Найти тему
Финансовый гений

В России рекордное количество работников пошли в отпуска за свой счет - это верный признак скрытой безработицы

В течение 3 квартала 2023 года в отпусках за свой счет побывали 3,44 млн россиян, что является абсолютным рекордом, как минимум, за последние 10 лет (с момента начала сбора данных по этому показателю). На это обратили внимание аналитики компании FinExpertiza, которые делают вывод, что это верные признаки роста скрытой безработицы.

-2

Количество работников крупных и средних предприятий, побывавших в отпуске без сохранения зарплаты в июле-сентябре 2023 года, выросло на 4%, в сравнении с данными прошлого года, которые, в свою очередь, тоже выросли по отношению к позапрошлому году.

Сильнее всего число работников, уходивших в отпуска за свой счет, выросло в строительном секторе (+14%), научной и технической деятельности (+7%), здравоохранении и образовании (+6%).

Такой рост количества отпусков без содержания не гарантированно свидетельствует о росте скрытой безработицы, отмечают авторы исследования. Например, он может быть связан с тем, что в нынешнем году работники стали больше перерабатывать из-за нехватки кадров, и поэтому у них появилось больше желания уходить на отдых даже за свой счет. Тем более, третий квартал - традиционный сезон отпусков.

Но все же, высока вероятность того, что это именно скрытая безработица, поскольку компании, испытывающие финансовые трудности, очень часто вынуждают своих сотрудников уходить в неоплачиваемые отпуска - это распространенная практика.

Здесь стоит напомнить, что принудительная отправка в отпуск за свой счет запрещена законом, но это положение легко обходится на практике: у работодателя всегда найдутся весомые аргументы, чтобы сотрудник «добровольно» подал заявление на отпуск без содержания.

Более точные выводы о том, растет ли в России скрытая безработица, можно будет делать, например, когда появятся данные и за 4 квартал, а также последующие периоды.

Если речь идет именно о ней (вероятность не 100%, но высокая), то это является следствием структурных перекосов в российской экономике. Одни предприятия приоритетных для государства сфер деятельности работают в усиленном режиме и испытывают рекордный кадровый голод.

А кадры в такие предприятия перетекают из других сфер, которые чувствуют себя не очень хорошо, поскольку не финансируются государством и вынуждены выживать в ухудшившихся условиях самостоятельно. Такие компании начинают испытывать финансовые проблемы и, дабы не закрываться полностью, стараются оптимизировать расходы, в т.ч. и на персонал. А поскольку просто так уволить сотрудников по российскому законодательству очень сложно, то их отправляют в неоплачиваемые отпуска.

Вот как описывает ситуацию член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин:

Отпуска без содержания – это проверенный, горячо любимый отечественными работодателями способ не платить зарплату. Трудно предположить, что у нынешней динамики есть иная подоплека. Почему вдруг работники решили массово заняться своими делами, теряя в деньгах? Вообще, ситуация выглядит парадоксально. С одной стороны, у нас постоянно кричат о нехватке рабочей силы в том или ином секторе. С другой стороны, в экономике усилилась финансовая, ресурсная неоднородность: лучше других чувствуют себя промышленные предприятия, которые стабильно получают госзаказы. А трудности испытывают в основном компании в чистом виде коммерческие, рыночные. Да, в среднем платежеспособный спрос вырос – из-за инфляционной накачки, однако при этом он крайне неравномерно распределяется по регионам и товарным группам.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.