Дефицит в СССР – историческое явление, о котором сейчас знают все. А те, кто жил в те времена, с содроганием вспоминают, как сложно было достать шоколадные конфеты, сгущенку или вкусную колбасу. Да даже обычная туалетная бумага была товаром, за которым приходилось охотиться. При этом, существовали и продукты, которые, напротив, никому не были нужны. Они служили своеобразным прикрытием, прячущим истинное положение вещей.
Эти товары занимали собой пустые полки, создавая иллюзию богатого ассортимента. Однако, продавать их все равно нужно было, поэтому их давали в довесок к действительно необходимым продуктам. И покупатели не могли отказаться от них. В мой список попали товары, которые советские люди, чаще всего, были вынуждены покупать вместе с нужными им продуктами, либо по той причине, что ничего другого в магазине не было.
Березовый сок
Название этого напитка не совсем соответствовало действительности. Березового сока в нем содержалось крайне мало. По сути, напиток состоял из воды, сахара и лимонной кислоты. По вкусу «Березовый сок» напоминал негазированный лимонад. Но назвать этот товар полностью бесполезным нельзя, многие покупали его по собственному желанию из-за трехлитровой банки, которую в те времена было не так легко достать.
Ливерная колбаса
На самом деле, колбаса была одним из самых желанных товаров. Чтобы купить ее, люди стояли по несколько часов в очереди. К вечеру, запасы копченой колбасы заканчивались, и покупатели, не успевшие прийти раньше вынуждены были брать, что дают. А давали ливерную колбасу, которая считалась невостребованным товаром. Ее еще называли «собачьей радостью». Ее делали из внутренностей, что наделяло готовое изделие неприятным запахом. Некоторых даже тошнило от него.
Как я очищаю свою кухню и не только👉 тут
Камчатский краб
Сейчас крабы считаются деликатесным продуктом, но во времена СССР они спросом не пользовались. А в стране их было много. Дальневосточного краба приходилось покупать в довесок к сгущенке или шоколадным конфетам.
Серые макароны
Макароны в СССР любили. И это неудивительно, ведь они обладали неплохим вкусом, а для их приготовления не требовалось большого количества времени и усилий. Но вот нравились людям только белые макароны, из муки высшего сорта. А на прилавках магазинах были еще и серые макаронные изделия. Их производили из неочищенной муки грубого помола. Они мало кому нравились. Поэтому, серые макароны люди соглашались брать только вместе с каким-нибудь дефицитным продуктом.
Перловка
Перловку советские люди обходили стороной и покупали только в нагрузку. Эту крупу продавали в сыром виде, либо в составе консервы «Завтрак туриста». Никто не радовался таким приобретениям, поскольку варить перловку было сложно и в готовом виде она представляла собой что-то серое, склизкое и противное.
Минтай
В советское время минтай считался рыбой самого низкого сорта, продуктом для малоимущих. Она была небольшого размера и очень уж костлявой. Поэтому, минтай редко подавали к столу, предпочитая кормить им кошек. Однако, покупать эту рыбу все же приходилось.
Килька в томате
Такие консервы советский человек не слишком уважал. В основном, ее покупали бедные студенты и любители выпить (в качестве закуски). Как правило, кильку в томате приходилось брать вместе с дефицитной колбасой или импортными консервами.
Если Вам понравилась статья , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton
Читайте еще: