Ты у меня одна, или не хочу ехать в Америку. Психологический анализ фильма.

195 прочитали

 Всем привет! Сегодня будем анализировать российский художественный фильм «Ты у меня одна», вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом.

Всем привет! Сегодня будем анализировать российский художественный фильм «Ты у меня одна», вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом. Премьера на телевидении состоялась 31 декабря 1995 года на НТВ. Название «Ты у меня одна» цитирует песню Юрия Визбора, популярную в период молодости главных героев. Она проходит главной темой через весь фильм. В основе сценария лежит пьеса Олега Данилова «Мы идём смотреть „Чапаева“» (Не хочу ехать в Америку).

1. Любила ли Аня Женю?

Нет. Женя это всего лишь предмет мебели, кукла, которой Аня заполняла огромную дыру в своей душе. Многие зрители думают, «вот было бы здорово, если бы нашелся такой человек, как это Аня, чтобы и меня также сильно любили». Они даже не подозревают, что ровно через сутки они бы сбежали от такого человека, настолько душным, липучим, неимоверно тяжелым он является. Женя для Ани словно наркотик, без которого начинается ломка. Она даже заговорить по телефону с ним не смогла, поздороваться и пожать руку при встрече не хватило сил, и это поведение не совсем здорового человека с которым невозможно жить в одной квартире, вы просто задохнетесь.

Аня воспринимает Женю словно труп, ей абсолютно неинтересно, что он хочет, что он любит. Самое главное, чтобы он был рядом с ней, и не важно какой ценой. Она его не спрашивает любит ли он ее, хочет ли он в америку, она своим напором все решила за него(уже заказала билеты, купила костюм).

Аня
Аня

2. Как сформировалась подобная невротическая привязанность?

У Ани погибли родители. Это ужасная трагедия для ребенка. Сформировалась душевная боль, пустота, которая требовала заполнения. И тут входит в поле зрения Ани друг ее брата, который начал обращать на нее внимание. Где-то подарит конфетку, где-то скажет доброе слово, где-то приободрит. Подсознательно ребенок ищет опору, родителя. Далее включается Анино воображение, которое дорисовывает те качества супергероя, то есть отца, которых нет в реальности. И чем недоступнее и равнодушнее женя, тем сильнее привязанность Ани. В таких тяжелых случаях надо срочно бежать к психологу, так как личной жизни не будет никакой. Любого потенциального мужа, Аня будет сравнивать с тем принцем Женей, которого она выдумала. Как мы знаем, идеальных людей не бывает, девушка будет обречена на одиночество.

Хочу заметить, что в таких случаях жертва такой любви вспоминает своего принца только тогда, когда ей плохо. «Вот был бы Женя, он бы мне помог. Вот был бы Женя, он бы меня спас.» В счастливые минуты своей жизни она о нем не вспоминает, он ей не нужен. А люди со здоровой психикой вспоминают о своем объекте любви как в горе, так и в радости.

Еще одна деталь, Аня называет своего возлюбленного дядя Женя, так как он старше нее. Почему она выбрала полюбить мужчину постарше, а не ровесника? Она увидела во взрослом мужчине фигуру отца. «Дядя Женя я не могу без вас!!! Дядя Женя не бросайте меня!!!», кричит Аня. Что в переводе означает, «Папочка, полюби меня. Папочка я буду хорошей, я заслужу твою любовь. Я сделаю все для тебя, и Америку, и деньги, все брошу к твоим ногам, только полюби меня!!!»

Женя и Наташа в молодости
Женя и Наташа в молодости

3. Ошибка Жени и брата Ани

Женя и брат Ани видят прекрасно, что девочка влюблена поуши. И вместо того, чтобы поговорить с ней об этом, объяснить ей, что никаких чувств и никакой любви не может быть, вынести все это на поверхность, проговорить, они выбирают не обращать на это внимание, а зря. Это была роковая ошибка, которая и приведет Аню к одиночеству и бесконечным страданиям.

4. Что было бы если Аня с Женей поженились?

Они бы очень быстро развелись. Женя это не супергерой, это обычный мужчина, у которого есть свои недостатки. И Аню ждало глубокое разочарование, сравнивая выдуманного женю и реального, и находя в нем все больше и больше отрицательных черт.

