Наверно, свиристели чаще других птиц попадают в новости, и осенью, и зимой, и весной. «Сотни пьяных свиристелей сбились с курса», «В Ревде пьянствуют свиристели», «Жителей Перми напугали пьяные птицы», «„Вытрезвитель“ для свиристелей, объевшихся рябиной, организовал житель Костомукши». Последняя новость разошлась по сети как пример редкого птицелюбия. Однако, хочется заметить, что если хочешь реально кому-то помогать — хорошо бы что-то знать про объект благотворительности. А этот добрый человек складывал свиристелей в коробку и ставил им воду и пшено. Пшено! При этом говорится, что своей волонтерской деятельностью вышеупомянутый гражданин занимается «ежегодно». То есть за несколько лет ему ни разу не пришло в голову поинтересоваться, а питаются ли эти птицы пшеном...
Ладно, не будем занудствовать.
Давайте попробуем без поллитра разобраться в теме.
Вопросов несколько.
Могут ли птицы употреблять пищу, в которой есть этанол? Как алкоголь влияет на организм птиц, в частности, свиристелей? Действительно ли при каких-то погодных условиях ягоды и плоды, которые клюют свиристели, могут быть перебродившими и содержать этанол? Достаточно ли этанола в таких ягодах, чтобы свалить птиц замертво? Есть ли еще какие-то причины, которые могут привезти к тому, что птицы оказываются на земле или на снегу? Нужна ли лежащим птицам помощь и какая именно?
Сейчас будет «многобукофф», при этом на некоторые вопросы однозначного ответа мы не найдем.
- Да, птицы могут употреблять пищу, в которой есть этанол, могут и пить алкоголь в виде напитка. В одном из исследований было выявлено не менее 55 видов видов диких и домашних птиц, которые замечены за употреблением алкоголя — как в пище, так и самого обычного «человечьего» алкоголя, нарочно птицам предлагаемого или оставленного без злого умысла. Ученые перелопатили все научные свидетельства, а также множество роликов на ютубе, где зафиксированы употребляющие алкоголь птицы. Только три вида встречаются и в научных публикациях, и на видео — это знакомый нам свиристель Bombycilla garrulus, кедровый свиристель Bombycilla cedrorum, и обыкновенный скворец Sturnus vulgaris. Среди диких птиц с поличным застуканы серая и черная ворона, американская зарянка, ворон, кряква, вяхирь, грач, серебристая чайка, канадская кукша. Среди домашних чаще всего лезут в бутылку врановые и попугаи. Предполагаемое происхождение этого поведения в основном связано с влиянием человека, такой вывод сделали авторы исследования.
В природе птицам может встретиться этанол только в ферментированных фруктах, особенно ягодах. В начале 2000-х сотни кедровых свиристелей были найдены мертвыми в Калифорнии — они погибли от того, что врезались в окна и стены зданий, при вскрытии в зобу птиц были обнаружены ягоды бразильского перца, или шинуса фисташколистного. Но погибли они не от отравления, а от травм, вызванных столкновениями со зданиями. По-видимому, дезориентация наступила от того, что птицы по каким-то причинам съели ягод больше чем обычно, и получили повышенную дозу этанола.
- Вообще, у свиристелей большая печень — она составляет 4,9% от всей массы их тела (наша печень — это всего лишь 2% от нашего веса). Такая значительная по весу печень должна позволять птицам есть даже забродившие ягоды без значительных рисков для здоровья. Тестовую дозу этанола, 1г/кг, свиристели метаболизируют быстрей других птиц, со скоростью 900 мг/кг/ч.
- Причина «птицепада» — не пьянство, считает вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель. «В яблоках-дичках и перезимовавшей ягоде слишком мало сахара, чтобы после их брожения образовывавшийся спирт приводил к ощутимому опьянению птиц. «При дезориентации, вызванной перееданием, птицы часто бьются о стекла или даже стены домов. Дело в том, что в мороз пернатые набивают зоб мерзлой ягодой, в мозг начинает поступать слишком холодная кровь, приводящая к дезориентации», — так передают слова Эбеля журналисты.
- О том же говорит биолог Владимир Фридман у себя в ВК. Он считает, что может быть две причины того, что птицы теряют сознание и падают на землю.
- Первая — «от переохлаждения: за короткий зимний день птицы стараются съесть как можно больше мороженых ягод и, увлёкшись, теряют сознание, кажутся валяющимися как пьяные». «Даже считают, что постоянные вроде бы беспричинные взлёты стаи, кормящейся на дереве, с последующей посадкой туда же, развились в том числе как способ согреть ягоды, скопившиеся в зобу и пищеварительном тракте, тем самым избежав „обморока“. Но если очень хочется жрать, этого не случается, и он происходит».
- Вторая причина, по мнению Фридмана, менее вероятная, это влияние этанола: «налопавшись перебродивших ягод, птицы реально пьянеют и либо теряют сознание, либо движутся как бы вслепую и бьются о разные преграды и препятствия, травмируются или гибнут. Это бывает редко или очень редко и, видимо, с американским кедровым свиристелем чаще чем с нашим: у таких птиц содержание этанола доходит 226-1000 частей на миллион, что выше порога опьянения для людей». «Поэтому „опьянели и разбились“ бывает как исключение: куда чаще они бьются о стеклянные поверхности насмерть как всё прочие птицы, не видя их, объяснять это опьянением не стоит».
- Называют и третью причину: птицы не привыкли к городу, и, когда их пугает хищник, например, ястреб, они в панике срываются с места и врезаются в препятствия. Такой же трагический эффект может быть от громкого резкого звука, например, фейерверка. Недавно массовая гибель свиристелей зафиксирована в Питере, и биолог Павел Глазков по этому поводу высказал именно такие предположения. Птицы врезались в прозрачное шумозащитное сооружение, причем на нем были наклеены силуэты хищников. Считается, что это должно дать понять птицам, что сюда лететь не надо, но такой эффект не доказан и в этом случае наклейки не помогли.
- И что делать в итоге с птицами, которые найдены лежащими? В сухом остатке у нас три главные версии: травма от столкновения с препятствием, обморок от переедания мерзлых плодов, потеря сознания от отравления этанолом (самая маловероятная версия и, если это и возможно, то скорее всего весной или во время сильной оттепели). Если у птицы травма — ей нужен врач. Никакое пребывание в темной коробке ей не поможет. Если птица переела мерзлых плодов — она очнется сама через некоторое время, тогда, действительно, унести и положить в коробку с отверстиями для вентиляции, наверно, неплохой вариант, иначе неподвижые птицы могут стать добычей хищников.
- Когда мы видим лежащего на земле свиристеля, мы не можем на глаз отличить, объелся он мерзлыми ягодами или врезался в витрину (даже если витрин и стен рядом нет — он мог пролететь на автопилоте какое-то расстояние после столкновения). Никакого внятного алгоритма действий я нигде так и не нашла.
- Если свиристелей много, а не один — понятно, что далеко не каждый может оплатить прием у ветеринара (а спеца по птицам еще найти надо!) нескольких десятков птиц. Можно, конечно, подержать их в коробке, но никакой уверенности, что очнувшиеся через несколько часов птицы, которых вы на радостях выпустите с балкона, не упадут замертво, отлетев на километр — черепно-мозговая травма так просто не пройдет. Я никогда с такими ситуациями не сталкивалась, поэтому даже не знаю, что буду делать сама. Если птица одна — отвезу в ветеринарку, а вот если их много... Так что — думайте сами, решайте сами.
Напишите в комментариях, приходилось ли вам видеть "пьяных" птиц, И еще - прояснила ли что-то для вас, или еще больше запутала?