Найти тему
Summarylib.ru

5 старомодных правил, чтобы не бояться своего ребенка

«Это не девочка, а чудовище!» - сказали соседи о своей внучке.

Получилось так, что у меня образовались два лишних билета в кукольный театр Образцова. Предложила своей соседке – «Тань, может сходите с Анечкой? Там как раз по возрасту, на 5 лет.» Татьяна в ужасе замахала руками: «Что ты! Я с этой девчонкой в магазин выйти боюсь – куда уж там в театр!»

- Да? А что такое? – удивилась я. И тут Татьяну, обычно сдержанную, как прорвало.

- Слушай, это не девочка, а чудовище! У нас в квартире, ты знаешь, четверо взрослых: я с мужем и дочка с мужем. Так мы все ее боимся. Бесконечные капризы, скандалы, истерики. Ор в доме стоит с утра до вечера. Вокруг этого чада на цыпочках ходим – не дай бог что-то не по ее…

- Как же так получилось? Разбаловали, получается?

- Получается. Но я даже не знаю, как это вышло. С готовым характером, что ли, родилась?

Билеты я отдала другой семье, а сама задумалась. Это уже не первый похожий случай, когда люди жаловались, что не справляются с детьми. То есть это не единичная проблема, а тенденция. В чем тут может быть причина?

Я думаю, одна из самых очевидных: слом эпохи. Культура – это ведь не просто отдельные произведения искусства, походы в театр, кино или на выставку. Культура – это часть традиционного поведения, манеры, принятые в обществе и поощряемые им, стиль, мотивация, поступки, речь.

Когда рухнул Советский Союз – с ним вместе рухнула и ушла в прошлое советская традиция воспитания детей. Все, что было привычным и правильным для нынешних бабушек и дедушек их детьми, нынешними родителями, было отвергнуто. Граница культурного разлома между поколениями всегда бывает, но в промежутке между 80-ми и 2000-ми она оказалась куда глубже, чем это было у предыдущих поколений: реалии жизни изменились сильнее, и прежние методы воспитания детей стали казаться не просто архаикой, а чем-то доисторическим. Многое просто невозможно было воспроизвести: детский сад, школа, все окружение семьи изменилось принципиально. Возрос индивидуализм и роль личных потребностей – в пику методам коллективного воспитания советской эпохи. Все вокруг стало другим. Появилось много новых теорий, различных систем. Но как во всем этом разбираться? И есть ли время у нынешних родителей, да и бабушек с дедушками, чтобы все это осваивать. Большинство взрослых думают о карьере, озабочены заработками, ипотеками, своим здоровьем. В итоге – старые традиционные системы воспитаний сломаны, а новые не усвоены, не стали привычным навыком.

Вот и получается, что многие дети растут как трава, как получится. И справляться с ними становится сложно – не у каждого ребенка врожденный ангельский характер.

Каким вещам, на мой взгляд, важно научить ребенка в первую очередь, чтобы потом не страдать от «невоспитанного чудовища» - ни самим родителям, ни окружающим, а в итоге и самому «чудовищу»?

Вот самые элементарные.

  • 1. Благодарить. Слова «спасибо» и «пожалуйста» - в каком-то смысле и правда «волшебные». Дело не только в том, что они прививают вежливость, но еще и заставляют ребенка фиксировать в уме исполнение просьбы. Чтобы бесконечные «хочу» и «дай» не сыпались валом на головы взрослых – простые слова благодарности будут дисциплинировать малыша, ограничивать его бесконечные хотелки.
  • 2. Извиняться. Да, и это тоже не просто вежливость – сказать «извините», если кого-то толкнул. Из этой простой мелочи вырастает впоследствии умение принять на себя ответственность за проступок, раскаяться в совершенной ошибке – важнейшие для формирования самостоятельной личности навыки.
  • 3. Не перебивать говорящего. Сколько я повидала детей, которые уверены в своем праве перебивать взрослых – и не просто не слушать их, а еще и кричать, топать ногами, устраивать публичные скандалы. Правило – не перебивать, когда говорит другой человек – один из важнейших коммуникационных навыков. Из него вырастает умение слушать и уважать мнение и личность других людей.
  • 4. Спросить разрешения, прежде чем взять чужое. Границы личности начинаются с простого правила: ребенок должен понимать, где начинается и где кончается его власть над вещами, что такое «свое» и «чужое». И да, это тоже первые навыки уважения к другим людям.
  • 5. Убирать за собой – тарелку после еды, разбросанные игрушки после игры, одежду в шкаф после прогулки. Элементарные навыки ухода за собой, с которых начинается самостоятельность и ответственность человека.

И конечно, любой взрослый должен понимать: требовать от ребенка выполнения этих простых правил бессмысленно, если сами вы им не следуете. В этом случае ребенок сочтет правила лицемерными, и непременно будет сопротивляться их введению.

Много полезного можно почерпнуть из книг в Библиотеке Summarylib, где размещены десятки саммари книг по педагогике, психологии, воспитанию. Начните с книг из подборки, читайте, если вам удобно, или слушайте аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib - это бесплатно, и регистрироваться не нужно. Всего доброго и успехов!

«Дети у власти: как мы растим маленьких тиранов, которые управляют нами» Дэвид Эбехард

Дети у власти: как мы растим маленьких тиранов, которые управляют нами

«Рожденные с характером» Евгения Белонощенко

Рожденные с характером

«Дисциплина без ремня. Секреты счастливых родителей» Невена Ловринкевич

Дисциплина без ремня. Секреты счастливых родителей