 Всем привет! Сегодня будем анализировать российский художественный фильм «Ты у меня одна», вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом.-4

5. Манипуляции Ани

Аня провела несколько манипуляций, но психически здоровый Евгений на подобные трюки не повелся. Во первых, придя к евгению домой, она проверяет почву, спрашивая, где дочь, где жена. На площадке поставила охранника, чтобы в случае чего не пустить кого не надо. И несмотря на то, что Женя женат, Аня начинает добиваться своего. И если в юности ей не удалось устранить соперницу, в силу возраста, то сейчас, молодая и красивая аня, взяла свое. Вторая манипуляция, Аня целует Евгения и уходит, в надежде, что Евгений побежит за ней. Но евгений не ведется. Видя это(а с прежними ухажерами наверняка это прокатывало), Аня возвращается, и уже чуть ли не силой берет евгения. И в третьих, последняя манипуляция - это воздействовать на человека посредством чувством вины, когда Аня якобы хочет выброситься из окна. Почему якобы? Потому что она прекрасно знала, что либо охранники, либо сам евгений ее спасут. Настоящий самоубийца делает это без свидетелей.

 Всем привет! Сегодня будем анализировать российский художественный фильм «Ты у меня одна», вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом.-5

 Всем привет! Сегодня будем анализировать российский художественный фильм «Ты у меня одна», вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом.-6

6. Наташа и Женя

Наташа(жена Жени) не ценит того, что у нее есть. Она хочет большего. Её не устраивает однокомнатная квартира, зарплата мужа. И в этом нет ничего плохого. Только дело в том, что она это требует от другого человека. Она не хочет сама развиваться, брать дополнительных клиентов, обучаться новой профессии(не думаю, что профессия сексолога была такой популярной и денежной в то время), что-то менять в своей жизни. А вот Женю все устраивает, он не хочет ничего менять. Из всех персонажей он самый стабильный и адекватный, то есть постоянный. Он верен жене, он обеспечивает семью как может, днем работая инженером, а ночью грузчиком. Он верен своим принципам. Он не хочет воровать в магазине, чтобы заработать лишнее, он отказывается от предложения Ани уехать в США, так как он прекрасно понимает, что придется работать на два фронта, быть и с Аней в отношениях, а за спиной отсылать деньги Наташе. Он не хочет врать, он не хочет поступать подло. Он не хочет идти против своих принципов, и отказывает наташе в том, чтобы звонить ане, унижаться, и просить ее о должности. Это противоречит его принципам и внутреннему стержню.

А Наташе это не противоречит, ей не западло попросить, поунижаться. Даже свою дочь она настраивает на то, чтобы вступить в отношения с парнем, только ради того, чтобы он увез ее в америку. Даже не подумав о том, а любит ли она его, а хороший ли он человек. Наташа концентрируется на том, чего у нее нет, а не на том, что есть, и считает, что то, чего у нее нет, сделает счастливой ее дочь. А у Наташи есть многое из того, чего нет у других. У нее есть отдельная квартира, а ведь некоторые жили в коммуналке, у нее есть муж, который ее любит и не изменяет, у нее есть ребенок, здесь стоит помнить, что некоторые женщины годами не могут забеременеть. И вот здесь ее роковая ошибка: она вкладывает свое внимание в то, чего у нее нет, то есть она постоянно живет в дефиците, и этот дефицит и нищета только увеличиваются. А ведь богатство всегда начинается с благодарности, со слов спасибо, с чувства признательности за все то, что у тебя есть.

 Всем привет! Сегодня будем анализировать российский художественный фильм «Ты у меня одна», вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом.-7

7. Скандал

Семейная система Наташи и Жени состоит не только из любви, но и из бесконечной пассивной агрессии. Ни Наташа, ни Женя не говорят друг с другом о том, что их беспокоит. Вспомните в начале фильма Женя грустный идет домой после смены, еле-еле передвигая ноги. И не только из-за усталости, но и из-за того, что придя домой его будут как обычно пилить, и намекать на то, что денег вечно нет, и так жить невозможно.

Именно поэтому мы видим, что наш герой мысленно постоянно в прошлом, ему не нравится реальность, поэтому убегает в то счастливое и беззаботное прошлое, которое у него было.

