Всем привет!
Домоседом, да и вообще вездседом быть приятно – слов нет.
Многие люди говорят о том, что только и мечтают залечь в берлогу хоть на пару дней, «отдохнуть», но вот парадокс: большинство из них и так большую часть своего времени проводят или сидя, или лежа.
Активный человек испытывает постоянную потребность в движении, и эта потребность - один из фундаментальных показателей здоровья.
Чем вы крепче физически, чем лучше оснащено ваше тело, чем больше энергии оно вырабатывает, тем больше вам хочется шевелиться – с каждым днем.
При этом вы становитесь все более и более автономным, вам не нужно постоянно перекусывать, чтобы оставаться энергичным.
Именно так все должно выглядеть.
Прогресс неизбежен. Если вы ввели регулярные нагрузки, с каждым днем становится все лучше - тело постепенно просыпается и начинает требовать нагрузок.
Вот почему тот, кто год назад плакал, что не может пройти и 5000 шагов, сегодня свободно проходит 15000+ и сетует на то, что в сутках не 48 часов – хочется успевать больше. Еще танцевать и плавать, например.
Постоянная тяга к еде, вялость и сонливость – признаки человека, который не является генератором энергии. Это ее типичный неэффективный потребитель. Он не может использовать ни внешние, ни собственные ресурсы по ряду причин и в итоге только пополняет свои запасы, испытывая постоянный голод.
Друзья, осваивая Систему, держите, пожалуйста, в голове, что продолжать ничего не делать физически и объедаться чистой едой она попросту запрещает.
Игнорируя активность, не считая калории и виртуозно кудесничая на кухне (но на этот раз с авокадо, правильной выпечкой, ореховой пастой, мясом и т. д.), вы через год обнаружите себя в той же метаболической точке, от которой планировали отдалиться с помощью правильного питания.
И слава Богу, если ситуация со здоровьем не ухудшится.
Система – это полное освобождение ваших мыслей от хозяйничавшей там долгие годы еды.
Осознанное умеренное питание требуется для переключения на развитие, творчество, активность, созидательное начало, для которых и требуется здоровое тело.
Здоровое и крепкое, а не отравленное, отечное, рыхлое, мутное, вялое и усталое, которое просто душит в нашем современнике Человека.
С самого начала сделайте целью ясность ума, легкость, радость, подвижность и крепость мышц, а не кулинарные финтифлюшки, перегруженные натуральным жиром и правильной мукой.
Система не приемлет избыточности ни в чем.
Я не приемлю, если выразиться точнее. А поскольку автор я, всем практикующим придется смириться с этим.
Приятное, легкое и бодрое состояние – своего рода зависимость. Вот почему обильные скатерти-самобранки на Новый год вызывают у меня одно лишь недоумение.
Можно сесть и с удовольствием пообщаться за красиво оформленным столом, конечно. Но еда здесь играет в большей степени декоративную роль, согласитесь.
А я вернусь к подвижности.
Почему нельзя допускать гиподинамии?
Я уже как-то приводила интересные статистические данные: типичный герой нашего времени – офисный сотрудник 21-го века - проводит 90 % своей жизни под крышей и около 70 % из них – сидя!
По-моему, это полный кошмар. Жеээсть, как скажет мой сын-подросток.
А тело наше между тем продолжает жить по законам эволюции, которая когда-то создавала его для движения.
ВОЗ не первый год трубит о том, что гиподинамия связана приблизительно с 3,2 млн смертей в год.
Вы знаете, мы склонны романтизировать и одевать в розовые одежду эту жуткую старуху с клюкой.
Я не про ВОЗ, как вы понимаете. Я про малоподвижность.
Пледик, книжечка, телевизор, свечи, теплая берлога…
Сегодня гулять не пойду, зябко. И завтра не пойду… Съем плюшечку под кофеек. А дай-ка еще одну…
Мозг такие вещи с радостным повизгиванием поощряет, сами понимаете. Эту мощную эйфорию трудно недооценить.
А ведь именно так, в тепле и неге, люди и зарабатывают тромбозы, эмболию, диабет, ишемию, артриты…
Не буду продолжать. Какой-то когнитивный диссонанс. Некомфортно.
Уютненько, нежненько. В розовых мечтах. С плюшечкой в зубах. «Радость жизни»...
Страшно именно скрытое зло, вползающее в нашу жизнь под маской блага, – естественно и приятно.
Давайте снова снимем эти маски – одну за другой, по пунктам.
К чему ведет гиподинамия?
1. Болезни сердца. Развитые мышцы стимулируют кровоток и постоянно подкачивают сахар и жир из наших внутренних ресурсов. Если мыщц мало, кровь течет медленнее, сосуды постепенно повреждаются и засоряются, что и приводит к ишемической болезни сердца.
Движение – это постоянное обновление. Регенерация. Жизнь.
