Это необычный опыт. Действительно, за все 13 лет бега я никогда не выходила на тренировку в болезни. Но я и не болела. Да, вот такая особенность: простуд не знаю, головными болями не мучаюсь, животом не маюсь, сердце спортсменки стабильно отбивает ритм 49-51 удар в минуту. А тут эта напасть...
Последний раз я болела, насколько я помню, лет в 11. 🙂 Мать тогда была на работе, я пожаловалась, она велела поставить градусник. Когда оказалось, что там 39, матушка сказала, что вызовет "Скорую", но: "Света, плз, вымой полы в коридоре, а то там грязно." Вот так закладывается в сознание младенца степень значимости "болезной" температуры.🤣
Началось все в понедельник. Оч стремительно и абсолютно неожиданно. Сразу после тренировки. Как обычно, я сделала фото на финише, взглянула на него и удивилась своему... ммм ... зеленому виду.... Списала на некомплиментарность освещения. По дороге к дому - это минут 5 - стало ясно, что у меня стучат зубы. Это само по себе было весьма удивительно. 🙂 Потом поняла, что я не могу достать ключи перед дверью - меня трясет, просто колотит озноб. В голове еще мысль, что это просто перетрен. Это 18й день забега... холодно, снег, усталость... Дома я села на пол. Сидела минут 15, пока вокруг не образовалась лужица от таявшего с меня снега... Потом удалось стянуть кроссовки, заставить себя раздеться. Порывалась лечь в коридоре... Такого перформанса от хозяйки мое зверье за всю свою бытность не наблюдало.🤣
Через 2 часа градусник показал 39,3. У меня к тому моменту болело всё: все суставы, все мышцы. Водопад слез. Непереносимость света. Загрузившись медпрепаратами из глубокого детства, подоткнув под один бок кота, а под другой - собаку, впала в полусонное небытие. К полуночи упала температура. Ей на смену пришел кашель. Удушающий. Спать можно будет только полусидя.
Утром встал вопрос, как быть с забегом. "Сойти" или продолжить? С одной стороны, мне плохо. С др стороны, 18 дней позади. 150 км из 200. А как же мои группы? Как шотландцы? Как свои?
- У боли есть одно хорошее качество. О'Нил, знаете, какое?
- Нет, не знаю!
- Она говорит о том, что вы еще живы! Боль - ваш друг и союзник. Она сделает вас бдительными и злыми. Она же подскажет вам, когда надо всё свернуть и отчалить, на фиг, домой.
("Солдат Джейн")
В эту философию я верю. Всем телом. 🙂 Мы с ним - с телом - столько миль уже пробежали. 🙂 И вот лежу и слушаю, как всё сыпется во мне... Всё отдельно: руки, ноги, спина... как "крутит" позвоночник...В полдень "провалилась" в сон. По пробуждении опять слушаю себя... И тут понимаю, что тело просит: "Пожалуйста, прогуляй меня. Прошу тебя. Прогуляй - мне надо немного подвигаться". Начинаю бурчать, что, мол, одной ногой в могиле и тп. 🤣 А оно - тело - своё талдычит: "Выведи меня на спорт".
И я подумала: зверь в болезни сам решает, когда начать есть и двигаться. И вот сейчас всё то, что во мне есть от зверей диких, оно сейчас и говорит. Сама Природа говорит со мной. Просто нужно довериться. И я вышла. Вышла на бег. Себе заранее сказала: "Разворачиваюсь в любой момент. Пусть только тело скажет, что оно не хочет, что всё, что "стоп"".
Я сделала свои 5 км. Оч мягко. Оч...я бы сказала... ласково... оч размеренно... На первом км я подобрала ритм, когда можно было не задыхаться и не провоцировать усиление кашля. На третьем км ушли боли из суставов, из мышц.... Я перестала кашлять... Мне стало хорошо....
Я выйду все последующие дни. И все последующие дни я буду стремительно выходить из болезни. На третий день болезни выздоровления я сделаю свои лучшие 5 км этого года.
Какие выводы я сделала: во-первых, свое тело узнается годами общения с ним, как вариант, через спорт. Спорт позволяет научиться его слушать. Во-вторых, в моем варианте можно и нужно доверяться истокам. Когда в процесс выздоровления включается сама Природа, медицина бессильна. :) Наконец, у меня новый опыт. Оч бережный. Оч мягкий эксперимент с собой.
Итого: спасибо спорту. Скорость выхода из болезни - его заслуга. Бегу дальше.🙃
День 22 - сегодня должно быть 170 км из 200 декабрьских.
Всем хорошей пробежки.❤
Светлана, бегунья.