В нашей новой рубрике мы планируем рассказать о реках России, на которых расположены гидроэлектростанции РусГидро. И начнем мы с великой русской реки – Волги.
Волга берет свое начало на Валдайской возвышенности в Тверской области на высоте 228 м, затем течет в восточном и далее южном направлении, впадая в итоге в Каспийское море, на высоте минус 27 м (Каспийское море фактически является озером, располагающимся ниже уровня мирового океана). Волга является типичной равнинной рекой с небольшими уклонами и малой скоростью течения, порожистые участки на ней отсутствуют. Крупнейшими притоками Волги являются Кама и Ока, причем расход воды в Каме в месте ее слияния с Волгой больше, чем расход самой Волги в этом месте.
Волга является крупнейшей рекой Европы – ее длина составляет 3530 км, а среднегодовой расход воды – 8060 м3/с. Большую часть воды Волга получает весной в результате таяния снега – 60%. Еще 30% обеспечивают грунтовые воды и 10% - дожди. Соответственно, большая часть стока Волги проходит в половодье, после которого следует продолжительная межень – сначала летняя, а затем зимняя. До строительства каскада гидроэлектростанций весенние половодья нередко становились наводнениями, наносящими большой ущерб.
Хозяйственное значение Волги огромно. В бассейне реки проживает 40% населения России, сосредоточено около 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства. Непосредственно на берегах Волги расположены 4 города с населением более миллиона человек – Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. Река является важнейшим источником водоснабжения, в частности только на обеспечение питьевой водой Москвы расходуется около трети полезного объема Иваньковского водохранилища.
Очень важна и роль Волги как транспортной артерии, ежегодно по реке перевозится около 40 млн тонн грузов. Благодаря строительству каскада гидроэлектростанций, гарантированные глубины на реке увеличились до 4 м, что позволило обеспечить плавание крупнотоннажных судов класса “река-море”. При помощи Волго-Балтийского и Волго-Донского каналов корабли с Волги могут проходить в Балтийское и Азовское моря. Заметим, что до сооружения ГЭС на Верхней Волге судоходство было возможно главным образом в половодье, поскольку летом в отдельных местах глубины падали до 30-40 см, а временами и менее.
Первая гидроэлектростанция на Волге была пущена в 1937 году, последняя – в 1980 году. К настоящему времени на реке создан каскад из 8 гидроэлектростанций общей мощностью 9125 МВт, 7 из которых входят в состав РусГидро. В их числе – крупнейшие в Европе Волжская и Жигулевская ГЭС. Кроме того, на отходящем от Волги канале им. Москвы располагается небольшая Сходненская ГЭС.
К настоящему времени на большей части своей длины, от Твери до Волгограда, Волга превратилась в почти непрерывную цепь водохранилищ, регулирующих сток реки для обеспечения водоснабжения, орошения, работы водного транспорта, выработки электроэнергии и защиты от наводнений.