Накануне 50-летия БАМа тем, кто там проживают, советуют закупить буржуйки. Подробности истории, о которой я уже писала.
Вот и подоспели детали того, почему на БАМе так холодно. Не на самой железной дороге, а в посёлках вокруг. Холодно, потому что ветхие теплотрассы. Им тоже по полвека, как и самому БАМу. Нет, печного отопления здесь нет. Оно изначально было централизованным. Потому как комсомольцы и комсомолки, приехавшие сюда в 1974 году за железнодорожной романтикой, и не подозревали, что, когда они выйдут на пенсию, давно распадётся и СССР, а они сами, немощные и больные, станут никому не нужны.
Средняя пенсия жителей посёлка Кичера Северобайкальского района — меньше 20 тысяч. Как же так? Ведь на БАМ, в том числе, ехали и за большими деньгами…
За всех говорить не могу, но именно в этом посёлке архив сгорел и доказать люди свои прежние зарплаты не смогли.
Как не могут они сейчас доказать большим начальникам, что невозможно жить, когда в квартире 9 градусов тепла. А за окном - от -40 до - 50.
Когда-то бамовская молодёжь радостно просыпались поутру в строительных вагончиках, отдирала замершие волосы от заледеневших стен. И это было так романтично. Потому что впереди была целая жизнь.
Спустя полвека они, уже бабушки и дедушки, встречают Новый 2024 год в режиме ЧС, без горячей воды, в холодрыге и валенках. Как будто бы вернулись обратно в молодость. Только ничего романтичного в этом уже нет.
За холодные батареи ещё и приходится платить — порядка 8-10 тысяч рублей в месяц. Зимой и летом. «Делят итоговую сумму на 12 месяцев, в этом году, например, у многих вышло порядка 9 тысяч в месяц, в том числе и в летний период. Это помимо остальной коммуналки, только за одно отопление. Говорят, лучше платите частями, иначе не расплатитесь», — рассказывают местные жители.
Такое безобразие длится уже лет десять…
«10,8 градусов без электрических обогревателей. А если с ними, то 15-20. У некоторых дома по три калорифера работают. Но тогда счета только за электричество вырастают на 3-4 тысячи в месяц. Ходим в шапках и валенках, дети спят в куртках», — жалуются замёрзшие бамовцы. Говорили, что им предлагают выход из ситуации — закупить печки-буржуйки, как в Гражданскую войну, но они как-то сомневаются.
Идут годы. Ничего не меняется. Ведь главное у нас — это стабильность.
«А разве БАМ ещё строят?» - удивлённо переспросила я у жителей сейчас, когда они позвонили снова.
«Конечно, вахтовики новую ветку тянут, юбилей отмечать собираются. Он будет летом», - гордо ответили мне.
Летом это хорошо. Летом тепло.
Летом в посёлке жалуются не на отопление, а на коров. Что те гуляют без привязи, где придётся, в том числе и на детской площадке. Бесхозные коровы не так опасны для здоровья, как холод в квартирах. Но все равно неприятно. «У нас каждый год, из года в год, одни и те же проблемы. Зимой отопление... Летом коровы. Осенью и весной — бездорожье. Потом прорывает трубы. И вот так по кругу», — вздыхают люди.
Мне присылают фотографию центральной котельной. Угля в посёлке, как видно на снимке, действительно осталось с горстку, а что потом?
«Мы написали жалобу на самый верх в Москву в Администрацию президента и отослали по электронной почте, 29 ноября нам ответили, что все в порядке. И что температурный режим в посёлке не нарушался. Угля в котельной достаточно. Выяснять, почему у нас низкая температура, нужно у старшего по дому, а не в Кремле».
А буквально через день 1 декабря на территории вдруг ввели режим «предотвращения чрезвычайной ситуации» и вдобавок отключили горячую воду, которой и до этого не было.
«В целях экономии топлива ввести полное ограничение по подаче горячего водоснабжения».
Люди думают, что это местные чиновники их жалобу как-то перехватили и не дали ей уйти наверх. Потому что откуда в Москве, например, знают, что у них с углём все в порядке, если комиссии из Москвы здесь не было? «Вероятно, это просто отписка», — переживают они.
Живет в их посёлке порядка тысячи человек.
Бабушки и дедушки уже на пенсии, а молодёжь все-таки старается покинуть эти первозданные места. Которые выглядят на фотографиях будто из новогодней сказки.
Но продукты в посёлок привозят издалека — из Северобайкальска и все втридорога. Дороги, по рассказам местных, чистят тоже неважно. «Рожать нашим женщинам негде — роддома нет, надо лететь на самолёте в Улан-Удэ, а это полтора часа в воздухе», — объясняют наши собеседники.
Жители посёлка Кичера очень любят свою малую Родину и хотят, чтобы у них здесь было хорошо. Просто обидно, что получается как всегда.
«Природа у нас очень красивая, комариная романтика. Но и культурная, общественно полезная работа тоже ведётся. Есть ДК, куда приезжают артисты с концертами. Мы очень дружно живем. Сейчас, например, все плетут маскировочные сети и делают окопные свечи из огарков для наших героев на СВО», — гордятся местные…
Ну… тут как бы без комментариев. Молодцы! Жаль, что патриотичный труд греет душу, а холодно все же телу.