Продовольственная безопасность — стратегический фактор развития арктических территорий и повышения качества жизни местного населения. Климатические особенности делают невозможной полную самообеспеченность продуктами питания, в этом контексте регионам АЗРФ важно наращивать производство технологически доступного продовольствия — прежде всего, рыбы.
Активную работу в этом направлении ведет Центр развития компетенций НОЦ «Российская Арктика». На этой площадке ведется обучение специалистов по аквакультуре. Так, на днях состоялся выпуск слушателей дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Современные технологии индустриальной аквакультуры лососевых рыб».
Своим практическим опытом в качестве индустриальных партнеров НОЦ поделились сотрудники компании «ИНАРКТИКА», которая является одним из лидеров отечественного рынка и ежегодно выращивает 35 тысяч тонн морского лосося и форели с использованием самых современных технологий.
Реализуемая образовательная программа — пример успешной кооперации ученых и крупного бизнеса, направленной на достижение продовольственной безопасности Арктики. При этом данный кейс далеко не единичный — например, в Карелии местные исследователи недавно разработали экологичный способ утилизации форелевых отходов.
По итогам 2023 года Россия должна установить новый рекорд — 400 тысяч тонн искусственно выращенной рыбы. Регионы АЗРФ вносят существенный вклад в развитие отрасли. В перспективе аквакультура на базе наукоемких производств позволит арктическим субъектам увеличить долю потребления местных продуктов и сократить продовольственную зависимость.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput