Продолжаю исследовать и знакомить вас с древними китайскими высказываниями - примечательной части культуры Поднебесной. Эти крылатые выражения отражают миропонимание и глубокую китайскую философию, знакомство с которой способно обогатить наше мышление и взгляд на мир. И знакомится с ними особенно интересно и важно, если мы занимаемся восточными практиками.
Сегодняшняя присказка созвучна известной фразе в русском языке, и потому в данном случае не сложно будет понять ее значение. Но за китайским аналогом этой фразы, как обычно, стоит история, подробности которой раскрывают дополнительные нюансы и помогают детальнее осмыслить значение этой поговорки для реальной жизни и практики.
Итак, высказывание 空中楼阁 , что читается как kōngzhōng lóugé, а переводится:
Воздушный павильон / Замок в воздухе.
История происхождения пословицы:
Однажды очень богатый, но не славящийся мудростью человек приехал в гости к своему другу и был восхищён его светлым и просторным трёхэтажным домом. В особенности его поразил павильон третьего этажа, в широкие окна которого можно было видеть небо до горизонта и далекие горы, и до самого вечера провожать лучи заходящего солнца.
Вернувшись домой, он нашёл одного из лучших каменщиков страны и спросил его, не может ли тот строить подобные дома. Каменщик ответил, что именно он и построил тот дом, который так восхитил богача. «Я хочу, чтобы ты и мне построил точно такой же роскошный воздушный павильон», — сказал он мастеру. Каменщик согласился, и в скором времени в отведенном под дом месте вырыл большую яму и начал укладывать в неё фундамент, затем возводить прочные кирпичные стены первого этажа.
Увидев, что делает каменщик, богач спросил его: «Что же это за дом ты для меня строишь?» «Как Вы и просили, трёхэтажный». «Но я хочу, чтобы у меня был только третий этаж без первого и второго», — сказал богач. «Как же я могу возвести третий этаж, не построив сначала двух нижних?» — изумился ремесленник.
И как ни старался каменщик объяснить богачу абсурдность этой идеи, тот продолжал настаивать, чтобы ему построили только изящный павильон верхнего этаж.
«Байцзю пию цзин» («Сутра ста притч»)
Значение пословицы:
Вполне очевидно, что это абсурдное желание человека получить преимущества и возможности третьего этажа дома, не возводя первых двух, указывает на иллюзорные, нереалистичные или необоснованные планы или идеи.
"Воздушные замки" - не обязательно какие-то глупые, как может показаться, пожелания. Но это те цели - какими бы прекрасными они ни были - которые не имеют основания для реализации в текущих обстоятельствах, или отказ эти основания создавать. То есть нежелание видеть свою реальную "стартовую" точку, условия, из которых мы начинаем двигаться к цели, и уклонение от шагов, которые нужно предпринять, чтобы цель осуществить.
Нежелание видеть взаимосвязь "приземленных" шагов с достижением какой-нибудь красивой (вдохновляющей/возвышенной) мечты может выражаться по разному. Например, силы направляются в фантазии и сожаления вместо того, чтобы просто взять и начать, или в обесценивание маленьких, прикладных целей на пути к большой, или регулярность действий в выбранном направлении подменяется регулярностью разговоров о желаемом. Итог один - разные формы сопротивления тратят бесценный ресурс нашей жизни - время.
Приведу параллель с практикой, поскольку всё же основное содержание и мотивация для ведения моего канала - именно развитие через практики Цигун и Тайцзи. Так вот, такое нежелание или избегание необходимости "строить фундамент" подобно уклонению заниматься какой-либо базовой практикой. Например, регулярно отрабатывать стойки и шаги, снова и снова проверяя выполнение требований - с тем, чтобы сделать это опорой для дальнейшей, практики с более сложными движениями, которые не должны разрушить целостность. Или допустим, удержание внимания на отслеживании дыхания в медитации, в том числе с целью взрастить саму способность к устойчивой концентрации и памятованию себя в процессе.
Стремление к развитию в практике, взращиванию качеств осознанности может так и остаться "воздушным замком", если не замечать подчас неосознанного сопротивление регулярной, возможно внешне простой и повторяющейся практике, которая постепенно меняет нас и создает условия для роста. А обесценивание необходимости следовать требованиям, то есть переучивать себя действовать не так, как привычно и легче, а создавать новый способ взаимодействия с собой, своим телом и вниманием, может привести к топтанию на месте долгие годы и иллюзорным представлениям о накоплении опыта в практике - в виде внешних форм и упражнений, но не внутренних изменений.
Думаю, и в повседневной жизни вы сможете найти немало аналогий, где мы в стремлению к желаемому образу или результату торопимся пропустить этап усилий, вложенных в базу, фундамент. Поделитесь, если в голову пришли примеры, пусть будет обмен наблюдениями :)