Найти в Дзене

Самые опасные алкогольные коктейли

Оглавление

Во всех странах смешивают спиртное с соками, газированными напитками и другими приятными на вкус жидкостями, способными замаскировать привкус этилового спирта. Обычно алкогольные коктейли кажутся вкусными, и пить их приятно, но так ли они безопасны, как кажутся на первый взгляд? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.

Самые опасные алкогольные коктейли (источник изображения: freepik.com)
Самые опасные алкогольные коктейли (источник изображения: freepik.com)

Ингредиенты

В состав алкогольных коктейлей обычно входят:

  • соки (овощные, фруктовые) и/или сладкие газированные воды;
  • спиртосодержащие составы (ликер, коньяк, водка, шампанское мартини, джин и др.);
  • кусочки фруктов;
  • кубики льда.

Если питье готовится дома, то его можно считать относительно безопасным, ведь человек знает, что находится у него в бокале.

Конечно, если используются различные газировки, то следует помнить, что пузырьки усиливают всасывание этанола, и опьянение может оказаться сильнее, чем хотелось бы. Еще опаснее смешивать с крепким алкоголем пиво или шампанское: от бокала такого микса пьянеют примерно так же, как от полулитра водки, а похмельный синдром, появившийся наутро, протекает тяжело.

Желающие выпить алкогольные смеси в развлекательном заведении рискуют получить вкусный красивый раствор с сомнительным составом. В него бармены могут добавить:

  • Для крепости дешевую водку или (не исключен и этот вариант) суррогаты спирта. Продавец неплохо экономит на ингредиентах, и его не волнует, что случится с человеком, выпившим подозрительный продукт.
  • Для придания нужного цвета и запаха примешивают ароматизаторы и красители. Многие из них являются аллергенами, канцерогенами, нередко плохо усваиваются организмом.
  • Для сохранения яркого красивого оттенка и «не спадающей» пены подходят химические реагенты. Как они повлияют на внутренние органы, предсказать не сможет никто.
Составы коктейлей (источник изображения: freepik.com)
Составы коктейлей (источник изображения: freepik.com)

В большинстве питейных заведений клиентам подают гремучую смесь, которая легко пьется, но способна в любой момент «ударить по мозгам», да и жесткое похмелье после нее гарантировано.

Последствие коктейльного «удовольствия»

Если время от времени выпить 1–2 бокала слабоалкогольного вкусного питья, приготовленного самостоятельно из качественных ингредиентов, большого вреда не будет. Это касается только напитков, сделанных дома, и с минимальным содержанием этанола. То, что подадут в баре, может нанести серьезный удар по здоровью уже с первого бокала.

Опасно, когда распитие коктейлей, даже домашнего производства, превращается в привычку. Систематическое употребление алкогольных миксов становится причиной:

  • тяжелого похмелья (нередко оно протекает хуже, чем только от водки или от вина);
  • хронической интоксикации (вызывается не только этиловым спиртом, но и красителями, консервантами и другими химическими добавками);
  • нарушениями функций пищеварительного тракта (ухудшается усвоение пищи, появляются проблемы со стулом, снижается аппетит, беспокоит тошнота и/или изжога);
  • патологиями печени (орган вынужден работать с перегрузкой, расщепляя этанол и утилизируя химикаты из напитков);
  • частыми головными болями.
Частые головные боли (источник изображения: freepik.com)
Частые головные боли (источник изображения: freepik.com)

Многим кажется, что «слабенькие» жидкости безопасны, но это иллюзия. Во-первых, отсутствие характерного привкуса и медленное нарастание признаков опьянения мешают контролировать свое состояние. Обычно выпивается очень много, а наутро приходится за это расплачиваться похмельным синдромом.

Во-вторых, не важно, как принимается этанол: в виде водки, другого крепкого питья или слабоалкогольных смесей: привыкание наступает во всех случаях. Очень скоро человек перестанет ощущать прежние эффекты, и ему захочется «добавить градус».

Это уже создает предпосылку для формирования начальной стадии алкозависимости. На данном этапе еще можно самостоятельно отказаться от злоупотребления коктейлями, но потребуются серьезная мотивация и волевое усилие.

Тем, у кого не хватает воли для самостоятельного отказа, наркологи рекомендуют сеансы психотерапии. На этом этапе зависимость успешно лечится, а рецидивы у больных бывают крайне редко.

К сожалению, при появлении небольшой тяги к выпивке человек отказывается признавать свою проблему, считает, что у него все отлично, и продолжает пить «слабенькие» напитки. Зависимость усиливается, а слабый градус незаметно для пьющего сменяется на средний или даже принимаются крепкие («убойные») жидкости. Возникает склонность к запоям.

