Она получила высшую по тем временам — Сталинскую премию. И сейчас мы поговорим с вами о Фатиме Бутаевой.
Она родилась в маленьком осетинском селе, где далеко не все жители даже умели писать, но она стала известной на весь мир .
Соавтор изобретения первых в СССР люминесцентных ламп, открытие в соавторстве с Валентином Фабрикантом и Михаилом Вудынским нового способа усиления света, который сегодня используется во всех лазерах.
Страсть к науке привела Бутаеву во Всесоюзный электротехнический институт, где велись передовые исследования в области электроэнергетики.
Она основала собственную научную школу, выдающийся математик с мировым именем Ольга Ладыженская
Преподаватель в Ленинградском (Санкт-Петербургском) государственном университете более 50 лет отдала на передачу знаний молодому поколению.
Написала более 250 научных трудов, многие из которых были переведены на иностранные языки признание и вручение престижных наград, в том числе Государственной премии СССР, Ордена Дружбы и Большой золотой медали имени Ломоносова.
Её называли «Госпожа Пенициллин»
Зинаида Ермольева, является одной из родоначальниц отечественной микробиологии.Под ее начальством были созданы такие препараты, как левомицетин, стрептомицин, интерферон и т.д.
Она смогла выделить пенициллин в отдельное вещество и в дальнейшем этот антибиотик спас в Великую Отечественную войну немало жизней.
Так же на основании ее исследований были созданы санитарные нормы хлорирования воды, которыми пользуются и по сей день.
Она создала методы экспресс-диагностики холеры на территории Афганистана, и мощный препарат, который лечил от холеры, брюшного тифа и дифтерии.
Первая в СССР женщина-водолаз и это Нина Васильевна Соколова
Она сделал то что не делал до нее не одна советская женщина во время строительства порта в Сочи что контролировать ход работ, Соколова сама спустилась под воду в водолазном костюме
Руководство был . впечатлено этим поступком и отправило девушку в Ленинград, на курсы повышения квалификации для водолазов.
Во время Великой Отечественной войны она работала в Балтийском флоте. занималась прокладкой кабеля, подъемом затонувшей техники. Во время блокады . занималась в прокладкой телефонного кабеля по дну Ладожского озера.
Нина Соколова пережила войну и занялась преподаванием.