Найти в Дзене
При свете лампы

Не забыла, что мой сын тебя с прицепом замуж берёт? Ты счастлива должна быть , а не препираться!

– Я полюбил другую! – наверное, эту фразу боится однажды услышать каждая замужняя женщина.

При этом каждая надеется, что уж её-то точно минует унизительная участь оказаться «брошенкой». Я тоже думала, что моему браку ничто не угрожает, ведь свадьбу мы сыграли по большой любви. Владислав клялся, что всегда будет рядом, и у меня никогда не было никаких причин сомневаться в его честности и верности.

Мы не спешили с рождением детей, наслаждались друг другом, своими чувствами, ощущением постоянного праздника. Только через три года после свадьбы решили, что пора уже заняться прибавлением в семье, и задуманное быстро осуществилось.

Артёмка рос нам на радость, и никаких проблем в семье не было, а, может, я просто настолько была уверена в муже, что даже и мысли не было его подозревать в неверности, и зря. Вскоре после того, как мы весело и дружно отпраздновали его 2-летие, вместе с его бабушками и дедушками, Владислав как-то очень буднично рассказал о том, что уходит из семьи. Как в древней рекламе: шок – это по-нашему! Я пыталась взывать к совести Влада, напоминала, что у него растёт сын, и ему необходимо мужское воспитание.

Развод дался мне тяжело, но потом я смирилась. Денег хватало, поскольку Влад оставил внушительную сумму как компенсацию за мои страдания. Квартира была моей добрачной, и бывший муж благородно не стал на неё не претендовать, хотя крупно вложился в ремонт. Меня утешало и то, что Тёмочка почти не страдал. Влад про него не забыл, получив в паспорт штамп о разводе, и помимо алиментов привозил подарки и организовывал развлечения.

Я научилась отстраниться от ситуации, и общалась с бывшим мужем спокойно и цивилизованно. Мало ли, что произошло между нами, но на ребёнке это сказываться не должно. Тёмка пошёл в садик, я на работу, и мне сильно помогли мои родители, потому что постоянные больничные работодатель вряд ли бы одобрил.

О женском счастье я и не мечтала, но познакомилась с Денисом, и после стремительного романа он предложил мне выйти за него замуж. То, что у меня есть сын, мужчину не смущало. Особого восторга от знакомства с Тёмой он не проявил, но то, что пришёл знакомиться не с пустыми руками, а с трансформером, меня подкупило.

Впрочем, общался Денис с ребёнком неловко. Я это оправдала отсутствием опыта общения с детьми, и понадеялась, что всё со временем образуется. Мой жених, делая шаги к сближению с сыном, как-то пригласил меня и Тёму в парк, но прогулку постоянно омрачали какие-то неприятности.

Сын, побежав к белке, споткнулся, упал и заплакал. Пока я смотрела, сильно ли Тёма разбил коленки, Денис возмущался:

– Ай-ай, как не стыдно быть нюней! Рёва-корова! Настоящие мужики не плачут!
Аккуратно промывая ранки хлоргексидином, который я всегда беру на прогулки, я укорила жениха:

– Артёму всего 4 года, и, конечно, ему больно и обидно. И упал, и белку не поймал!

– Ну, ладно, проехали, - недовольно буркнул Денис.

Позже он сделал замечание сыну, когда тот уронил мороженое. Как бы, с каждым может случиться, но взрослый мужчина распинался по поводу неаккуратности Артёма так, что на нас стали оглядываться прохожие.

– Денис, хватит! – попросила я. – Ничего страшного не произошло, и вообще прошу так грубо моему сыну замечания не делать. Он к такому обращению не привык.

Денис даже не смутился:

– Пусть привыкает. Мы же скоро семьёй будем!

Новое замечание Тёма получил, когда не захотел пойти с Денисом на аттракцион, и испуганно сжимал мою ладонь:

– Фу, маменькин сынок. Тебе в школу скоро, а ты за мамку цепляешься. Нюня!

