18.
На этот раз я проснулся с петухами. Вчера я петуха не слышал. Реально, петух! В городе. Во дворе. Наверное, голова стала приходить в себя, или я со вчера выспался. Молодой здоровый организм.
Когда умывался, обнаружил у рукомойника знакомый предмет – старинную бутыль с зеленой резиновой грушей - одеколон прадедушки Миши. Сейчас эта конструкция на даче валяется. Тоже возле рукомойника. Только там пустая, брошенная. А тут полная, рабочая. Я даже пшикнулся разок. Ничего так, запах.
Прапрадедушка Савва тоже уже проснулся. Оказывается, до работы он ходил на рынок, чтобы свежего молочка купить. Внученьке, детям. Я напросился с ним вместе.
Интересно было увидеть свой город, когда он был моложе… Интересно было пообщаться с прапрадедом, о котором я даже разговоров не застал. Слышал, что он был большой, и что я, наверное, в него. Вот, теперь увидел. Большой и заботливый. Мы с ним на рынке напробовались домашнего копченого сала (хотя я его и не люблю, но оно здесь такое прикольное!), молока, вкусной колбаски, квашеной капусты, и я понял, что наелся. Вот и позавтракалиJ. Деда Савва (ну, пусть хоть иногда будет просто деда! А то замучаешься с этими прапра…) домой пошел, остальных кормить – и на работу. А я отправился по городу погулять. Все равно до обеда дома только прапрабабушка Шура. А мне никаких ценных указаний не поступало.
Город был какой-то новый. Его недавно только после войны восстановили. И еще до сих пор восстанавливают. Вон, театр с еще выбитыми окнами стоит. Мне дед, который мне как младший брат, рассказывал, что он студентом Театральную площадь помогал восстанавливать. Тоже здесь, наверное, молодой, красивый, в институт ходит.
Я прошелся до самого Дона. Побродил по набережной, послушал гудки катеров и буксиров. Порадовался, как родным, старым кнехтам[1], которые, я знаю, еще до революции были. И сейчас есть. И потом будут. Хорошо, хоть что-то остается неизменным! А вот чугунная решетка над водой была новая. Без дырок. И деревья были еще небольшие. Чего-то еще не хватало. Мост! Еще нет Ворошиловского моста!
С утра на реке было свежо. Рыбакам это не мешало. Рыбаков было много. С берега казалось, будто по воде кто-то рассыпал черные половинки шелухи от семечек и посадил в них малюсеньких бумажных человечков с палочками. И вдоль целой решетки рос, прямо лес из удочек. Пахло рекой и рыбой.
- Привет, парень! Как дела?
Неожиданно. Кто меня может здесь знать? Да это ж мой знакомый фельдшер из больницы! Я с большим удовольствием пожал протянутую мне руку. Все-таки, какой приятный добрый человек! И, как будто, я знаю его дольше, чем с момента выковыривания меня из машины.
- А у меня выходной сегодня. Вот, рыбачу. Ты рыбалку уважаешь?
Я хотел признаться, что не фанат, но не успел. У него заклевало, я не стал мешать, и попрощался.
- Будь здоров! – махнул рукой добрый человек. И я пошел от Дона вверх, домой. Чтобы меня не потеряли.
Но меня, конечно, потеряли. Лизка наябедничала прадеду Мише, что меня не было с завтрака до обеда, и я получил «втык» за то, что один шлялся по городу в форме. А вдруг патруль? А я без документов! Кто я, где я? В самоволке?
- Деда, ну скучно без дела дома сидеть! Все только днем появляются! И у меня куча вопросов к вам с дедом Вовой!
Прадед Миша почесал затылок: - Ладно, думаю, ты оклемался, завтра на работу со мной пойдешь. Возить меня будешь!
Час от часу не легче! Права-то у меня есть, но я же не ездил, практически!
Но все оказалось не так страшно, как я думал. Во-первых, вести надо было ту же самую «Волгу». А что мы тогда в ней починяем?
Во-вторых, движение в 1957 году было не настолько интенсивным, как в моем 202… И правила соблюдались. Я, конечно, все равно вцепился в руль и не отводил глаз от дороги, но в целом, справился. Правда, из-за того, что я был сосредоточен, не успел задать свои вопросы. А как приехали к деду на работу, он оставил меня в машине, а сам работать, работать!
На обратном пути домой за руль прадед сел сам. Может, я его, все-таки, напугал стилем вождения, а может, ему самому было интересно собственную машину поводить, но факт есть факт. Меня вез полковник! Летчик! И вел машину, как самолет – выпустить закрылки, отпустить тормоза, убрать шасси – полетели! Я чуть не поседел, честное слово! Ага, напугал я, ежа!.. Не, лучше я сам! Я так прадеду и сказал. Теперь мне на дороге вааще не страшно!
В общем, опять не задал я ему вопросов. Хорошо, что дед Вова потом в гараж пришел.
В конце концов, он машину времени изобрел?
- Дядя Вова (ну не буду же я его в глаза дедом называть!), а скажи, как я в машине с Лизкой очутился? Я вообще-то не туда направлялся, а к себе, назад, в будущее!
- Да она не на ту кнопку нажала - вот и весь ответ!
– А что мы починяем, если машина на ходу?
- Да эту кнопку и починяем!
Ну что ж, теперь более-менее понятно! Кнопку мы починяем, ага! Я так понял, если я про принцип действия спрошу, мне как-то так же ответят?
Не, ответили! Объяснение в моей интерпретации: машина времени – это не самолет СУ-27 и не автомобиль «Волга-21». А дополнительное оборудование к ним. Ну, типа блока дублирующего зажигания или антикоррозийной защиты. Или самолет с автомобилем – это дополнительные оборудование к устройству перемещения во времени? В общем, одно с другим монтируется. Не спрашивайте меня, как монтируется, зачем монтируется, и как это работает. Самолет, по моим ощущениям, вообще никуда не взлетал, и скорость в пространстве не развивал, возможно, во времени? Или в пространстве и времени? В общем, это из той области, которую и я не понял, и дед Вова внятно объяснить не смог. Домой я не попал, потому что Лизка нажала на кнопку, запустила какой-то важный процесс, временные потоки пересеклись, наложились, перемешались и запутались. И меня сюда, в это время, с дороги назад затянуло и выплюнуло. Прямо к ней на заднее сиденье. И вот теперь эта самая важная коробочка с кнопкой перестала работать. И дед Вова над ней бьется. Потоки распутывает, наверное. Пока безрезультатно.
На счет потоков, не знаю, что там распутывать, по-моему, мы распутывали провода у поврежденной фары. Может быть, это связано со скоростью света? Но фара уже работала, раз я на этой машине ездил уже. «Хорошо, что вы мне все объяснили. Плохо, что я ничего не понял!»[2]
Вечером, перед сном, после ужина, я все-таки прадеда подловил.
- Дед Миш, вот вы с Вовой такое глобальное открытие сделали, а почему вы не в Москве? И вообще, ты такой большой человек, полковник, летчик!
- Вот и Маня все: в Москву хочу, в Москву! – проворчал дед: - Дал я в морду одному… маршалу... – начал было дед. И замолчал. В себя ушел. Я понял, что ответа мне не дождаться.
- Ну, за дело же, наверное, дал? – осторожно продолжил тему я.
- Ну, до дела не дошло, дело не завели – задумчиво-уклончиво ответил он, и больше я от него ничего не услышал.
[1] кнехт – тумба, служащая для крепления швартовых тросов
[2] Из мультфильма "Иван Царевич и Серый Волк 3"