Найти в Дзене

В школе Владимира ссора между учениками привела к госпитализации

В ряде СМИ начала распространяться информация о драке двух школьников во Владимирской области. Отделение УМВД по Владимирской области проводит проверку по данному факту.

По заявлениям в соцсетях, драка в школе №29 города Владимира случилась 15 декабря. Все началось со словесной перепалки двух учащихся школы, которая в дальнейшем перетекла в драку. Один из учеников впоследствии был госпитализирован в детскую областную клиническую больницу.

Сотрудники управления МВД по Владимирской области подтвердили информацию. 16 декабря в отделение было направлено обращение о конфликте двух учащихся. В данный момент по факту драки проводится проверка, в рамках которой назначено проведение судебной медицинской экспертизы. На основании результатов экспертизы будет назначено процессуальное решение.

Ранее "Владимирские Новости" рассказывали о том, что жители Владимирской области пожаловались на работу педагогов-психологов в школах. Жители выразили сомнение по поводу качества работы психологов в образовательных организациях области, в некоторых школах и вовсе нет штатного психолога. Подобная статистика шокирует, поскольку медиативная система школ должна предотвращать подобного рода конфликты. Если конфликты не будут устранены в "зачатке" - все может дойти до необратимых последствий, как, например, недавний инцидент стрельбы в брянской гимназии.

По сообщениям из источников, ссылающихся на директора 29 школы, в организации нет психолога. Проблему отсутствия педагогов-психологов в школах объяснили представители Министерства образования. По их словам, в школах, в которых штатные педагоги-психологи отсутствуют, принимаются меры по организации психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений посредством организации взаимодействия с ГАУ ВО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Однако, как можем заметить, подобный способ работы не помогает детям в решениях конфликтов. Ранее Юлия Раснянская, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, упоминала о том, что проблема недоверия детей школьным психологам стоит в области весьма остро. Она заметила, что дети хотят, чтобы им помогли, а не "выслушали и галочку поставили". Также по словам омбудсмена дети предпочитают самостоятельно решать проблемы между собой, в особенности старшее звено.

Данный инцидент является показательным слепком работы психологов в школах области. Конечно, не стоит перекладывать ответственность целиком и полностью на педагогов, родители также должны принимать участие в решении межличностных конфликтов своих детей. Однако, той медиативной работы, которую предлагает система образования, явно недостаточно, чтобы предотвратить подобные случаи в учебных заведениях.