Артём стал всхлипывать, и больше я терпеть не стала, повела сына прочь из парка, а чтобы он не расстраивался, мы с ним завернули в пиццерию. Надо же было как-то сгладить впечатление от незадавшейся прогулки!

Вечером Денис стоял на пороге моей квартиры с цветами и игрушкой для Тёмы, и принёс свои извинения. Мы помирились, и жених сказал, что в ближайшую субботу его родители ждут нас в гости.

***

Утром того дня, когда должно было состояться важное знакомство, Артёмка проснулся с недомоганием. В целом, состояние у него было удовлетворительное, но он жаловался, что внутри горла у него как будто ёжик сидит. Мой бедный малыш не мог проглотить даже нежную манную кашу. Я позвонила своей маме за советом, как мне быть: идти ли к родителям Дениса или перенести встречу, оставшись с сыном.

– Так, дочка, не горячись. Визит на сколько назначен, на 15 часов, если меня память не подводит? Вот часиков до 12 понаблюдай за состоянием Тёмки. Конечно, тащить в гости его не стоит, но если ему не станет хуже, то ты мне звони, я приеду, с ним посижу, а ты сходишь на эти смотрины. Не волнуйся, к вечеру и наш отец придёт с внуком поиграть: и полечим Тёмочку, и развлечём.

Я была признательна маме за помощь, и, взяв подарки, отправилась в гости с лёгким сердцем, попросив маму звонить, если самочувствие Артёма хотя бы немного ухудшится.

***

В квартире, где жил Денис, его мама Надежда Петровна и папа Владимир Денисович, в каждой комнате висели иконы. Моя будущая свекровь перед тем, как пригласить за стол, организовала для меня что-то вроде экскурсии, объясняя историю появления каждого экземпляра в их семье. Отец Дениса всё это время сидел, уткнувшись в смартфон, в кресле, и будто бы вообще не обращал внимания, что в доме гости.

-2

Перед ужином Надежда Петровна помолилась, и только затем все приступили к трапезе. После салатов и горячего хозяйка начала подробно расспрашивать меня обо всём: кто мои родители, какое у меня образование, где я работаю, сколько лет была в браке, почему развелась и в каких отношениях осталась с бывшим мужем.

На последний вопрос я, как и на все предыдущие, ответила честно:

– Мы общаемся ради нашего общего ребёнка. Несколько раз в месяц бывший муж забирает Артёма к себе или к своим родителям с ночёвкой, но чаще, конечно, они просто гуляют вместе. Когда погода плохая, могут и дома поиграть.

Потенциальная свекровь прищурилась:

– Высокие отношения! Но ты же понимаешь, что после того, как ты станешь женой Дениса, эти визиты твоего бывшего надо будет прекратить? Это же просто неприлично, когда к замужней женщине регулярно чужой мужик таскается!

– Вообще-то, моему сыну этот чужой мужик – родной отец. Он с Тёмой прекрасно ладит, и я не собираюсь ставить преграды в их общении.

– Да и пожалуйста! Только надо организовать всё так, чтобы отец мальчика забирал у подъезда, например. Лучше вообще, отвозить ребёнка куда-нибудь на нейтральную территорию.

Меня такие «рационализаторские» предложения немало удивили:

– Не пойму, почему в мою квартиру не должен заходить родной отец Артёма? На день рождения сына, например, он в обязательно порядке приходит его поздравить. Ничего плохого в этом не вижу.

Похоже, Надежду Петровну мои возражения вывели из себя. Она говорила, не выбирая выражений:

– Ты бы к умному человеку прислушалась, а не норов свой показывала! Не забыла, что мой сын тебя с прицепом замуж берёт? Ты счастлива должна быть , а не препираться! Сама подумай: много кому ты с ребёнком нужна будешь? Сильно сомневаюсь! И вообще, я считаю, что ребёнку нет никакой необходимости наблюдать, как его мама новый медовый месяц проводит. Ты бы договорилась с кем-то из родственников, чтобы они его погостить взяли. Вы же с Денисом будете в быту друг к другу привыкать, и мальчик только мешаться будет. Правильно же я говорю?

