Найти тему
Итальянский папа

#Ешькакитальянец КАШТАНОВАЯ САГРА

Вчера, 21 декабря в Италии был последний день осени. Да, осень здесь начинается не 1 сентября, а 21 и. соответственно, зима продлится с 22 декабря по 21 марта. Так вот, завершить осенний сезон хочу постом про итальянские сагры.

Сагра - это типичный гастрономический праздник, как правило, посвященный какому-то одному продукту. Сагры начинаются приблизительно в июне и открывают сезон клубничные сагры, сагры барбекю, продолжают - сагры грибов, картофеля, тыквы или кабанов, где можно попробовать, например, пасту с рагу из мяса кабана, стейк из кабана, сосиски, тортеллини и еще много чего из мяса этих диких свинок. Но а завершать сезон могут сагры каштанов, куда мы и отправились.

По сути, сагра - отличный способ продегустировать новые блюда и провести выходной с друзьями или семьей на свежем воздухе. Организаторы устраивают на большой поляне подобие мега-пикника. Длинные лавки и столы, может быть импровизированная сцена с незатейливой музыкой, официанты - пожилые синьоры или студенты, и те, и другие, чаще всего, - волонтеры.

Меню здесь работает примерно следующим образом: на кассе нужно взять листок, где перечислены все представленные на сагре блюда, закуски и десерты. Пока стоите в очереди, определяетесь с выбором, а когда очередь подходит, озвучиваете свой выбор и сразу платите. Кассир отмечает на листе, что вы выбрали, с этим списком вы занимаете свободное место за столами(иногда большой стол приходится делить с другими участниками), официанты, видя вновь прибывших, забирают у вас список и по нему приносят заказ. Собственно, все. Далее вы наслаждаетесь природой, погодой, едой, общением и записываете новые рецепты, как это всегда делаем мы, чтобы повторить их дома.

Итак, на этой каштановой сагре мы попробовали тортеллини из каштановой муки с грибами, блинчики из каштановой же муки с шоколадом, тальятелли, как нетрудно догадаться, из каштановой муки с мясным рагу и, разумеется, просто жареные каштаны и кастаньяччо - это традиционный пирог из каштановой муки с орехами и изюмом. Вот его-то рецепт мы и забрали с собой, так как он вышел отменного вкуса, нежный и тающий во рту. Ранее мы готовили кастаньяччео дома, но такого эффекта не получали. Ниже - секретный рецепт.

-2

Сразу скажу, что каштаны в горных районах страны часто заменяли итальянским крестьянам хлеб. В горах у студеных ручьев можно и сегодня отыскать мельницы, жернова которых были, так сказать, заточены под перемалывание именно каштанов. Каштаны, в свое время, называли хлебом для бедных - они росли в лесу, были бесплатны, но при этом ценность их по составу микроэлементов и витаминов - запредельная.

-3

Итак, кансканьяччо по-тоскански, записывают особенно худеющие и поклонники ЗОЖ, пирог этот БЕЗ сахара)

Каштановая мука 500 г
Молоко 650 мл
Кедровые орехи 100 г
Розмарин 1 веточка
Изюм 80 г
Ядра грецких орехов 100 г
Оливковое масло экстра вирджин 40 г
Соль до 5 г.

Рецепт:

Промойте и замочите изюм на 10 минут. Крупно нарежьте ядра грецких орехов,
Просейте каштановую муку и постепенно добавьте молоко. Тесто должно получиться примерто как что-то среднее между блинами и оладьями. Затем добавьте измельченные грецкие и часть кедровых орехов, туда же отправьте изюм и масло.

Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте смесь, разравнивая ее с помощью лопатки. Посыпьте поверхность каштанового пирога оставшимися кедровыми орешками, грецкими орехами и изюмом, также обязательно посыпьте розмарином.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 195° примерно 35 минут. Либо второй вариант - 150 градусов и около 50 минут. Когда на поверхности образуется корочка с трещинками и сухофрукты приобретут красивый золотистый цвет - доставайте и наливайте чай. Готово! Дети в восторге, жена - без стресса за талию. Красота).

-4

Пока вы экспериментируете, мы собираем чемоданы - скоро расскажу, как и где в Италии проводить новогодние каникулы, чтобы они точно запомнились и , при этом, сэкономить, не замерзнуть и открыть новые рецепты, конечно же!

Обнимаю, ваш итальянский папа.