Игры я всегда использовал и использую с двух сторон. Они интересны для "домашних" детей и позволят завязать контакт с учениками, если оказываются интересными для них.
Можно сказать: "Я и так постоянно со своим ребенком дома". Да, я тоже. С дочерью и с племянницей мы стоянно гуляем, занимаемся какими-то делами, делаем уроки и решаем проблемы.
Но это не значит, что не возникает моментов, когда уже и "гулено", и сделано, и смотрено, а ребенок просит внимания. В таких случаях и выручают простые игры.
Со школой иное. Там постоянно нужно зарабатывать и подкреплять свой авторитет. Один из приёмов прост – учить детей чему-то такому, что им интересно. И игра тут очень хорошо подходит.
Проходя мимо группы ребят на перемене я всегда находил время остановиться и вникнуть в то, чем они занимаются. Иногда это что-то стоящее. Например, шашки. Тогда я предлагал "партейку на победителя". Но, в основном, они занимаются какой-то ерундой. Часто даже довольно жестокой:
Поэтому, увлекательная альтернатива "зайдет" запросто. В качестве таковой я часто предлагал "спички".
– Ну что, давайте в спички поиграем!
– В спички? Как это?
– Да ладно! Неужели вы не знаете, как в спички играть?!
– ...
– Давайте спички!
– У нас нет.
– Да вы что! Ну, ищите спички, на следующей перемене подойду.
Не скажу, что они всегда их находят. Часто забывают. Особенно, если в школе вы человек новый и еще не заработали авторитета. Или, если работаете давно, но за это сложное дело взялись недавно.
На этот случай я нахожу их сам и кладу в карман перед следующей переменой. Но сразу не достаю. Сначала спрашиваю, нашли ли они. И только если они не нашли, я, всячески демонстрируя комическое неодобрение, достаю свои.
Правила просты.
Отсчитав десять или двенадцать ровных спичек, вы одной из них обжигаете середину второй спички. Так, чтобы одна получилась острой, а вторая меченной:
Обожженную надо немного "шлифануть" пальцами, чтобы придать ей окончательную остроту. Она у нас будет "полтинником". А меченная посередине – это "сотка".
Оставшиеся восемь спичек по "чирику" каждая. В общем получается 80+100+50=230 очков. В случае, если вы выбираете двенадцать спичек, очков будет 250. Количество спичек выбирается по желанию, исходя из того, какой уровень сложности для вас более интересен.
На мой взгляд, оптимальное количество участников – четыре человека. Но можно и больше, и меньше.
Когда спички готовы, остается только приготовить листок для записи очков и можно начинать.
Правила просты. Все спички собираются в горсть из ладоней. Ладони закрываются и первый по очереди участник начинает трясти их над столом. Тут все должны следить, чтобы раскрыты ладони были очень низко над поверхностью. Они едва-едва не должны её касаться.
Максимально удачный бросок раскидает спички на приличное расстояние, а неудачный соберёт такой "бурелом", который будет очень тяжело разобрать.
И понятно, что чем выше раскрыть ладони, тем легче будет потом разбирать спички. Именно поэтому за высотой должны следить все и не допускать ее повышения.
После того, как спички на поверхности, их нужно разобрать.
Вытаскивать можно как угодно пальцами обеих рук, одной или двумя руками. Требование одно, – чтобы не шевельнулась никакая иная спичка, кроме той, что находится в работе. Выбранную спичку можно оставлять, после того, как, попробовав, игрок решает, что нужно выбрать другую.
Если какая-то вторая спичка в момент работы с выбранной пошевелилась хоть чуть-чуть, то ход передается следующему по очереди, а игрок записывает на свой счёт то количество очков, которое соответствует вытащенным спичкам.
Сотка и полтинник в приоритете, во-первых, из-за количества очков. А во-вторых из-за того, что ими можно делать.
Полтинником можно работать, как иглой. Им удобно отодвигать, подкидывать и вытаскивать сильно заваленные спички. Очень желаемый инструмент!
Что касается сотки, то ей можно разбивать кучу два раза (по договоренности можно и три). Если достал сотку, то, удерживая ее двумя пальцами, можно размахнуться и кинуть, целясь в самое сердце "бурелома". При некотором навыке и определенном везении он разлетится на отдельные спички, которые нужно будет только положить в кучку уже "готовых".
Если не получилось с первого раза, у вас есть вторая попытка. Однако, подходить к этому нужно с осторожностью. Потому что оставшаяся в куче сотка заново должна быть оттуда вытащена по правилам. При этом, количество очков записывается только один раз, если после завершения кона она лежит в кучке "готовых". Количество бросков неизменно и равно двум, вне зависимости от их результата.
У мастеров лихо получается разобрать всю кучу и сложить в свою копилку 230 или 250 очков, "в сухую". У начинающих это получается редко и они передают кон следующему по очереди, записав себе на счёт лишь 30-50 очков.
Игра продолжается до тех пор, пока есть время и желание. По окончанию количество очков подсчитывается.
Она настолько незамысловата и увлекательна, что я не помню ни одного ребенка, который остался бы к ней равнодушным.
Пользуйтесь!
Мой контакт в "телеге". По всем вопросам писать можно туда.
Ликбез для учителей (делюсь собственными наработками и приёмами).
Ликбез для родителей (рассказываю, как решал проблемы с дочерью).
Экстремальная педагогика (педагогическое исследование).
Все о безопасности детей от ОБЖшника.
"Восточный фронт" (книга о том, как я работал в школах; говорят, неплохо).
Вторая книга "Восточный фронт" (пробую писать продолжение).
Всё о детской травле (больше и глубже о ней вы не прочтете нигде).
Рассказы (их не много и они все на тему участия в СВО).
Анатомия ЕГЭ в лицах (о тех, кто разваливал советское образование).