Найти в Дзене
Поехали!

Летающая тарелка в горах Домбая — отель и арт-объект «Футуро»

Наверняка вы её уже видели раньше. Как она там возникла и откуда «прилетела»?

В 1965 году финскому архитектору Матти Сууронену заказали проект дома для лыжников, который было бы дешево построить, удобно отапливать и, легко переносить на новое место в случае такой необходимости.

В то время набирал популярность футуристический стиль, и всех творческих людей вдохновляла космическая тематика. Проект получил название «Футуро», от слова, означающего «будущее».

© ted.ns/ Shutterstock
© ted.ns/ Shutterstock

В итоге, у Сууронена получилась разборная конструкция из пластика с металлическим каркасом внутри, чтобы её можно было легко собрать на месте, доставив необходимые детали на вертолёте. Высота укрытия по типу блюдца — четыре метра, а диаметр — восемь метров. Да, отель похож на летающую тарелку.

Кстати, на поверхности дома снег не задерживается, а соскальзывает вниз.

© Yuliya Loginova/ Shutterstock
© Yuliya Loginova/ Shutterstock

Как тарелка «Футуро» оказалась в России?

«Тарелку» Домбаю подарил в знак благодарности финский президент Урхо Кекконен после перехода через Кавказский хребет в 1969 году. Доставляли это чудо космической мысли на склон горы Мусса-Ачитара (2250 метров) вертолетом.

Дом, который больше похож на НЛО, стал использоваться в качестве гостиницы, которая и сегодня принимает постояльцев. В помещениях, похожих на каюты, могут одновременно разместиться восемь человек.

© Ambartsumian Valery/ Shutterstock
© Ambartsumian Valery/ Shutterstock

В настоящее время во всем мире насчитывается до 20 «тарелок» Футуро, одна из которых продолжает работать в России.

А вы бы хотели пожить в такой гостинице? Пишите в комментариях!

✅ Наш 
канал

✅ Мы в Telegram

✅ Мы в ВК

✅ Наш сайт