 Всем привет! Сегодня будем анализировать российский художественный фильм «Ты у меня одна», вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом.-8

Женя в себе копит раздражение и недовольство от упреков натальи, и у Наташи вечная неудовлетворенность финансовым положением, которая дает о себе знать не напрямую, а через намеки. И если не разговаривать друг с другом, не проговаривать вслух, не выносить на поверхность все то, что тебя гложет, рано или поздно все, что есть внутри, выльется наружу. Что и случилось. В конце все переругались, и даже соседи получили свое.

Заметьте, Женя звонит своему другу, прося у него недельку другую пожить. А такие решения не приходят в голову на ровном месте, значит евгений об этом думал, и не раз. Значит понимал, что семейная жизнь трещит по швам, и здесь дело не в Ане. Аня только повод. Вся эта ситуация назревала давно.

8. Цена

Наташа не хочет понимать, что у всего есть цена. Не бывает такого, что ты что-то получаешь просто так, чем-то надо жертвовать. Либо своим мужем, который будет уже не твоим, либо своим трудом и временем, либо полным изменением своей личной жизни, то есть развод, и поиски нового мужчины, который удовлетворил бы наташины финансовые потребности. Наташа прекрасно видела за кого она выходит замуж, это не сын миллионера, и не гений, это обычный мужчина со средним заработком. Из ниоткуда волшебство появится не может.

 Всем привет! Сегодня будем анализировать российский художественный фильм «Ты у меня одна», вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом.-9

 Всем привет! Сегодня будем анализировать российский художественный фильм «Ты у меня одна», вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом.-10

9. Павел, отец Жени

Отец Жени, бывший моряк, стал бомжом. И живет он в свое удовольствие. Психология бездомности засасывает человека словно болото. Ведь когда ты бомж, ты ни за что не несешь ответственности, тебе не нужно платить за квартиру, каждый день в шесть утра ходить на работу. Это очень удобно и легко. И это не может радовать Евгения, но все же он принимает своего отца таким какой он есть.

 Всем привет! Сегодня будем анализировать российский художественный фильм «Ты у меня одна», вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом.-11

10. Финал.

В конце фильма к Евгению приходит отец со своим оркестром праздновать день рождения жени, и играет его любую песню, «Ты у меня одна». Женя мирится с соседями, и этот момент еще раз показывает, что Евгений адекватный и неконфликтный парень. И в порыве радости кричит: «Наташка, ты у меня одна». И радостный взгляд сменяется грустным. «И зачем я изменил!?» Ведь прежней жизни уже не будет, семейная жизнь трансформировалась полностью. Но и сказать, что они будут жить лучше, тоже рановато. Наташа наконец оценила Евгения. Но надолго ли? Чтобы изменить привычное поведение надо работать над собой, а Наташа только умеет требовать это от других, и не хочет брать ответственность на себя.

 Всем привет! Сегодня будем анализировать российский художественный фильм «Ты у меня одна», вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом.-12

11. Родина

Этот фильм для меня прежде всего о Родине, когда человек не хочет да и не может жить в другой стране. Он прекрасно понимает, что там он будет всегда чужим.

Этот фильм о человеке, который остался верен до конца своим принципам. Ведь Аня для жени это лотерейный билет в богатую жизнь, который выпадает раз в жизни, и то не у каждого.

Этот фильм о честности как самим собой, так и с другими. Он не стал обманывать Аню, и наконец честно признался, что он не любит её, хотя это нужно было говорить еще 20 лет назад.

Вспомните момент, когда уже бывший военный офицер, работая простым охранником, успокаивает гея-проститутку, а тот в свою очередь протягивает Евгению деньги, и тот понимает, что не готов продавать себя, не готов быть проституткой, пусть даже дорогой и любимой.

Аня молодая и красивая словно Америка, а Наташа потрепанная и потерянная словно наша родина, тогда в 90-х. «Ты у меня одна», фильм о том, как человек выбирает не продаваться за тридцать серебрянников, и быть со своей женой, со своей родиной в трудную минуту.

Этот фильм для меня о величии человека в разрушенной и униженной стране.

 Всем привет! Сегодня будем анализировать российский художественный фильм «Ты у меня одна», вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом.-13

 Всем привет! Сегодня будем анализировать российский художественный фильм «Ты у меня одна», вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом.-14

За личным раскладом обращайтесь в мой телеграмм