Найти тему

Как вообще можно написать книгу о Иерусалиме?

Беседуем с автором книги «Иерусалим земной и подземный» Яной Чехановец

Яна Чехановец. Автор книги "Иерусалим земной и подземный". Издательство СЛОВО/SLOVO
Яна Чехановец. Автор книги "Иерусалим земной и подземный". Издательство СЛОВО/SLOVO

– Какая была Ваша первая мысль, когда Вы получили от нас письмо с предложением поговорить про возможную книжку?

Очень лестное предложение от издательства, где выходят замечательные книги по искусству. Вторая мысль: как вообще можно написать книгу о Иерусалиме? Может, сразу взяться за полное решение загадок мироздания?

– Из чего состоит книга?

Книга состоит из коротких рассказов о разных аспектах иерусалимской жизни, нынешней и прошлой, какой она видится автору - жителю Старого Иерусалима и археологу. У археолога несколько специфический взгляд на важное и второстепенное и странные пристрастия – например, особенная тяга к разного рода катастрофам и катаклизмам. Иерусалим в этом смысле незаменим.

Фото автора из книги "Иерусалим земной и подземный"
Фото автора из книги "Иерусалим земной и подземный"

Писать оказалось неожиданно интересно – я привыкла к суховатой манере научных статей и археологических отчетов, а тут требовалось совсем другое. Мы сейчас все делаем на ходу, так что хотелось писать покороче, чтобы книжку можно было читать вразбивку или подряд, тем не менее, не теряясь в хитросплетениях длинной иерусалимской истории. Коллеги, друзья и домашние всегда только и делают, что отвлекают от работы. Впрочем, автор и рад отвлекаться, а то получился бы тяжеленный роман страниц на 800, который совершенно невозможно удержать в руках.

– Что Вам хотелось донести до читателя?

Что наука имеет много гитик, а жизнь в Иерусалиме многообразна. Что в этом городе всё довольно сложно устроено, и не потому, что вчера кто-то первый начал, а другой сегодня ответил, да так, что никому мало не покажется. Что трудно просто жить в городе, за который каждую минуту готово умереть столько народу. Что археология имеет самое непосредственное отношение к тому, что мы видим в сводках новостей. И хотя всё печально, это самый интересный город на белом свете.

– Что для Вас Иерусалим?

Центр мира (серьезно).

Фото автора из книги "Иерусалим земной и подземный"
Фото автора из книги "Иерусалим земной и подземный"

– Что для Вас археология?

Это возможность дать голос людям давно ушедших времен.

Фото автора из книги "Иерусалим земной и подземный"
Фото автора из книги "Иерусалим земной и подземный"

- Расскажите самую смешную\нелепую\абсурдную историю из Вашей работы

Прожив 30 лет в Старом Иерусалиме – крошечном пятачке площадью в один квадратный километр, я впервые в жизни попала в небольшой квартал, где живут суданцы, потомки грозных стражей, привезенных в Иерусалим Салах ад-Дином, чтобы охранять святыни. Замкнутое пространство восточного внутреннего двора, бывшего караван-сарая, где в большой тесноте живет 30 черных семей. Кто-то из них повредил пол XIII века, и государство «наказало» их раскопками. Маленькие дети там никогда не видели белых людей, а тут их завалилась целая толпа: археологи, рабочие, охрана…

Наши научные изыскания казались им полным бредом, тем более что никакой практической пользы от раскопок им не светило. Обстановка была довольно нервозная, да и грязищу мы там развели ужасную. И тут один из охранников достал из сумки воздушные шарики, и стал надувать и скручивать для детей фигурки зверей, цветы, птичек… Я до сих пор не знаю, почему у него с собой были шарики, да и вообще – «если бы художник нарисовал, никто бы не поверил», но картина была феерическая: Мусульманский квартал, отвалы земли, черные дети с шариками. Полный абсурд.

Полистать книгу Яны Чехановец «Иерусалим земной и подземный» можно у нас на сайте.