Химки - крупнейший город – спутник Москвы. Занимает третье место в Подмосковье по численности населения (257 006 чел. на 2023 г.), уступая по этому показателю только Балашихе и Подольску.
Уверен, многие, включая самих жителей Химок, не особо знают историю этого города. Но раз есть город, значит есть и его история.
Происхождение названия
Что нам известно о происхождении его названия? Город получил свое название от одноименной реки. А вот откуда такое название получила река?
На самом деле топоним слова «химки» достоверно неизвестен. Есть предположения и догадки, версии и точки зрения, но нет четкого понимания. При этом окончательное название реки – «Химка» появилось совсем недавно, в 19 веке. До этого реку называли Хинка или Хилка.
Скорее всего из-за утраченного со временем значения древнерусского слова «хинка» ее переименовали в более современное на тот момент слово. Но загадок для нашего поколения это не убавило, а вопрос «почему именно такое название?» так и не решен.
А реки в этом месте уже давно нет, теперь на ее месте течет канал им. Москвы. Хотя фрагментами река продолжает существовать, как на территории Москвы, так и области.
С чего же все началось?
На тот момент здесь пролегала главная дорога страны, соединяющая Москву и Санкт-Петербург. На данном тракте существовали так называемые «станы» (остановки). Одной из таких остановок был стан «Химка». Чуть позже появляется уже целая деревня Химки. Но она была южнее нынешнего города (сейчас здесь находится район Москвы Левобережный).
С 1830-х годов это место становится излюбленным местом дачников.
Но это, так сказать, только предыстория.
Основание города
19 век стал веком активного железнодорожного строительства. Одной из первых железнодорожных магистралей соединили Москву и Санкт-Петербург.
1 ноября 1851 года на Петербургско–Московской железной дороге открывается железнодорожная станция «Химская» (ныне станция «Химки») севернее одноименной деревни, о которой говорилось выше. Она была первой станцией на пути следования поезда из Москвы.
Станция постепенно стала обрастать поселком, в котором проживали в основном железнодорожные рабочие и служащие.
Так же в окрестностях располагались и другие деревни, такие как Куркино, Козлово, Киреево, Космодемьянское и прочие. Позже они войдут в состав Химок.
От станционного поселка до Петербургского шоссе стояла густая дубовая роща, через которую проложили аллею (ныне Московская улица).
Поселок постепенно расширялся. Появились почта, телеграф, трактир, ресторан, аптека. В соседних селениях были образовательные учреждения и церковные приходы.
В начале 20 века поселок с прилегающими деревнями и дачами насчитывал уже порядка полутора тысяч человек населения. Летом показатель численности доходил до пяти тысяч, в основном за счет дачников.
Рабочий поселок
Надо понимать, что как таковой промышленности в поселке еще не было, а сам он сохранял характер дачной местности. После революции 1917 года рост поселка продолжился. Стали открываться образовательные, развлекательные, медицинские учреждения. В поселке появилась пожарная часть.
С приходом в поселок электричества начинается промышленный этап в его истории.
Что такое рост промышленности? Это в первую очередь рост числа населения. Рост числа населения влечет увеличение культурных, социальных, развлекательных, торговых и образовательных объектов. Формула проста: промышленность = развитие и рост населенного пункта. Таким образом с приходом производства, Химки начинают стремительно расти.
В 1928 году в Химках создается трикотажная бельевая фабрика.
В городе налаживается производство мебели.
В полную мощь начинает работать кирпичный завод, который ранее работал сезонно.
В поселке образовывается артель металлоизделий «Спартак», которая выросла в большое предприятие.
В 1937 году при завершении строительства канала Москва-Волга, открывается речной порт Химки.
Промышленность выводит поселок на новый уровень. И, наконец, в 1937 году в момент образования в Химках крупнейшего авиационного завода (ныне НПО Лавочкина), некогда станционный поселок получает статус рабочего поселка.
Таким образом, расширяясь и поглощая соседние поселения, привлекая новых рабочих из других городов, в 1938 году Химки насчитывают уже 21 тысячу человек.
А уже 1939 году поселок получает два первых многоэтажных каменных дома.
Город Химки
Сколько должно пройти лет, чтобы из статуса «рабочий поселок» получить статус «город»?
Как показывает история, довольно и двух лет.
Указом ВС СССР от 26 марта 1939 г. был образован город Химки. В его состав вошли: рабочие поселки Химки, Петровское, Лобаново, а также дачные посёлки Петропавловский и Николаевский. Население города в тот момент составляло 23,1 тыс. человек.
Спустя год появляется Химкинский район с административным центром в городе Химки.
Накануне войны в Химкинском районе действовало более 30 различных фабрик и заводов.
Совсем скоро началась Великая Отечественная война. Немцы осенью 1941 года дошли до Химок, но закрепиться там так и не смогли.
В послевоенный период Химкинский район стал важным центром ракетно-космической отрасли, расположив в своих границах главные предприятия нескольких научно-производственных объединений оборонного назначения.
В 1984 году постановлением Совета Министров РСФСР значительная часть территории Химок переходит к Москве.
В постсоветский период Химки становится местом массовой застройки, появляются торговые и бизнес-центры. Все это приводит к сложной дорожной ситуации.
В начале 2000-х к в Химкинском районе происходит объединение населенных пунктов. В результате этого к Химкам присоединяется еще несколько деревень, а также соседний город Сходня.
В 2005 году Химкинский район преобразовывается в городской округ Химки. В результате Химки становится единственным городом в составе этого округа.
Минуя годы, из обычного станционного поселка в 39 человек, он стремительно вырос до 257 тыс. Кто бы мог тогда подумать, в далеком 1851 году…
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду рад Вашему лайку 👍 или комментарию 💬.
И если статья была полезной, прошу подписаться на мой канал, что бы не пропустить что-то новое из хорошо забытого старого.