Иногда такое происходит, иногда я оказываюсь слишком негативно настроен к произведению во время предобзора. Предыдущий подобный случай был с «Маргинальной службой». Существуют такие аниме, которые нужно либо смотреть целиком, либо не смотреть вообще. И это одно из них.
Старшеклассник Горо смотрит на мир с кажущимся равнодушием. У него нет каких-либо устремлений и, тем более, больших амбиций. Предел его мечтаний — внимание одноклассницы Хоноки да сходить на концерт любимой артистки-айдола Футаны Иё. Как-то раз у него на телефоне всплывает уведомление "Вы были избраны. Назовите своё желание", которое Горо принимает за спам и небрежно бросает "хочу заняться чем-нибудь пошлым с Хонокой". На следующий день он обнаруживает себя в заброшенном подвале с игровыми автоматами, рядом с ним сидит Хонока, а он стоит без штанов... и мир сходит с ума, потому что Горо и ещё несколько юношей и девушек, включая Хоноку, оказываются втянуты в смертельную битву друг с другом за право стать "Богом" всего мира.
Вы не подумайте, я не хочу сказать, что это гениальное аниме, затерявшаяся в грязи жемчужина, оставшаяся незамеченной людьми. Однако, похоже, что оно оказалось недопонятым. Я и сам-то решил глянуть его целиком только почитав интервью с авторами, потому что после предобзора был, мягко говоря, не впечатлён. И рад, что не оставил его за бортом.
По словам авторов, они хотели создать историю, кажущуюся баттл-роялем за звание божества, но не являющуюся таковой. И это им удалось, потому что сюжет нарушает всю логику жанра. Я, если честно, не хочу сейчас сильно углубляться ни в детали повествования, ни в персонажей, потому что в 2024-м запланирован выход второй части истории. Когда точно — неясно, да и вообще царит некоторый бардак, ибо в конце октября заявлялось, что в первом сезоне будет 13 серий, а вроде как 12-я была последней. А по всему произведению, похоже, придётся писать большой текст.
Про сюжет скажу только вот что. У него есть минус: за ним сложно следить, многое нужно держать в голове, а логика вещей очень сильно расслабленная — базово, может произойти всё что угодно. Это делает его тяжёлым для восприятия. Но, если продраться сквозь данную трудность, то история интересная и в меру философская. Но жёсткая и жестокая. Но интересная. Раскрытие персонажей тоже недурственное.
Теперь про техническую сторону. Визуальный стиль, несомненно, очень самобытный. Его индивидуальность складывается за счёт странной трёхмерности, которая одновременно и убога по современным меркам, и необъяснимо атмосферна. Убогость её заключается в "срезанных углах" в виде базовых моделей для всей массовки и общей кажущейся простоте. Но, на самом деле, там всё далеко не так тривиально, а когда втягиваешься в просмотр, то претензии отходят на второй план.
Про сейю любопытно отметить, что, за исключением двух актрис, остальные начали свою карьеру в 2017-м или даже позже — вплоть до 2022-го. Это можно назвать весьма свежим составом. Естественно, свою задачу они выполняют прекрасно.
Я хочу обратить внимание на музыку, потому что она хорошая. Фоновый саундтрек ненавящиво сливается с происходящим на экране, его сложно запомнить, не фокусируясь на нём специально, но гармонирует он отлично. А вот опенинг с эндингом выделяются. У открывашки классный припев, да и вообще она музыкально интересная. Закрывающий трек просто чистый англоязычный фанк, очень плотно и ничего лишнего. Обе песни имеют все шансы попасть в списки лучших — как минимум, осеннего сезона (если я когда-нибудь доберусь их составить).
Какой вывод? Наверное, банальный: не судить по обложке. Я однозначно собираюсь смотреть вторую часть и, если там всё не скатится на дно, буду писать объёмный текст. Есть вероятность, что цельное произведение получит от меня более высокую оценку.
А пока 6.5 баллов из 10.