Найти тему

Тайны самой «мокрой» достопримечательности Ярославля

Храм Николы Мокрого, расположенный в своё время на границе сугубо «исторического ядра» Ярославля и его средневековой периферии, ныне находится в самом центре внимания, так как рядом размещено множество значимых объектов: колесо обозрения «Золотое Кольцо», памятник военным финансистам, КЗЦ «Миллениум» и т.д.

-2

В заочной экскурсии по древнему городу на Волге мы решили побывать у этого в высшей мере интересного объекта, который примечателен не столько архитектурой, походящей на всё ярославское зодчество XVII века, сколько историями и легендами с ним связанными.

-3

Первый храм во имя святителя Николая возник здесь в глубокой древности на месте языческого капища, которое было образовано на «голубом камене», фактически точной копии «путешествующего валуна», находящегося на берегу Плещеева озера близ Переславля–Залесского.

-4

Мистический камень был использован при возведении фундамента и до сих пор находится где-то глубоко внутри храма. По этой причине сюда не раз наведывались любители паранормального, жаждущие любыми силами попасть в подклеть.

-5

У многих вызывает недоумение, почему храм называется «Мокрым». Есть две версии, не исключающие, но дополняющие друг друга. Во-первых, он стоит на берегу Которосли, которая была полноводной и поднималась очень высоко, а потому берег подтапливало. Сейчас это кажется очень странным, так как река обмелела.

-6

Во-вторых, святитель Николай не раз помогал тонущим в указанной Которосли во время разливов. Что считалось «местными чудесами», укреплявшими славу храма. Уже в 19 веке здесь расположился гренадерской полк, занявший наводившиеся поблизости казармы. Никола Мокрый стал полковым храмом, а потому в нём хранилась особая реликвия –мундир Николая Первого.

-7

Дело в том, что этот император был покровителем Фанагорийского полка и формально числился в его составе, а сами «фанагорийцы» этим весьма и весьма гордились, что подчеркивали при каждом удобном случае.