Полный отказ от спиртного является залогом успешного лечения алкоголизма, но у пьющего человека снижен самоконтроль, ему, несмотря на желание завязать, порой сложно отказаться от выпивки. Запретительная терапия способна предотвратить срывы, особенно на раннем этапе, поэтому алкозависимые и их родственники просят подобрать им самые эффективные методы кодирования. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Особенности проведения кодировки
Часть пациентов, обращающихся за наркологической помощью, хоть и просят подобрать им самое эффективное кодирование от алкоголизма, но при этом плохо представляют особенности процедуры.
В действительности установка запретительного кода — способ лишить алкоголика возможности выпить. Как это будет работать, зависит от вида кодирования от алкоголизма: одни методики блокируют выработку ферментов, расщепляющих этанол, другие — препятствуют наступлению опьянения, а третьи с помощью психологических установок, на подсознательном уровне формируют запрет на употребление хмельных напитков.
Некоторые алкозависимые уже до визита к врачу выбирают способ кодирования от алкоголизма, но это большая ошибка. У каждой из кодировочных методик есть свои показания и противопоказания, поэтому нужную подбирают индивидуально после осмотра, опроса и обследования аддикта.
Процесс кодировки состоит из нескольких этапов. Взаимоотношения между врачом и пациентом развиваются примерно так:
- Подбирается наркологическая клиника. Одновременно с этим алкозависимый решает, где ему удобнее закодироваться: в специализированном стационаре, амбулаторно или на дому. При этом нужно учитывать, что в домашних условиях кодируют только уколом.
- В назначенное время аддикт приходит на прием к наркологу. Рекомендуется честно отвечать на вопросы доктора по поводу особенностей своего пристрастия к горячительному, а также об имеющихся в анамнезе соматических и психических болезнях. Далее потребуется пройти серию тестов и, если необходимо, дополнительные обследования.
- После оценки общего состояния здоровья и определения мотивации на трезвость врач рассказывает о применяемых запретительных методиках, о том, как проходит процедура, о достоинствах и недостатках каждого из способов. После этого объясняет зависимому, какой метод ему подойдет больше всего.
- Проведение подготовки. Перед тем, как закодироваться, потребуется несколько дней добровольно воздерживаться от спиртного. Если это делать сложно, то рекомендуется лечь в стационар, где круглосуточная помощь медперсонала и отсутствие возможности выпить помогут настроиться на пожизненную трезвость.
- Кодировка. Реализуется заранее выбранный вариант.
Сама манипуляция по установке запретительного кода не отнимает много времени, после нее человек сможет вернуться к привычному образу жизни, но уже без употребления горячительного.
Как могут закодировать
В наркоклиниках предлагают несколько вариантов блокировки:
- медикаментозную;
- гипнотическую;
- стрессовое внушение;
- аппаратное воздействие.
Чтобы понять, какое кодирование самое эффективное, нужно поподробнее ознакомиться с особенностями каждой методики.
Медикаментами
Один из самых простых и доступных методов, наиболее часто применяемый для установки блока. Для кодировки используют 2 вида лекарств:
- С дисульфирамом. Подавляют выработку в печени фермента ацетальдегиддегидрогеназы, что приводит к накоплению в крови ацетальдегида. Это токсичный продукт промежуточного распада этанола, вызывающий симптомы острого алкогольного отравления.
- С налтрексоном. Вещество блокирует опиоидные рецепторы, если алкоголик сорвется и выпьет, то желаемого опьянения не ощутит.
У каждого из лекарств для кодирования есть свои плюсы и минусы, поэтому перед прохождением процедуры нужно внимательно ознакомиться с ними.
Дисульфирам
Блокирует синтез печеночных ферментов, отвечающих за утилизацию продуктов распада этилового спирта. Употребление даже небольших доз алкоголя приводит к появлению симптомов тяжелой интоксикации:
- тошнота, сильные позывы к рвоте;
- боли в эпигастрии;
- мигрень;
- головокружение;
- приступы жара;
- нервная дрожь;
- чувство озноба;
- сильное снижение АД;
- резкая слабость;
- упадок сил;
- панические атаки.
Возникшие ощущения настолько пугающие, что у большинства нарушивших запрет на употребление хмельного зелья появляется страх смерти.