Не то, чтобы я никогда не слышала, как называют разведённых женщин, у которых есть дети, но всё равно было обидно. Надежда Петровна ждала, что я отвечу, но я, наверное, сильно её разочаровала:

– Вот уж ерунда! Мне мой сын никогда не мешает. Он – моя семья, и даже когда я выйду замуж за Дениса, то никуда своего ребёнка отправлять жить не буду! Тёмке и Денису тоже надо будет привыкнуть друг к другу, а как они это будут делать на расстоянии?

Допрос, устроенный почти свекровью, перешёл на меркантильную тему:

– Кстати, о расстоянии, точнее, о площади! Позволь поинтересоваться, как вы все в однушке-то разместитесь? По-моему, отличный вариант – отселить ребёнка.

Больше всего мне хотелось встать из-за стола, но я смотрела на Дениса, делавшего мне знаки потерпеть, и смягчала свои эмоции:

– Так не обязательно останавливаться на том жилье, которое есть. Двухкомнатную квартиру можно взять в ипотеку, продав мою однушку. Мои родители обещали помочь, да и Денис, думаю, свою лепту внесёт, чтобы всё по-честному было.

Надежда Петровна как будто и не слышала, что кроме её сына в приобретении более просторной квартиры будут участвовать я и мои родители:

– Мой сын – не олень. Нечего на него вешать проблему по обеспечению чужого суразёнка жильём!

Званый вечер совершенно перестал быть томным. Я поняла, что больше просто не выдержу продолжения разговора, и даже не стала соблюдать правила приличия и благодарить за ужин.

– Мой Артём – не суразёнок. Я родила его в законном браке, и в том, что муж ушёл к другой, можно винить кого угодно, но только не маленького ребёнка. До свидания!

Я направилась в прихожую, и Денис последовал за мной. Мы вызвали лифт, и пока он к нам ехал, жених попытался меня успокоить, но выбрал для этого явно неудачные аргументы и тон.

– Даже не знал, что ты такая обидчивая! Моя мама ничего плохого не сказала. Мальчика и лучше временно отдать твоим родителям или его биологическому отцу. Мы с тобой поживём в своё удовольствие, вдвоём, без посторонних!

Я сняла с пальца кольцо, которое Денис подарил мне, делая предложение выйти за него замуж, вручила теперь уже бывшему жениху, и перестала стесняться в выражениях:

– Держи! Если ты не понимаешь, что твоя мама оскорбила моего сына, которого ты называешь посторонним, ни о какой свадьбе и речи быть не может. Я, может, и с прицепом, но уж лучше так, чем с такими паровозами-ханжами по одной колее ехать. Иконами у вас в доме все стены увешаны, а в сердцах – чёрствость и эгоизм.

Денис переменился в лице, видимо, мои несдержанные слова попали по больному, и тоже не стал церемониться:

– Вот и дура! Вместо того чтобы прощения у моей мамы просить, ты ещё нас всех и обвиняешь! Конечно, свадьбы не будет, но ты ещё пожалеешь! Это я такой сговорчивый, готов был тебя с ребёнком замуж взять, а так ты – неликвид. Никому не нужный товар третьего сорта!

К счастью, в этом момент подъехал-таки лифт, и увёз меня подальше от Дениса с его самомнением и родителями.

***

Дома меня так рано не ждали, но как только сын услышал звук ключа в замке, моментально прибежал в коридор, сжимая в кулачке машинку. Мой милый ребёнок кинулся меня обнимать и рассказывать:

– Ура, мама! Бабушка меня часто-часто заставляла горло полоскать. Леденца давала, а потом пришёл дедушка, и мы с ним играем. А горло у меня и не болит больше!

Я подхватила сына на руки, кружила аккуратно, и думала: «Вот кому я нужна, и родителям своим! Лучше бы с ними вечер провела, а не тратила время на людей, у которых поворачивается язык ребёнка прицепом назвать! Лучше вообще мужа нового не найти, чем такое отношение терпеть, и вообще, не в мужиках счастье»