Найти тему
Витрина недвижимости Restate

В России с начала года вдвое сократилось число потенциально проблемных новостроек

Из списка исключили 299 объектов, а включили в список - 53. Больше всего проблемных новостроек зафиксировали в Краснодарском крае, Московской, Ленинградской и Самарской областях.

Как сообщили в Фонде развития территорий, за неполный год в России вдвое сократилось число потенциально проблемных новостроек. Сейчас в 40 регионах насчитается до 242 таких объектов

По данным Фонда, на середину декабря число таких строек составляет не более 2,4% от всего объема долевого строительства в стране. Из списка в 2023 году исключили 299 объектов, а включили в список - 53.

Больше всего строек, по которым были минимизированы или исключены риски нарушения прав граждан, находятся в Краснодарском крае, Подмосковье, Самарской, Ленинградской и Владимирской областях.

В августе этого года вице-премьер России и председатель наблюдательного совета Фонда развития территорий Марат Хуснуллин озвучил количество жителей России, которые пострадали от действия недобросовестных застройщиков. По словам чиновника, с начала текущего года восстановили права более 21 тысячи дольщиков.

Так, в деревне Юкки Ленобласти ввели в эксплуатацию долгострой ЖК «Черничная поляна». Жилой комплекс начали возводить еще в 2014 году. В 47 регионе сдали вторую очередь ЖК. Сдать объект не могли из-за постоянных переносов сроков и остановки работы.

В Комитете по строительству Петербурга сообщили, что завершается строительство еще одного долгостроя Петербурга. Речь идет о долгострое ЖК «Трио», который должны были сдать еще восемь лет назад. А в сентябре в Москве началась передача квартир участникам одного из самых старых долгостроев в Москве. ЖК «Троицк Е-39» начали строить в 2003 году, а через два года застройщик обанкротился.ЖК расположен на улице Текстильщиков в Троицком административном округе. Общая площадь комплекса – около 27,3 тыс. квадратных метров. На территории жилого комплекса возвели два корпуса, там расположено 336 квартир.