У дисульфирамовых средств есть несколько важных плюсов:
- доступная стоимость;
- действуют сразу после введения в организм;
- редко вызывают нежелательные реакции (если пациент не употребляет жидкости, содержащие этиловый спирт, его самочувствие не страдает);
- могут вводиться несколькими способами (с помощью внутривенных и внутримышечных инъекций, подшивкой);
- подходят для лечения алкоголизма в домашних условиях.
К сожалению, препарат имеет много противопоказаний, поэтому назначается не всем. Еще один минус — при срыве возникнут признаки тяжелой алкогольной интоксикации, которые могут спровоцировать опасные для здоровья последствия.
Налтрексон
Блокировка опиоидных рецепторов и отсутствие опьянения приводят к тому, что алкозависимый, нарушив запрет, не получает желаемого эффекта. Применение препарата обеспечивает несколько положительных моментов:
- отсутствие рисков для здоровья, если произойдет срыв;
- долгое действие;
- возможность кодирования на дому внутривенным или внутримышечным уколом;
- нет привыкания к лекарству;
- может применяться как для лечения, так и для профилактики.
Минус медикамента в том, что при тяжелых формах алкозависимости только его действия бывает недостаточно, приходится дополнять медикаментозную терапию другими методами.
Гипноз
Индивидуума вводят в гипнотический транс и внушают ему установки, связанные с отрицательным отношением к спиртному. Все внушения действуют на подсознательном уровне, у алкоголика после сеансов появляется уверенность, что он умрет, если выпьет.
Преимущества гипнотерапии:
- почти полное отсутствие побочных реакций;
- минимальный перечень противопоказаний;
- не используют медикаменты;
- большая продолжительность лечебного эффекта.
Для достижения устойчивого результата требуется от 1 до 3 сеансов.
Гипноз не применяют у лиц с психическими расстройствами и у тех, кто обладает скептическим складом ума.
У гипнотерапии имеется ряд недостатков:
- невозможность использования за пределами клиники;
- более высокая, по сравнению с лекарственными способами, цена;
- сложности с раскодированием при нарушении запрета.
Еще относительным неудобством можно считать то, что блок не всегда устанавливают с первого раза, требуются дополнительные сеансы.
Стресс-терапия
Обычно используют метод Довженко, позволяющий воздействовать на те мозговые структуры, что не связаны с формированием алкозависимости. Во время сеанса больной находится в сознании, но при этом погружается в легкий транс, чтобы облегчить психологу введение стрессовых установок.
Новые сигналы передаются на структуры ЦНС, создавая своеобразный «эффект перепрограммирования», когда разрушаются прежние цепочки, появляются новые нейронные связи. В момент активации запретительного блока пациент испытывает незначительный дискомфорт.
Стресс-терапия отличается высокой степенью безопасности, эффективна на всех стадиях алкоголизма, но ее нельзя применять у скептически настроенных людей и у лиц с психическими заболеваниями.
Стрессовые методы, как и гипноз, используют только в клинике.
Аппаратное влияние
Воздействие магнитными, лазерными и другими видами импульсов на определенные точки человеческого тела помогает снизить тягу к выпивке, ускорить восстановление после запоев.
К плюсам физиотерапии относят:
- возможность получить одновременно оздоровительный и лечебный эффекты;
- нет необходимости в медикаментах;
- минимум побочных реакций.
Физиотерапевтические процедуры помогут только на ранних стадиях зависимости, когда употребление спиртосодержащей продукции не стало частью жизни. В запущенных случаях физиотерапию назначают в комбинации с другими кодировочными техниками.
Какая кодировка от алкоголя самая эффективная — однозначно сказать невозможно, все зависит от особенностей болезни, склада характера, настроя на трезвость, показаний и противопоказаний, а также множества других факторов.
Только нарколог сможет подобрать самый эффективный метод кодировки в каждом конкретном случае, а от пациента требуется настрой на выздоровление и выполнение всех врачебных рекомендаций. При таком подходе у алкоголика высокие шансы преодолеть нездоровое желание напиваться и научиться жить в трезвости.
Если статья оказалась полезной, ждем от вас позитивного отклика в виде комментариев, лайков и подписки!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.