Найти в Дзене

Вечерний Novostroy: новая мера поддержки семей с детьми, 80-процентный рост цен на новостройки и вероятность наступления ипотечного кризиса в России

Во избежание демографической ямы депутаты предлагают давать семьям с детьми до 1,8 млн рублей на погашение ипотеки. Цены на вторичное жилье в России с 2020 года, по данным ЦБ, выросли на 51%, а на «первичку» – на 80%. Поведал регулятор и о потенциальных рисках ипотечного кризиса из-за высокой долговой нагрузки у многих заемщиков. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 21 декабря.

Во избежание демографической ямы. В Госдуме предлагают семьям с детьми давать до 1,8 млн рублей на погашение ипотеки. Такая поддержка уже прописана в новом законопроекте, который в ближайшее время рассмотрит федеральное правительство.

Из документа следует, что естественный прирост населения в РФ до 2035-го при лучшем прогнозе составит 349 тысяч человек ежегодно, а в худшем случае страну ждет минус 856 тысяч человек в год. При этом отмечается плавное повышение коэффициента демографической нагрузки с 786 нетрудоспособных лиц на 1000 трудоспособных в 2018 году до 911 нетрудоспособных в 2036-м.

«Таким образом, даже при наиболее позитивном прогнозе суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) составит не более 2,033 ребенка, а в худшем случае будет 1,525 ребенка, что означает неминуемую демографическую яму и депопуляцию», – убеждены авторы законопроекта. Реализуемых же сегодня отдельных мер господдержки семей с детьми, по мнению законотворцев, недостаточно.

Подорожавшее жилье. С 2020 года «вторичка» подорожала на 51%, а новостройки – на 80%. Такие цифры озвучил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов в интервью «Российской газете». Рассказал представитель Банка России и то, что около 90% ипотеки на «первичку» сейчас выдается по госпрограммам.

«Так быть не должно, и надо продолжить постепенный выход из этой истории. Ведь до 2020 года, то есть до старта массовой льготной ипотеки, доля господдержки в выдачах не превышала 20%», – отметил Данилов.

Ипотечному кризису (не) быть. Оценил Александр Данилов и вероятность наступления ипотечного кризиса в России. По его словам, благодаря отсутствию на российском рынке жилкредитования плавающих ставок вероятность ипотечного кризиса в РФ по аналогии с кризисом 2008 года в Штатах минимальна. Однако потенциальные риски все-таки есть из-за высокой долговой нагрузки у многих заемщиков, что стало следствием льготных программ.

«В льготных программах первоначальный взнос существенно снижался, многим и на низкий взнос с трудом удавалось накопить. Оценочно, до 6% заемщиков вообще брали потребительский кредит для первоначального взноса», – рассказал представитель Центробанка.

«Рудимент» ипотеки от застройщика. Еще одно громкое заявление Александр Данилов сделал по поводу жилзаймов под нулевую ставку, которые назвал «рудиментом», т. е. пережитком ипотеки от застройщика. Между тем благодаря последним изменениям в законе о рекламе «уже не так страшно, как было», ведь банки обязаны теперь указывать полную стоимость кредита – отметил Данилов. «То есть только "ноль за первый год" они не смогут указывать – там будет указана полная стоимость кредита исходя из платежей за весь срок», – заключил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками», чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости и получать свежие обзоры и аналитику.

    ЖК «Кантемировская 11»
ЖК «Кантемировская 11»