Негативное влияние на здоровье

Негативное влияние на здоровье (источник изображения: freepik.com)
Негативное влияние на здоровье (источник изображения: freepik.com)

Опасные коктейли продают в магазинах в красивой таре, предлагают в питейных развлекательных заведениях. Яркая расцветка и оригинальный приятный запах как бы обещают незабываемые вкусовые ощущения. Возможно, человек их получит во время питья, но за недолгие «приятные моменты» приходится дорого платить.

Главную опасность представляет этанол. Он обладает высокой токсичностью, а если учесть, что большая часть составов газированные, то отравляющие и разрушающие качества этилового спирта усиливаются в несколько раз за счет ускорения всасывания.

При систематическом приеме коктейлей наблюдаются:

  • Нарушения липидного обмена. В кровеносном русле выявляют избыток атерогенных жиров, которые откладываются в печеночных клетках, нарушая их функции. Постепенно развивается жировая дистрофия, резко снижается способность органа к фильтрации.
  • Гепатит и другие неинфекционные процессы. Становятся осложнением жирового перерождения гепатоцитов и хронической перегрузки печени.
  • Патологические изменения в головном мозге. Возникают не сразу, но если индивид постоянно употребляет джин-тоники и другое подобное питье, то мозговые нейроны сначала повреждаются, а затем гибнут, начинается атрофия головного мозга с утратой когнитивных функций и деградацией личности.
  • Острые и хронические панкреатиты. У любителей спиртосодержащих жидкостей ухудшаются секреторные функции поджелудочной, появляются воспалительные процессы.
  • Функциональные нарушения в почках. Еще один орган, активно участвующий в очищении организма. Из-за слабого градуса и приятного вкуса обычно выпивают много, и почкам приходится выводить большие объемы жидкости, содержащей токсичные компоненты. Это не может не повреждать их нежную структуру.
Негативное влияние на печень (источник изображения: freepik.com)
Негативное влияние на печень (источник изображения: freepik.com)

Дополнительную опасность представляют красители, помогающие придать жидкости глубокий насыщенный окрас. Большая часть из них обладает канцерогенными свойствами, печальным последствием станет злокачественное перерождение клеток.

Еще следует помнить о натрии бензоате, который практически всегда есть в баночных напитках. По данным научных исследований, вещество способно изменять структуру ДНК, повышать вероятность развития болезни Паркинсона и онкологии.

Что даже пробовать не стоит

На просторах Интернета встречаются рецепты «убойных» составов, где смешаны крепкие жидкости. Слабо или умеренно пьющего человека такая смесь практически сразу «вырубит», погрузит в состояние сильного алкогольного опьянения.

Самые опасные коктейли, которые не нужно даже пробовать:

  • «Четыре всадника». В одном источнике рекомендуют смешать 3 сорта виски и текилу, а в другом указан микс из рома, ликера, текилы и егермейстера. Вкусовые качества распробовать не удастся, да и сознание померкнет уже после первой порции.
  • «Смерть в полдень». Создателем этого «произведения» указывают Эрнеста Хемингуэя, а для приготовления смешивают всего 2 компонента: абсент и шампанское брют. Автор предлагал пить по 3–5 порций после обеда, но некоторым хватит и одной, чтобы сильно опьянеть.
  • «Зомби». Название уже заранее предупреждает, во что превратится тот, кто рискнет выпить смесь из рома, бренди, гренадина и сока. Приятный вкус и сладость лишают бдительности, а после нескольких порций индивид может действительно приобрести сходство с зомби.
  • «Токийский Чай Со Льдом». Японское «изобретение», позволяющее быстро «выпасть в алкогольную нирвану». В бокале смешивается 6 видов спиртного (ром, текила, джин и некоторые другие). Берется всего по 20 мл каждой из спиртосодержащих жидкостей, а затем бокал доверху заливается спрайтом. Вкус свежий и необычный, а градусы «сбивают с ног».
Коктейли которые не стоит даже пробовать (источник изображения: freepik.com)
Коктейли которые не стоит даже пробовать (источник изображения: freepik.com)

Если алкогольные смеси принимаются постоянно, а попытки отказаться от них приводят к раздражительности, вспыльчивости и нарушению сна, то это указывает на формирование зависимости. Не нужно игнорировать проблему: она не исчезнет. Постепенно усиливающаяся тяга к спиртному станет причиной запоев, разрушения физического здоровья и медленной деградации.

Самостоятельно избавиться от патологического влечения к вкусным опьяняющим коктейлям практически невозможно, поэтому лучшим вариантом станет обращение в наркологическую клинику. Частные медицинские учреждения оказывают анонимные услуги, поэтому человеку, стремящемуся вылечиться от алкоголизма, помогут, и о его проблеме не станет известно третьим лицам.

Если тема статьи актуальна для вас, то не забудьте поставить лайк и поделиться своим мнением в комментариях!

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.