Среди современных государств Россия является единственной, которая имеет опыт применения гиперзвукового оружия в реальных условиях. Полученные результаты впечатляют и могут создавать иллюзию, что ни одна цель не останется недоступной для "Кинжала". Однако, не стоит забывать, что применение таких инструментов требует правильного подхода и не может быть использовано просто так. Эффективность его применения зависит от важности цели, которую нужно поразить.
Ключевые преимущества "Кинжала" связаны с двумя факторами. Во-первых, его высокая скорость делает его практически неперехватываемым для систем ПВО, позволяя преодолеть активную оборону, которая является непреодолимой для других ракетных систем. Во-вторых, у "Кинжала" невероятная кинетическая энергия, которая не только разрушает цель, но и передает эту силу на окружающие материалы. Таким образом, "Кинжал" способен преодолеть и пассивную оборону, такую как толстые слои бетона и земли, защищающие бункеры и другие объекты.
Авианосцы, такие как американский "Джеральд Форд", представляют собой огромные и прочные конструкции, но в то же время являются сложными объектами. Потопить авианосец - задача нетривиальная, но никто в здравом уме не будет пытаться сделать это напрямую. Достаточно просто нанести повреждения на взлетную палубу или вызвать крен судна. Когда самолеты теряют возможность взлетать и садиться, авианосец становится обузой для всего флота. Поэтому эффективнее устроить налет с помощью малых ракет, с надеждой, что хотя бы часть из них достигнет цели и нанесет нужный урон.
Еще одним аргументом против эффективности гиперзвукового оружия, например "Кинжала", является то, что его цели должны быть неподвижными. Из-за своей гиперзвуковой скорости большую часть полета ракеты проходит в плазменном облаке, что затрудняет использование радиолокационных систем наведения. Инерциальная система выводит ракету в заданную точку, а затем включается оптическая система наведения, позволяющая "Кинжалу" корректировать траекторию к цели, если она сместилась. Однако, на практике не совсем понятно, насколько эффективно это работает при таких высоких скоростях.
Одним из основных недостатков "Кинжала" является то, что он не может самостоятельно летать, а его носители тщательно отслеживаются противником при каждом взлете. Как только становится ясно, куда направляется "Кинжал", противник будет стремиться уйти из этой зоны. Бункер, топливный склад или развернутая батарея "Patriot" не смогут убежать, но авианосец способен разогнаться до 50 км/ч и проявлять неплохую маневренность. Поэтому наиболее разумным решением будет использование "Цирконов" против авианосцев и других военных кораблей. "Цирконы" также являются гиперзвуковыми, но с приставкой "противокорабельная ракета" по умолчанию.
🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!