В преддверии новогодних праздников разговоры о зимнем волшебнике не прекращаются как в семье, так и в кругу сверстников. Дети пишут письма, загадывают желания и строят догадки, а существует ли Дед мороз? Как правило, первые сомнения в существовании этого героя возникают в начальной школе. У детей в возрасте 7-10 лет происходит активная социализация: они общаются, обмениваются опытом, играют. В большинстве случаев весточка о том, что Дед мороз – это выдумка взрослых, приходит домой из школы. Нередко дети обращаются с таким вопросом к своим родителям, но и взрослые впадают в ступор – признаваться в собственной “лжи” или дальше продолжать “обманывать” ребенка?
Не переживайте, это не обман
Дед мороз – это наша культурная традиция, которая передается испокон веков. Ребенок в силу возраста может верить в чудо, если он не будет верить в зимнего волшебника, он начнет верить во что-то другое. Новогодняя сказка – это своеобразная игра, необходимая детям.
Ребенок прямо спрашивает про существование Деда мороза. Как быть родителям?
Не отвечайте четко на вопрос. Позвольте своему ребенку самому найти правильный ответ. Ребенок включит фантазию, начнет исследовать мир, может даже устроить “охоту на Деда мороза”! Дайте ему эту возможность. Это позволит ребенку развить фантазию и творчество, характерные для его возраста.
По возможности не ограничивайтесь подарком только от Деда мороза
Ребенку также важно получить презент и от родителей, так он почувствует любовь от своих близких, которую не может дать сказочный волшебник. Родитель приобнимет, поцелует, скажет теплые слова. Два подарка – это финансовая сложность, поэтому необходимо заранее обсуждать с ребенком, что два дорогостоящих подарка быть не может.