2. Диабет и инсулинорезистентность. Без активности организм не может справиться с ключевой задачей выживания - регуляцией сахара в крови. Именно поэтому физические упражнения вкупе с умеренно калорийным и низкогликемическим рационом должны быть во главе угла при борьбе с лишним весом и повышенной глюкозой крови.
3. Замедление кровообращения. Слишком долгое пребывание в неподвижном состоянии замедляет кровоток в несущих сосудах, что приводит к отекам и образованию тромбов.
Сами понимаете, чем все может закончиться.
Поэтому я не устану напоминать о разминке каждый час. Хотя бы вставайте и делайте небольшую проходку, 10-20 приседаний. Ничего же сложного?
4. Туман в голове. Когда мы неподвижны, мозг тоже кровоснабжается из рук вон плохо – со всеми вытекающими. Так что работодатель, зорко бдящий за тем, чтобы все «сидели и пахали», боясь даже подойти к кулеру, не только грубейше нарушает закон, но и ежедневно отвешивает себе и своему бизнесу огромную оплеуху. Его сотрудники работают с минимальной эффективностью.
И смысл тут сидеть? Что вы потом понесете на другое место? Дергающийся глаз, плохо соображающую голову и роскошный букет хроники? А там и до деменции рукой подать.
5. Потеря костной и мышечной массы. Организм держится на костно-мышечном каркасе - только с его помощью мы можем спокойно выполнять ежедневные задачи без вреда для органов и систем.
При малоподвижном образе жизни мы плавно и постепенно становимся все более не только «дубовыми», но и уязвимыми - теряем пластическую защиту и амортизацию.
6. Повышенный риск развития опухолей. Исследователи рака говорят о том, что 30 минут в зале 2-3 раза в неделю недостаточно! Подвижность должна быть вашим естественным состоянием.
Это пожелание стало выводом из обзора 43 исследований с участием 43 млн человек. Не убеждает? Все еще не убеждает?
Пожалуйста, хватит «некогда»! Умоляю. Некогда что - жить? А зачем родились-то вообще тогда? Ради ООО "Избушка на курьих ножках" драгоценного босса дяди Пети? Так его через пару лет все равно прикроют.
Так что делать-то?
1. Как вариант, дождаться выхода моего печатного трекера.
Или каждый день читать напоминалки, сдавать шаги в комментариях к ним.
Сколько получится, сколько сможется – потом войдете во вкус.
2. Завести дятла, который будет стучать вам в затылок каждый час: «Вставай, разомнись».
Этот дятел – я. Шутка. Есть еще напоминалки в телефонах. Попрыгайте, поприседайте, пробегите пару пролетов. Много времени не займет.
3. Ходить во время обсуждений чего-либо по телефону и просмотра фильмов. Пусть дома поселятся простая дорожка или эллипс. Главное, не сидеть после 8-часового сидячего дня. Не знаю, как у вас, а у меня продолжительное сидение вызывает дискомфорт. Ужасный. Мышцы сводит. И это нормально.
Гулять до работы, после работы. И в обед хотя бы минут 15-20.
4. Занимаясь домашними делами, включать энергичную музыку. Золушка не была дурочкой, согласитесь.
5. Начинать день с активной разминки и – очень желательно! – с бодрящих водных процедур. Это вас заведет на весь день, поверьте.
6. Полюбить свежий воздух вне зависимости от погоды. Просто полюбите его, тогда в голове и мышцах не будут образовываться застои.
7. Напрягать мышцы даже сидя, отрывать ступни от пола.
Друзья мои, эффективнее всего то, что работает автоматически. Как бы мы ни стремились к осознанности, наша реальность на 90 % состоит из рефлекторных мыслей и действий.
Осознанность нужна для того, чтобы отработать и запустить правильные автоматизмы - сделать их своей новой реальностью.
Что у вас доминирует в голове и в быту, то и сформировало вашу ментальность и самочувствие такими, какие они есть сегодня.
- Проанализируйте свой «мыслительный» день. О чем вы думали неосознанно все время? Какими фразами? Не дай Бог, это были «Страшно», «Я не смогу/ не способен», «Что я буду делать?», «Денег нет», «Опять какой-то трындец».
- Проанализируйте поведение. Лежали, сидели и много ели? Или питались умеренно, использовали каждый момент для посильной активности?
- Проанализируйте разговоры с близкими. Что вы им транслируете?
Вот из этого мы сотканы. Вот от этого мы или болеем, или оздоравливаемся.
Вот почему никто, кроме нас, не в силах ничего изменить – мы делаем сами абсолютно все.
А на тему эйфории от лежания с булочкой под пледиком – не верьте. Кайфует только мозг. Стоны организма он очень хитро блокирует.
Напомню, что эйфория наступает и от некоторых ядов, и при несовместимом с жизнью переохлаждении. Это только компенсация.
Простите, что я об этом в пятницу.
Всем отличных выходных!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 22.12.2023 г.
Нужна помощь в похудении, составлении здорового рациона или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.