Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Хорошие новости для всех типов привязанностей (второе)

Продолжаем про позитивноеJ

И вновь я подчеркну – нет «хороших» или «плохих» типов привязанности! И это первая хорошая новость! Да, есть некоторые пограничные состояния: когда тревожно-амбивалентный-пограничный, например, или дезорганизованный тип привязанности проявлены сверх сильно и доминантно, и это может приводить к негативным и нежелательным последствиям. Однако даже в таких случаях есть и свои положительные стороны. Но обо всем по порядку.

Сегодня у нас избегающий тип привязанности и как раз дезорганизованный.

Спасибо кураторам и ведущим специалистам МГИ за их работу, опыт, практику и знания – они дали (не только мне) прекрасную пищу для размышлений и помогли изменить некоторые взгляды в профессиональной парадигме – ранее я мало работал с дезорганизованном типом привязанности и практически не имел удовольствия осознавать и понимать таких людей. Ну да все впереди!

Избегающий тип привязанности не так страшен, как может многим казаться. В некотором роде я уже писал о том, какие могут быть отношения с избегающим типом личности

-2

Хорошие новости в том, что они очень преданные. Вот прям если сформируется крепкая эмоциональная связь (в купе так важных для них закрытых потребностях), то такие люди буквально будут отдаваться в отношения и сохранят их. При этом еще одна хорошая новость в том, что данный тип привязанности умеет избегать. Да!) Ведь иной раз важно уметь говорить «нет» или избегать чего-то явно и откровенно не подходящего. Прекрасные экономисты, бухгалтеры и в целом люди работающие автономно и самостоятельно. Это конечно не означает что они не могут работать в команде или управлять, или становится эмпатичными и развиваться в помогающих профессиях.

Они так же чуткие и нежные и даже имеют некоторые спасательские тенденции к тем, кто реально им откликается чувствами.

-3

Если они вступают в отношения с надежным типом привязанности, то со временем прямо-таки «греются об них» и раскрываются.

Дезорганизованный тип привязанности, о котором я не стал писать отдельно (в виду пока еще малого опыта работы с ими) имеет следующие тенденции:

Потребности минус

Чувства (эмоциональная связь) минус

Мир либо опасен (это когда в детстве над ребенком издевались морально и физически и самые близкие люди становились самыми опасными), либо ми равнодушен (горе и боль от осознания, произошедшего с ними). Крики, ругань, драки – все это часто встречается в отношениях с таким типом привязанности, но лишь потому, что такое были с ними. Провоцируют и манипулируют партнером, из страха или ужаса стать уязвимым или покинутым. Плюс социальная дезорганизация.

-4

Но и тут есть хорошие новости!)

Это люди-выживальщики! Они умеют так себя собрать и организовать, что могут выживать практически в любых стрессовых условиях (они этому научились очень-очень рано); спасатели, врачи, военные – вот где такие навыки прекрасно находят свое развитие и актуальность.

С Уважением, Ваш психолог, гештальт-психолог, Ермолов Алексей

Для записи на сессии пишите в WA: 8(926) 357-11-21

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru