Ученые обнаружили, что диета с умеренным сокращением углеводов эффективно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования.
Диетолог Гинзбург заявил, что картофель может привести к ожирению и диабету
В эксперименте с сахарным диабетом первого типа приняли участие 50 человек, средний возраст которых составил 48 лет. У всех участников повышены уровни глюкозы и инсулина в крови. Все добровольцы применяли инсулиновые помпы и инъекционную терапию.
Испытуемые разделены на две группы. Первая группа должна была придерживаться рациона, предполагающего поступление 50% калорий из углеводов. Для второй группы количество углеводов сокращено до 30% от общего числа калорий (мягкая низкоуглеводная диета). Рацион участников первой и второй групп был сбалансированным, обеспечивающим потребность в витаминах, минералах и клетчатке. Все испытуемые употребляли овощи, фрукты, орехи и бобовые.
Уровень сахара в крови участников измерялся несколько раз в день на протяжении всего исследования.
Результаты показали, что соблюдение мягкой низкоуглеводной диеты позволяет участникам дольше оставаться в так называемом целевом диапазоне, то есть поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что производители кофе, йогуртов и печенья поднимут цены на продукцию в 2024 году.