалидом. От этого никто не застрахован. Я предлагаю в качестве кассира кандидатуру Полины.

– Я против, – возразила Татьяна Петровна. – Боюсь, что мы не сработаемся.

– Почему? – спросил Владимир.

– У нас с Полиной был неприятный разговор, из которого выяснилось, что она ненавидит меня, – призналась Татьяна Петровна.

– Полина очень сильно изменилась, – сообщила Галина.

– Это только кажется, – выразила сомнение Татьяна Петровна. – Горбатого могила исправит. Ставьте её на кассу. Но если что-то пойдёт не так, я обязательно об этом доложу вам.

– Ладно. Попробуем принять на работу Полину, – объявил Владимир. – Не думаю, что она начнёт создавать какие-то неудобства. Не тот случай сейчас у неё. Анатолий, – обратился хозяин к охраннику. – Будешь присматривать за Полиной. Деньги по утрам вам вместе придётся отвозить на машине в банк, чтобы расплачиваться с поставщиками. Докладывать будете Галине. Она в это время всегда дома. Да, ещё хотел сообщить всем, что Галина скоро станет хозяйкой этого магазина. Наш бизнес процветает. Мы идём на расширение. Я хочу откупить обанкротившиеся отделы обуви в универмаге и универсаме. Надеюсь, у меня получится. Писатель будет рекламировать свои книги и в этих отделах. Клиент на него, несомненно, пойдёт.

Продолжение следует...