Какие ассоциации у вас всплывают со словом «спонтанность»?
Может, спонтанность у вас ассоциируется с событиями, поступками, на которые вы согласились и которые в конце принесли вам радость. Возможно, что-то, связанное с быстрым принятием решения или с рискованным поступком. Еще порой спонтанность может напоминать непосредственность, присущую детям.
Для меня спонтанность раньше ощущалась тяжело, и поэтому я терялась, когда нужно было говорить о собственной спонтанности. Я привыкла контролировать свое поведение, всё распланировать, рассчитать и только после этого действовать, а еще потом наблюдать за тем, чтобы всё было в рамках задуманного.
Поэтому когда я слышала, что мне стоит начать действовать спонтанно, казалось, что это что-то противоположное мне.
Я пробовала вести себя спонтанно. Точнее так, как я это для себя понимала. Итоги и воспоминания получались разными. Что-то порадовало, что-то разочаровало.
И у меня есть мысль, что результаты были разными, потому что стоило сначала разобраться, что такое спонтанность и что считать спонтанным поведением.
С точки зрения философов и психологов (Д.А. Леонтьев, Е.А. Сергиенко, Р. Мэй, А. Маслоу, Дж. Бьюдженталь, И. Кант и др.), спонтанность возможна в том случае, когда человек:
- достаточно хорошо понимает себя;
- умеет прислушиваться к себе;
- умеет сканировать реальность;
- осознает, что для него важно и ценно;
- готов столкнуться с трудностями;
- готов погрузиться в различные эмоции;
- умеет видеть варианты и последствия решений;
- различает доступность и недоступность возможностей;
- готов сделать выбор и действовать.
Я для себя поняла, что спонтанность – это не про «а давай всё бросим и отправимся в экспедицию на Эверест» и не про импульсивные поступки.
Спонтанность возможна при определенном уровне развития личности, когда ты понимаешь, что происходит вокруг, чего ты хочешь, какие есть возможности и решения, а потом уже действуешь.
Для меня спонтанность – это некий сплав осознанности, скорости реагирования и смелости.
По мнению А. Маcлоу, спонтанное поведение отличается простотой и естественностью и проявляется в тот момент, когда человек увлечен чем-то по-настоящему важным для него.
Дж. Бьюдженталь связывает понятие спонтанности с интуицией, потому что считает важным, чтобы человек задавал себе вопрос «Как мне действовать, чтобы следовать своему внутреннему голосу?». И это поведение, которое отражает подлинные чувства и переживания, он называет «сознательно спонтанным».
Для чего вообще нужно проявлять спонтанность?
Спонтанность помогает разрешить внутренние конфликты и адаптироваться к миру в конкретный момент.
Трудности, которые человек именно воспринимает как трудности, сигнализируют о том, что нарушена некая внутренняя гармония, что внутри что-то поломалось, что задеты ценности, что приходится быть кем-то, кем человек не является. Если человек осознает, что ему не нравится происходящее, что это не соответствует тому, что для него важно и дорого, что нужно что-то поменять, то у него сначала возникает стремление вновь обрести внутренний баланс. И через действия, которые помогают наладить системы внутреннего мира, меняется и окружающая обстановка.
Почитать побольше об исследованиях феномена спонтанности можно по ссылкам ниже: